А. Жидков: Нужны независимые профсоюзы

Сегодня мы отмечаем День международной солидарности трудящихся. Всегда одним из звеньев борьбы рабочего класса за экономическую и политическую свободу были профсоюзы. Идя рука об руку с трудящимися в борьбе против эксплуататоров, профсоюзы снискали к себе уважение со стороны прогрессивных людей планеты. Уважаемы они были и в нашей стране. Профсоюзы и праздник Первомая должны быть идейно неотделимы друг от друга. Так ли это сегодня?

Профессиональные союзы создавались как организации рабочего класса в ходе борьбы рабочих за свои интересы и, в первую очередь, за улучшение своего экономического положения. Первые профсоюзы, так называемые тред-юнионы, возникли в начале 18 века в Англии. Затем это движение перекинулось на другие развитые капиталистические страны. Тогда ещё не было партии рабочего класса. Поэтому профсоюзы были лишены ясной политической ориентации и практически не выступали с политическими требованиями. В эпоху империализма профсоюзы оказались в руках «рабочей аристократии». И только после Великой Октябрьской социалистической революции на Западе стали возникать профсоюзы, сплачивающие рабочих в том числе и для политической борьбы против капиталистического эксплуататорского строя.

В России профсоюзы возникли под влиянием партии большевиков в период первой русской революции 1905 года из стачечных Комитетов и Советов фабричных депутатов и заводских комиссий. Тогда профсоюзы возникли в Москве, Петербурге, Н. Новгороде, Иваново-Вознесенске, Одессе. Большевики создавали в первую очередь революционные союзы, способные под руководством партии бороться за установление диктатуры пролетариата. Профсоюзы приняли активное участие в подготовке победы Великого Октября.

Профсоюзы, по меткому выражению В.И. Ленина, были школой коммунизма. Они воспитывали трудовые коллективы в духе советского патриотизма, коммунистического отношения к труду и общенародной собственности. Работая под руководством коммунистов, профсоюзы направляли творческую энергию трудящихся на укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда, при этом постоянно заботясь об улучшении материально-бытовых условий жизни своих членов. Им принадлежала законодательная инициатива по вопросам труда и быта.

Профсоюзы были активными участниками государственной, общественной, хозяйственной и культурной жизни страны. В их распоряжении были огромные средства государственного социального страхования, а сколько в их руках было объектов оздоровительного и культурного плана! Все мы помним профсоюзные здравницы, дома отдыха, пионерские лагеря, где путёвки для членов семей и работников стоили копейки.

Да, так мы жили, так трудились профсоюзы. Все изменилось после контрреволюционного переворота 1991 года. Из органа поддержки трудового человека профсоюзы превратились в органы поддержки антинародных реформ, налево и направо распродавая собственность, построенную и приобретённую трудом миллионов советских людей.

Тамбовские профсоюзы сегодня также являются надёжным оплотом буржуазной власти. Их ряды тают изо дня в день, и они уже не выполняют роли защитников своих членов от беспощадной эксплуатации работодателей, т.е. собственников средств производства. Профсоюзы сегодня уже не способны не только привлечь в свои ряды новых членов, но и решить вопросы создания хотя бы первичных профорганизаций в отдельных отраслях производства. Оберегая капитализм как десницу ока, тамбовские профсоюзы в условиях нестабильной работы предприятий, снижения объёмов производства, сокращения рабочих мест, рассыпаются на глазах. За последние пять лет общая численность членов профсоюзов в Тамбовской области уменьшилась более чем на 31 тысячу человек.

В агропромышленном комплексе уменьшение составило 14 тыс. человек.

Здесь всё ясно – новым помещикам профсоюзы не нужны.

Образование и наука потеряла почти 9 тыс. членов профсоюза. Но особенно ощутимые потери за прошлый, 2014 год, понесли профорганизации строительства и промстройматериалов, аж на 22% уменьшив ряды своих членов.

Ежегодно более тысячи человек выходят из тамбовских профсоюзов по собственному желанию. Только с 2010 года количество первичных профорганизаций уменьшилось на 32,4%, с 1694 до 1146. А, если взять профсоюз автотранспорта, то там снижение численности только за год с 2013 по 2014 вообще катастрофическое – 92,4%, или 4901 человек.

В общем, тамбовские профсоюзы уверенным шагом шагают в пропасть. Почему так? Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Тамбовская область гордо рапортует об увеличении жилищного строительства. Да, строительство ведётся. А вот в Тамбовской областной организации профсоюза строительства и промышленности строительных материалов… не представлено ни одной крупной строительной организации. На профсоюзном учёте состоит 9 организаций с численностью работающих менее 1000 человек. Это самый низкий показатель в ЦФО.

Например, в Липецкой областной организации состоит 29 предприятий с численностью работающих 3140 чел., в Белгородской – 46 предприятий с численностью 9444 чел., в Воронежской – 15 предприятий с численностью 5863 чел., в Саратовской – 34 предприятия с численностью 6930 чел. В Тамбовской области, по данным Управления строительства и архитектуры, зарегистрировано 1107 строительных организации со средней численностью 12948 чел., из них 350 организаций с численностью более 9 тыс. работающих являются членами саморегулируемых организаций (СРО). При этом, охват профсоюзным членством организаций, являющихся членами СРО и занимающихся непосредственными работами, связанными с получением соответствующих разрешений и допусков, – менее 2%.

Создаётся впечатление, что руководителям строительных организаций, да и самим работникам профсоюзы не нужны.

А такой факт. В период с 2013 по 2014 годы на территории Тамбовской области в сфере строительства и промышленности строительных материалов зарегистрировано 38 несчастных случаев на производстве: из них 7 смертельных и 8 тяжёлых. Причём, все случаи с тяжёлыми последствиями произошли на предприятиях, где отсутствуют профсоюзные организации. И кто может проконтролировать хотя бы правильность заключения трудовых договоров? Как тогда решать вопросы соблюдения норм охраны труда и технологий безопасности. Интересно, есть ли в отдельных строительных организациях коллективные договора с учётом требований того же Трудового кодекса РФ? Почему молчит власть Тамбовской области, которая сама в постановлении главы администрации Тамбовской области № 153 от 05.03.2004 г. «О взаимодействии администрации области, органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления и работодателей с профсоюзами», рекомендует руководителям предприятий и организаций всех форм собственности «способствовать созданию и укреплению первичных профсоюзных организаций в трудовых коллективах, дальнейшему развитию взаимоотношений по защите интересов работающих»?

Но некоммерческому партнёрству СРО «Тамбовских строителей» это постановление – пустой звук, как и для работодателей, входящих в его состав. Скандалов в строительной отрасли достаточно. Их можно было бы минимизировать, если бы на законной основе преимущества в торгах получали организации, соблюдающие социальные обязательства, имеющие коллективный договор, заключенный с полномочным представителем работников профсоюзной организацией. Тогда, может, наконец и появилась бы белая зарплата с отчислениями, качественная работа по охране труда. Пока мы видим лишь лицемерную игру в поддавки со стороны руководства тамбовских профсоюзов. Они вступают в какие-то народные фронты, чтобы быть поближе к начальству, но не к трудовому народу. Механизм социального партнёрства и работа профсоюзов сегодня сведены к формализму. Тамбовским профсоюзам нужен новый руководитель, который будет отстаивать права работника, а не чиновника и работодателя.

Мы приглашаем к диалогу всех неравнодушных к поднятой проблеме. КПРФ готова работать с настоящими, а не «ковёрными» профсоюзами в интересах защиты законных интересов рабочего класса.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