Кирсановский район: Боевая группа в действии

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится При нажатии увеличится

Для того, чтобы это выглядело, как красноармейская тачанка из прошлых лет – не хватало только поставленного сзади пулемёта. Впрочем, слово вообще и печатное слово в особенности иногда бывают посильней такого оружия и внушают куда большее опасение идейным противникам.

Во всяком случае, о передвижениях по району пятиместной юркой «газели» с запылённым тентом местные власти старались знать всё.

 

 

Ничего необычного в этой машине внешне в общем-то не было. Если не считать того, что в её боковых задних окнах всегда можно хорошо видеть красные полотнища с логотипом КПРФ. А из открытых передних окон можно было часто слышать весьма жёсткие и злободневные песни барда Харчикова.

Эта «газель» на протяжении трёх недель выполняла роль передвижного агитационного пункта Компартии на территории Кирсановского района…

…Весна. Настала весна! В мае месяце ряды кирсановских коммунистов пополнились двумя новыми членами. А с памятной даты 9 Мая по конец месяца агитационная «газель» кирсановских коммунистов прошла по сельским дорогам более семисот километров. «Боевая группа» побывала и в ближних к городу населённых пунктах – Калаисе, Прямице, Лесхозе, Молоканщине – так и в удалённых – Первой и Второй Иноковках, Полевом, Рамзе, Марьинке, Чутановке… В некоторых были и по нескольку раз.

За это время агитаторы КПРФ не только провели больше десятка групповых бесед с жителями (тёплая, солнечная погода была явно «за нас»!), но и раздали на руки местному населению почти двести экземпляров газет «Правда» и «Наш Голос». Однако должны сказать, что с ещё большей охотой люди брали листовки «собственного производства» кирсановских коммунистов, посвящённые непосредственно местным проблемам района и города – закрытию ФАПов и школ и связанному с этим вымиранию сёл, невозможности местных производителей из-за развала инфраструктуры района сбыть качественные мясо, мёд, молочные продукты, плохому состоянию дорог, старой проблеме отсутствия моста через реку Ворону, стратегии коммунистов на грядущих осенью выборах. Общий тираж таких листовок за май месяц составил 1200 штук.

Часто приходилось выслушивать признания, что «мы голосуем за коммунистов, наши знакомы – тоже» – и тут же возмущение результатами выборов: куда делись наши голоса, у нас же тут все за вас голосовали, почему не вы в победителях?! Звучали и обещания дальше поддерживать несмотря ни на что компартию и только компартию.

Слышали мы и другое – и, к сожалению, нередко от молодых людей: мол, да какой смысл вообще что-то делать, власть не свернёшь, она всё равно будет поступать, как ей хочется… На таких неплохо действовал простой аргумент: но если «ничего не делать», то от этой самой власти можно дождаться и ещё более неприятных сюрпризов, чем уже преподнесённые – как только она убедится в усталости и безропотности народа. Приходилось напоминать и про опыт некоторых населённых пунктов района, жители которых и не подумали «молчать» в ответ на фокусы власти – при поддержке коммунистов, а иногда и сами, организовавшись, добились себе кто прокладки хорошей дороги, кто улучшения вопроса с паями, кто возвращения в село фельдшера, чью ставку уже было «оптимизировали»…

Бывало, что материалы брать отказывались. Но мотивировали это опять-таки личным неверием в перемены к лучшему и нежеланием бороться. А вот слов в поддержку «правящей партии», тем более – искренних слов – мы не слышали, чтобы не соврать, вообще. То есть – абсолютно. Рассказы о том, как коллективно записывали в эту «правящую партию» полностью подконтрольных власти безропотных бюджетников – вот это было. Эти истории нам приходилось выслушивать несколько раз. И невольно приходила на ум печальная мысль: до какой же степени беспомощны и запуганы те люди, которые нас лечат, учат наших детей, руководят нами «на местах» в низовом звене! Чего с ними можно добиться? К какому светлому – или хоть простому человеческому! – будущему выйти? В сущности, они готовы исполнить любой приказ «сверху», даже будучи внутренне с ним не согласными – и не по убеждению, нет. Из обычного страха – страха попасть в неприятности, страха поссориться с начальством, страха потерять работу, страха навлечь незаметную злую месть на своих детей… «Мы всё понимаем, мы за вас! – напрямую слышали мы от таких людей. – Но и вы нас поймите…»

Обвинять их – неловко; все мы знаем, как способна по-тихому, но больно мстить власть за «предательство её интересов» и неподчинение диктату. Но по-настоящему глубоко сочувствовать им – тоже не позволяет совесть. Ведь для того, чтобы быть Человеком и стоять прямо – не обязательно быть коммунистом. Жаль, что они не понимают этого, эти испуганные люди…

…На июнь запланировано продолжение выездной агитации. Решено на этот раз сделать упор на небольших, можно сказать – вымирающих, а так же труднодоступных сёлах и деревнях района. Благо, стараниями наших властей таких на карте нашей малой родины – всё больше и больше. Уже несколько раз приходилось слышать от встреченных тамошних жителей обидное, но в целом справедливое: «А про нас вы что – забыли? Вон там нам сказали, вы и листовки раздали, и газеты привезли, а мы?!» Это упущение мы твёрдо намерены исправить в самое ближайшее время.

Обсуждается и вопрос о летней большой поездке по востоку области – с целью познакомиться с опытом наших соседей-коммунистов в Умёте, Рассказово, Инжавино, Бондарях, Гавриловке – и по возможности поделиться своим опытом.

Олег Верещагин

 

При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится При нажатии увеличится