Жизнь «как в Европе»

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Февральские платёжки сильно удивили тамбовчан. Так, например, самая обычная семья – обладатель стандартной трёхкомнатной квартиры – должна выложить из своего бюджета порядка 7 тыс. рублей за ЖКХ-услуги. Львиную долю в общей сумме платежей занимают расходы на тепло. Если в январе эта услуга обошлась всё той же семье в 2,5 тыс. рублей, то февральская сумма «подросла» до трёх тысяч.

Сайт регионального отделения «Единой России» разместил пояснение зам. главы администрации города Тамбова Ю. Дубовика по этому поводу. Оказывается, увеличение платы за тепло связано с тем, что в конце января и в первой половине февраля была морозная погода, соответственно температура теплоносителя была существенно увеличена. А поскольку показания с общедомовых приборов учёта, исходя из которых и рассчитывается плата, снимаются в среднем до 20-го числа месяца, соответственно в февральские платёжки вошли данные о последней десятидневке января.

Кроме того, с января 2017 года согласно изменениям в федеральном законодательстве общедомовые нужды (ОДН) перекочевали из разряда коммунальных услуг в услуги жилищные, а плата за них стала начисляться по нормативу. Правда, директор регионального Единого расчётного центра А. Власкин заверил, что «затем жителям делается перерасчёт исходя из величин фактического потребления ресурсов на ОДН. И в 95% случаев этот перерасчёт – в сторону снижения платы». Зачем создавать такие трудности для служб и жильцов домов, где стоят приборы учёта, простому смертному не понять, да и будет ли произведён этот перерасчёт.

Ну и ещё раз напоминаем гражданам, что в 2017 году по предложению правительства нас ждёт очередное повышение тарифов на ЖКХ – на 5%.

Практически каждый раз принимая решение о повышении тарифов на коммунальные услуги правительство подчёркивает: а вот, мол, в Европе, да и в других странах мира, население платит за воду, свет и отопление гораздо больше, чем мы, поэтому, дескать, и возмущаться не стоит. То есть нам есть куда «расти».

Однако, во-первых, сравнивая тарифы на жилищно-коммунальные услуги в разных государствах, стоит учитывать и средние доходы на душу населения, ведь стоимость услуг вполне приемлемая для жителей одного государства может оказаться неподъёмной для граждан другой страны. А если сравнить соотношение размеров платы за коммунальные услуги и величины доходов на душу населения, то окажется, что в среднем американцы и жители стран центральной и западной Европы отдают 8-10% своих доходов ежемесячно, оплачивая счета за свет, воду, газ, вывоз мусора и другие необходимые услуги. Россияне же в среднем отдают от 10% до 30% своего ежемесячного дохода на оплату услуг ЖКХ (ситуация может меняться в зависимости от среднего уровня дохода по регионам).

Во-вторых, тарифы на услуги ЖКХ в развитых европейских странах повышают нечасто, а увеличение стоимости обычно составляет не более 1-3%. Это объясняется стабильными ценами на энергоносители, устоявшимися отношениями потребителей и поставщиков, высоким качеством сетей. Цены на услуги ЖКХ регулирует государство. Исключение составляют лишь некоторые энергоносители, в частности, электричество и газ – их стоимость зависит от биржевых торгов.

В-третьих, монополизация на рынке ЖКХ не допускается. Более того, коммунальные компании работают в условиях жёсткой конкуренции. В большинстве стран ЕС жильцы многоквартирных домов сами выбирают поставщиков услуг, которые предложат более выгодные тарифы. При этом все поставщики имеют равный доступ к коммунальным сетям, которые принадлежат государству. Так, житель Лондона может выбрать сразу двух поставщиков электричества: один будет поставлять свет днём, а второй – ночью, всё в зависимости от выгодности тарифов. Такая ситуация сложилась и в других европейских странах – потребители, например, имеют право отказаться от услуг поставщика воды, если появилась организация, предлагающая более выгодные цены. Для нашей же страны такая ситуация кажется просто невозможной, ведь выбора у россиян попросту нет.

Чтобы европейские компании-поставщики не своевольничали, государство жёстко контролирует их финансовую деятельность, это в-четвёртых. И все компании проходят аудит у независимых фирм, при этом любой потребитель может ознакомиться с его результатами на специальном веб-ресурсе.

Опираясь на европейский опыт, специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства утверждают, что в России, прежде чем повышать тарифы на свет, воду и отопление, стоит задуматься о модернизации всей коммунальной системы, так как в Европе невозможно представить ситуацию, когда порядка 50% тепла просто теряется на пути от котельной до потребителя, который при этом платит за эти потери. В российской глубинке едва ли слышали даже о возможности дифференцированно платить за потреблённую электроэнергию в зависимости от времени суток, эта система уверенно вводится пока только в столице.

И всё же коммуналка на Западе дорогая, и там довольно трепетно относятся к расходам на ЖКХ-услуги, всемерно стараясь их снизить. Например, в небольшой северной стране Исландии удалось добиться сравнительной дешевизны отопления и электроснабжения за счёт использования тепла геотермальных источников и чрезвычайно эффективной системы жилищно-коммунального хозяйства. Немцы без теплосберегающих технологий не строят жильё уже несколько лет, а старые дома утепляют – там вышел специальный закон, и теперь для всех домов нужен энергопаспорт. В абсолютном большинстве стран ЕС нет систем центрального отопления и горячего водоснабжения (это, кстати, решает проблему ремонта изношенных труб), поэтому каждый потребитель устанавливает нагреватели у себя в жилище (главное, чтобы они соответствовали стандартам безопасности) и сам решает, сколько отопления или горячей воды он может себе позволить. Да и отопление чаще всего настроено так, что жильё обогревается только ночью, когда электроэнергия дешевле. Поэтому зимой европейцы часто жалуются на холод в жилище и стараются одеться потеплее или нагреть постели пластиковыми бутылками, заполненными кипятком. Вот в этом вопросе кое-кто из нас, пожалуй, Европу уже догнал.

Отметим также, что в Европе штрафы за долги по услугам ЖКХ чрезвычайно крупные. Причём достаточно просрочить оплату лишь на несколько дней. Поэтому оплата ЖКХ для европейцев в приоритете. Впрочем, и в России 95% населения – добросовестные плательщики. Но это пока – пока есть на это средства. Для большинства россиян предел возможностей уже близок. Так, в Тамбовской области 33% населения – это пенсионеры. Как выживать им после оплаты коммуналки при средней пенсии в 12 тыс. рублей? Да и для трудящихся, чьи зарплаты ниже среднестатистических 20 тысяч, нынешние тарифы – это практически геноцид, потому что надо ещё и детей накормить, одеть, обучить, полечить.

Напоследок хотелось бы напомнить, что Россия – богатейшая собственными природными ресурсами страна, которые мы поставляем в т.ч. и на Запад. Но похвастаться стабильностью на тарифы ЖКХ мы, к сожалению, не можем. Уж тем более похвастаться свободой от уплаты по счетам жилищно-коммунальных служб, в отличие, например, от населения Объединённых Арабских Эмиратов, Кувейта, Ливии или близкого нам Туркменистана.

В год 100-летия Великого Октября мы всё с большей ностальгией вспоминаем жизнь в СССР (и речь не только о доступной коммуналке). Сравнивая советский социализм с реалиями буржуазной России, мы всё увереннее проклинаем тьму капитализма.

Подготовила Е. Козодаева