С днем рождения комсомол!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

29 октября 2013 г. года исполнится 95 лет организации, носившей за свою историю имена Российский Коммунистический Союз Молодежи (РКСМ), Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ), а ныне Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ЛКСМ). Дата солидная для молодёжной организации. И трудно переоценить всё то, что было сделано за эти десятки лет несколькими поколениями российской молодёжи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте.  

История организации начиналась в сложное время. I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, прошедший с 29 октября по 4 ноября 1918 года в г. Москве, создал Российский коммунистический союз молодежи – РКСМ. В результате работы съезда революционное юношеское движение в нашей стране получило свое стройное организационное и политическое оформление. Начался новый этап его развития. Поэтому день открытия I съезда РКСМ по праву считается днем рождения комсомола.

 

В 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922 г.) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). 

Комсомол – организация феноменальная, уникальная по динамичности, мобильности и управляемости. Весьма «жесткая» по принципам строения и деятельности, она, тем не менее, объединяла десятки миллионов молодых людей. В 80-х годах в комсомоле состояло более 40 млн. юношей и девушек.  

Сколько городов, строек, заводов, гидроэлектростанций, железных дорог, названия которых читаются по-разному, а смысл их один – комсомол! 

А какие имена? Николай Островский, Алексей Стаханов, Александр Матросов, Зоя Космодемьянская – комсомол, Гагарин – комсомол, Пахмутова – комсомол… За мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями 3,5 миллиона комсомольцев. 7000 комсомольцев и воспитанникам ВЛКСМ было присвоено звание Героя Советского Союза, 60 получили это звание дважды, И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин – трижды. Тысячи комсомольцев стали крупными учёными, мастерами искусств, военачальниками и дипломатами, государственными и общественными деятелями, бизнесменами. Важно творчески переосмыслить опыт комсомола по воспитанию юношества. Благодаря комсомолу (и от этого сейчас не отмахнешься) не было «потерянных» поколений. 

На Тамбовщине комсомольская организация родилась 15 октября 1918 года на I губернском съезде Союзов рабочей и крестьянской молодежи, которую представляли представители Тамбова, Козлова, Борисоглебска, Моршанска и других территорий. Председателем губернского Комитета был избран тов. Архангельский. 29 октября 1918 года на Первом Всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи участвовало 6 делегатов от тамбовской молодежи. 

Уже в феврале 1920 года 120 комсомольцев были направлены в села Тамбовщины для создания комсомольских ячеек. В том же году, под Кирсановом была создана первая молодежная сельхозкоммуна. В мае 1920 года вышел в свет первый номер газеты «Юный труженик» – печатный орган губернского Комитета комсомола. В 1938 году газета стала называться «Молодой сталинец». В 1956 году после известного 20 съезда КПСС газета была переименована в «Комсомольское знамя». Сейчас от них остались лишь воспоминания. 

Тамбовская комсомольская организация стала верным помощником партии и в деле защиты революции, и в проведении революционных преобразований. В начале двадцатых годов тамбовский комсомол отправил на фронт 6102 человека. В продотрядах губернии находилось более тысячи комсомольцев. 

Работа по организации помощи фронту, по налаживанию хозяйства ослож¬нялась борьбой с начавшимся в августе 1920 года кулацко-эсеровским мятежом. Комсомольские организации перешли на военное положение, участвовали в отражении атак антоновцев. Председатель Тамбовского губкома комсомола Евгений Адамов, перешедший на работу в ЧК, был зверски убит бандитами. 

В середине двадцатых-тридцатых годов тамбовский комсомол принимает активное участие в строительстве новой деревни. Комсомольцы являлись организаторами коллективных хозяйств, оказывали помощь бедноте, проводили большую работу по ликвидации неграмотности (так в августе 1927 года культармейцы Бондарского, Тамбовского и Кирсановского районов за один месяц, научили читать и писать 3400 человек), создавали сельхозкружки. В 1924 году в селах Токаревка, Мордово, Большая Липовица были открыты первые школы крестьянской молодежи, в которых учились будущие агрономы. В сентябре 1928 года в с. Паревка Инжавинского района была создана первая тракторная колонна. Только за 1929 год в Тамбовском округе комсомольцы организовали 122, а в Козловском – 46 колхозов. 

Кулаки всячески препятствовали организации крестьянства в колхозы, совершали террористические акты против активистов. От кулацких рук погибали комсомольцы-активисты. Но, победив разруху, преодолев сопротивление кулаков, 85% кре¬стьянских хозяйств Тамбовской области к осени 1937 года объединились в колхозы. 

