О. Казьмин: Художник с палитрой историографа (к 90-летию А.П. Краснова)

Великий пролетарский писатель М. Горький говорил, что ничего нет интереснее, чем человек. «Человек – это звучит гордо!». Нет дела священнее, чем писать его судьбу. Тамбовский живописец Алексей Павлович Краснов, очевидно, внял этим словам мастера слова и стал кистью воссоздавать страницы жизни россиянина. За это его можно назвать художником с палитрой историографа. Действительно, вспомним некоторые картины А. Краснова: «При крепостном праве», «Провозглашение Советской власти на Тамбовщине», «В боевой 18-й год», «Тяжёлые годы (дети гражданской войны)», «Коллективизация», «Передача танковой колонны “Тамбовский колхозник”», «Тамбов строится»… А. Краснов – живописец советской эпохи, он воспел деяния и мечты строителей коммунизма.

 

В январскую стужу 1923 года в деревне Старая Тамбовка Татарской АССР появился на свет в семье потомственных крестьян Алексей Краснов. Его дед гнул спину под кнутом помещика и был обменен на свору собак. Нынешние «демонократы» решили забыть это и поют гимны царизму. Художник же на своих полотнах запечатлел «родимые пятна капитализма» и вместе с этим показал величие дел советского человека. Сделал он это талантливо, впечатляюще, потому что его жизненный путь начался на колхозных полях, прошёл по дорогам Великой Отечественной войны и вышел на магистраль развивавшегося социализма. Багаж наблюдений, впечатлений и опыта пополнился знаниями и профессиональными навыками, приобретёнными в аудиториях художественных училищ Ижевска, Пензы, Казани и Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР, где был получен диплом художника (1955). С этого времени живописец творил в Тамбове.

Одной из ведущих тем творчества А. Краснова стала тема русского крестьянства. Впервые она обозначила свои контуры в вузовской дипломной работе «После трудового дня», раскрывшей одну из сторон будничной жизни крестьян. Далее тема обретает черты историзма, что видно в названиях изображённого – «1929 год», «Первая весна», «Хлеб нашли», «Кулацкая месть», «Весна в МТС», цикл «Современная деревня». В этих многофигурных тематических картинах видно умение живописца находить ответы на сложные композиционные задачи. Здесь же проявились оригинальность и своеобразие мышления художника, почерк реалиста, воспринятый от учителей И. Горюшкина-Скоропудова, М. Авилова и Ю. Непринцева.

Особое место в творчестве Алексея Павловича заняли произведения военной тематики. Они вобрали в себя многое из того, что видел и пережил сам художник, защищавший Отчизну от фашистских захватчиков. Драматичны его полотна «За землю родную», «Подвиг Якова Синева», «Арест Тамары Дерунец». Первая изображает убитого у берёзки шедшего в атаку бойца. Вторая рассказывает о бесстрашии нашего земляка, бросающегося на амбразуру дота. Третья посвящена подвигу юной разведчицы, уроженки Тамбова. Все эти картины взывают к новым поколениям: помните, кому вы обязаны своей жизнью.

Выразительны работы А. Краснова в жанре портрета. Он оставил галерею замечательных современников. Среди них ветераны Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза А.П. Малин, кавалер орденов Славы трёх степеней Н.В. Попов, генерал В.П. Коробцев, полковник И.Ф. Худяков, поэт И.С. Кучин. Психологически правдивы у живописца лица простых тружеников: «Портрет старшины милиции Ильина», «Сима-штукатур», «Портрет колхозного счетовода», лиричны «Женский портрет», «Портрет бабушки», «Алёнка».

Не последнее место в творчестве А. Краснова занимает пейзаж. Источником вдохновения для него часто становились поэтичные уголки природы Тамбовщины – «Подснежники», «На Студенце». «Март», «В ночном» и др. Их выделяет искренность и теплота чувств, эмоциональность и свежесть красок. Эти и другие полотна говорят, что живописец – певец земли Тамбовской.

Алексей Павлович ушёл из жизни пятнадцать лет тому назад, оставив в наследство потомкам картины, говорящие о красоте чувств, мыслей и дел человека советской эпохи, эпохи созидателей и патриотов страны, именовавшейся СССР. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок, он являлся кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалей. Был награждён также двумя дипломами Совета Министров РСФСР. В 1987 году за достижения в изобразительном искусстве А.П. Краснову было присвоено звание Народный художник РСФСР.

О. Казьмин

г. Тамбов