Концессия или городское предприятие?

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В Тамбовской городской Думе продолжаются дебаты по вопросу развития системы водоотведения и водоснабжения в областном центре. Большинство объектов водоснабжения и водоотведения имеет сверхнормативный износ и нуждается в модернизации и реконструкции, общий износ системы превышает 75%. За последние 35 лет общая минерализация подземных вод в районе Тамбова увеличилась в 1,5 раза.

На последнем заседании временной комиссии о состоянии муниципального имущества, переданного в аренду АО «ТКС», в адрес администрации города Тамбова были внесены следующие поручения:

  • провести инвентаризацию имущества системы водоотведения и водоснабжения города и его техническое обследование;
  • провести работу по актуализации и созданию электронной модели схемы водоснабжения и водоотведения;
  • провести служебную проверку по вопросу недостаточного контроля структурных подразделений администрации Тамбова при управлении и распоряжении муниципальными инженерными сетями водоснабжения и водоотведения в рамках соблюдения действующего законодательства и договорных отношений с АО «ТКС»;
  • представить предложения, направленные на развитие системы водоотведения и водоснабжения, рассмотрев следующие варианты: создание муниципального предприятия, создание совместного предприятия или заключение концессионного соглашения в отношении систем водоотведения и водоснабжения Тамбова.

По мнению руководителя фракции КПРФ в городской Думе А.Р. Александрова, город должен контролировать жилищно-коммунальное хозяйство, а не отдавать всё на откуп бизнесу. «В 2017 г. решится вопрос о дальнейшем развитии системы водоснабжения и водоотведения в городе. Администрация области и руководство АО «ТКС» (ОАО «РКС») выступают за заключение долгосрочного концессионного соглашения, рост тарифов за три года может достигнуть 50%. Заниматься обслуживанием системы останется организация, зарекомендовавшая себя не с лучшей стороны. Муниципальное имущество, переданное в аренду, зачастую просто разрушается, организация не выполняет взятые на себя обязательства. Выход есть – это создание совместного или муниципального предприятия. Город должен контролировать предприятия жизнеобеспечения, а не частник, для которого прибыль превыше всего», – убеждён Артём Романович.

В 2016 г. городская Дума предоставила АО «ТКС» преференции в виде снижения размера арендной платы за использование объектов инженерной инфраструктуры в надежде, что организация предпримет действенные меры по ремонту арендуемого имущества. К сожалению, надежды не оправдались. Более того, АО «ТКС» отказывается от исполнения ранее взятых на себя обязательств, в том числе в рамках инвестиционных программ по водоснабжению и водоотведению. Предприятие было обязано модернизировать систему водоснабжения в ряде микрорайонов города за 42 млн. руб. и построить канализационный коллектор на участке от ул. Чичерина до Моршанского шоссе за 123 млн. руб. Источник финансирования инвестиционных проектов – надбавка к тарифу на услуги водоотведения и водоснабжения, конечным собственником новых инженерных систем должен был стать город. В то же время решением совета директоров от 03.08.2016 г. в одобрении сделки по передаче в муниципальную собственность вышеуказанных объектов недвижимого имущества отказано. Вопрос решается в судебном порядке.

Стоит отметить, что политику по ликвидации унитарных предприятий в сфере ЖКХ претворяет в жизнь федеральный центр – Минстрой России. Ведомство выступает за то, чтобы с 1 января 2018 года передать в концессию все государственные и муниципальные унитарные предприятия в жилищно-коммунальном комплексе якобы для привлечения частных инвестиций, за которые всё равно придётся расплачиваться потребителям, в первую очередь населению. Таким образом, государство фактически самоустраняется и снимает с себя ответственность за сферу ЖКХ. Одним из активных лоббистов рассматриваемой политики является А.В. Чибис, зам. министра Минстроя России, ранее возглавлявший совет директоров ОАО «РКС». В настоящее время активы холдинга консолидированы в ООО «РКС-Холдинг», основной акционер – ГК «Ренова». Группа в свою очередь контролируется самым богатым человеком в России В.Ф. Вексельбергом.

Пресс-служба Тамбовского обкома КПРФ