В промышленности в годы первых пятилеток Тамбовский комсомол выступил ини¬циатором массового социалистического соревнования и ударничества. В 1936 году 80% комсомольцев основных предприятий г.Тамбова стали стахановцами и ударниками. На Тамбовщине первыми стахановцами стали столяры ТВРЗ комсомольцы Кондратьев и Попов. Они выполняли за смену по три дневных задания. В предвоенные годы Тамбовская областная комсомольская организация направляет тысячи юных парней и девушек на строительство металлургических комбинатов в Комсомольске-на-Амуре, Магнитогорске, дороги Акмолинск-Карталы. При активном участии комсомольцев в Тамбовской области построено около 300 птицеводческих ферм. По почину комсомольцев и молодежи Уметского района в области был развернут поход за высокий урожай проса. 

В 1940 году, когда уже чувствовалось приближение войны с фашистской Германией, Тамбовский обком комсомола проводит районные, городские и областные соревнования, совместно с Осовиахимом по военно-прикладным видам спорта, сборы допризывной и призывной молодежи. 

В первые дни Великой Отечественной войны добровольно ушли на фронт 7500 тамбовских комсомольцев. Всего областная органи¬зация ВЛКСМ направила на фронт более 82 тысяч комсомольцев. Все они стойко и мужественно сражались с врагом, двадцати семи из них присвоено звание Героя Советского Союза. Причем, уже 8 июля 1941 года, нашему земляку летчику-комсомольцу Петру Харитонову – уроженцу села Княжево Моршанского района – одному из первых с начала Великой Отечественной войны за первый таран вражеского самолета было присвоено звание Героя советского Союза. Первой женщиной Героем советского Союза стала наша землячка, комсомолка Зоя Космодемьянская, зверски казненная фашистскими нелюдями 29 ноября 1941 года. В этом году мы отмечали 90-летний юбилей нашей Зои, так навсегда и оставшейся 18-летней. 

Комсомольцы приняли активное участие в сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Поддержав почин крестьян колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района, одной из первых сдала свои личные сбережения в размере 8 тыс. рублей т. Шальнева, секретарь комсомольской организации колхоза им. Г. Плеханова Стеньшинского С\совета, Избердеевского района. Комсомольцы Мордовского района стали инициаторами сбора средств на постройку 8 торпедных катеров, передав их подразделению Краснознаменного Балтийского флота, которым командовал Герой Советского Союза капитан 3-го ранга Оси¬пов. В феврале 1943 года комсомольцами Тамбовской области передан 24 авиадивизии самолет-бомбардировщик «Платоновский комсомолец», сооруженный на личные средства членов ВЛКСМ. 

В послевоенные годы несколько тысяч комсомольцев-добровольцев выехали из области на стройки Сталинграда, Воронежа, Киева, Орла и других городов. Около 25 тысяч встали на трудовую вахту в честь 30-летия ВЛКСМ, ежедневно перевыполняя свои производственные задания. 

В 1954 году свыше 5 тысяч человек выехали по комсомольским путевкам на Алтай и в Казахстан поднимать целину. 244 комсомольца награж¬дены значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель», 350 — Почетными гра¬мотами. Вместе с теми, кто по призыву комсомола осваивал целину и остался верен коммунистической идее есть Дивисевич Валентина Ивановна (Октябрьский райком), Папонова Тамара Степановна (Первомайский райком), Попов Александр Тимофеевич (Моршанский райком). А в апреле 1974 года, в составе ударного отряда им. XVII Съезда ВЛКСМ по путевке обкома комсомола на строительство БАМа выехал уроженец Бондарского района Ю. Кобзев. Кстати он был избран депутатом Джелтулакского районного Совета народных депутатов. Много лет Юрий Владимирович возглавлял Пахотноугольский Сельсовет. 

Тамбовский комсомол неоднократно награждался за участие в коммунистическом воспитании молодежи и активном коммунистическом строительстве: 

  • в 1949 году за активное участие в строительстве сельских электростанций Бюро ЦК ВЛКСМ наградило Тамбовскую областную комсомольскую организацию Почетной грамотой. 
  • в 1966 году за активную работу по организации летнего отдыха детей из Ташкента, пострадавшего от землетрясения – Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ. 
  • в 1985 году Тамбовская областная комсомольская организация стала победителем смотра работы республиканских, краевых и областных комсомольских организаций по выполнению решений XXVI съезда КПСС? была награждена переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ за успехи в коммунистическом воспитании молодежи. 
  • с 1977 по 1990 годы 15 человек и ансамбль песни и пляски «Ивушка» стали лауреатами Премии Ленинского Комсомола. 

С 1970 по 1989 годы областная комсомольская премия им. Героя Советского Союза З. Космодемьянской вручалась 21 раз. 

В постперестроечные годы этот почин подхватила администрация Гавриловского района (с 1995 года), а затем и администрация Тамбовской области (с 2000 года). Лауреатами премии им. З.Космодемьянской Гавриловского района стали в разные годы и коммунисты: Т.В. Плетнева, депутат Государственной Думы; В.С. Кожемяко, политический обозреватель газеты «Правда», к сожалению, ныне покойный И.И. Овсянников, известный тамбовский журналист, чье имя носит премия, учрежденная Тамбовским обкомом КПРФ и газетой «Наш голос». 

Но вернемся к комсомольским делам. Тамбовская молодежь активно участвовала в благоустройстве городов и сел. Ее силами были заложены более сотни парков и почти две сотни скверов, собрано около 17000 тонн металлолома, из которого Волгоградский тракторный завод изгото¬вил 600 тракторов для колхозов и совхозов области. 

Вплоть до перестроечного времени в Тамбовской области работало около 900 комсомольско-молодежных коллективов, в которых на¬считывалось 6657 человек. Они трудились в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве. Это было поистине героическое время трудовых подвигов. Комсомолу было дело до всего. В апреле 1971 года обком комсомола направил на Всесоюзные ударные комсомольские стройки: 200 человек на сооружение Уваровского химического завода, 120 – на КАМАЗ, 100 – на трассу газопровода Север-Центр, 40 – на восстановление предприятий Дагестана. Скольким людям дал путевки в жизнь комсомол, направляя их в областные студенческие строительные отряды. Труд многих был отмечен правительственными наградами. В 1985 году Тамбовский областной студенческий отряд был признан победителем во Всероссийском социалистическом соревновании и награжден переходящим Красным знаменем Совета Министров РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Только в 1985 году бойцы ССО участвовали в строительстве 6 школ и детских садов, произвели текущий ремонт 50 школ и дошкольных учреждений, построили 19 игровых площадок. В октябре того же года в области формируется группа добровольцев строительных специальностей для отправки в составе ударного комсомольского отряда на восстановление объектов, разрушенных землятресением в Ленинабадской области Таджикистана. А как забыть участие наших делегатов во Всемирных фестивалях дружбы молодежи и студентов, Всесоюзных коммунистических субботниках, финалах военно-спортивной игры «Орленок», работе в прекрасных пионерских лагерях, постоянную помощь колхозам и совхозам области в сборе урожая, смотрах-конкурсах технического мастерства, в международных спортивных соревнованиях. В сентябре 1978 молодой инженер-конструктор завода «Ревтруд» Щёголев стал первым чемпионом РСФСР по радиоспорту. А в День Победы 1979 года студент Тамбовского пединститута Храпцов завоевал звание чемпиона и Золотую медаль на 23 чемпионате Европы по боксу. Долгие годы обком комсомола шествовал над рядом войсковых частей армии и флота. 

Не забывала молодежь и о своем творческом и нравственном воспита¬нии: организовывались молодежные выставки, гостиные, в кото¬рых принимали участие молодые поэты, актеры, музыканты, художники. Работали туристические клубы, молодежные кафе. Организовывались походы комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы. Вместе с комсомолом росла и крепла областная пионерская дружина области. 

Тамбовские комсомольцы с честью выполняли интернациональный долг в Афганистане. 

С избранием в марте 1985 г. Горбачёва генеральным секретарем ЦК КПСС был провозглашён курс на Перестройку экономики и демократические реформы. В ходе проводимых реформ был ослаблен идеологический контроль, что позволило скрытым диссидентам войти в руководящие органы комсомола и партии и занять там ключевые посты. 

На прошедшем 10—19 апреля 1990 года XXI Съезде ВЛКСМ реформаторы новой волны, занявшие уже ключевые посты в республиканском Комсомоле РСФСР, объявили о выходе из союзной структуры ВЛКСМ и преобразовании его в Российский Союз Молодёжи (РСМ). 

27—28 сентября 1991 года прошёл XXII Чрезвычайный Съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустивший организацию.  

На Тамбовщине организация ВЛКСМ перестала существовать 12 ноября 1991 года. Решение об этом было принято на 28 внеочередной Тамбовской областной комсомольской Конферен¬ции.  

Изменив название на «Российский Союз Молодежи», бывшие комсомольские вожаки фактически предали идею, вычеркнув суть – «коммунистический», сыграв тем самым немалую роль в развале государства. Многие из них ушли в бизнес, занимают важные должности в госструктурах, состоят в рядах «Единой России». Наверное, мечтают перебраться и в Народный фронт, чтоб продлить свое благополучие. 

Однако комсомол не канул бесследно в Лету. Остались его дела, остался его дух. Комсомол останется в истории, как символ мужества, героизма, беззаветного служения молодежи своему отечеству. Это знают ветераны, но это надо знать и входящим в жизнь молодым поколениям, на чьи плечи ложится тяжелейший груз ответственности за будущее России.  

Комсомол продолжает жить и бороться за построение общества социального благополучия, добра и справедливости. Организация коммунистической молодежи, возрожденная при КПРФ, носит название Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. 

От всей души поздравляем вас, товарищи, не потерявших веру в торжество идей коммунизма с 95-летием Ленинского комсомола! 

Тамбовский областной Комитет КПРФ