А. Жидков: Революционной ситуации нет, есть лишь очаги недовольства

Состоявшееся 24-25 января совещание первых секретарей Комитетов региональных отделений КПРФ оценило состояние дел в партии. Принципиальный разговор ещё раз подтвердил правильность слов Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова о том, что приход КПРФ к власти возможен в условиях революционной ситуации в стране и сильной КПРФ, проникшей во все сферы жизни общества через выборы, профсоюзы, улицу и массовые красные протесты.

В ситуации, когда в стране нет революционной ситуации, а лишь очаги недовольства, нашей главной задачей остаётся укрепление партии. Причём задачу эту решать придётся в условиях хаоса политической системы, порождённого усилением авторитарного режима на фоне распадающегося путинского большинства и постепенной трансформации «Единой России» в «Общероссийский народный фронт».

 

 

Очевидно, что судьба страны будет решаться на улице. Ситуация на Украине показывает, к чему может привести беспринципная политика кланов, борющихся за личное благополучие. Беда России и Украины в том, что к власти пришли расхитители государства, а все их так называемые «реформы» лишь ширма для разграбления, которая ничего общего не имеет с экономикой.

В Тернопольской и Ивано-Франковской областях запрещена деятельность Коммунистической партии. Ивано-Франковский и Тернопольский облсоветы Украины приняли решение о запрете деятельности и использовании символики Партии регионов и Коммунистической партии Украины на территории своих областей. Об этом сообщил украинский канал ТСН. 

На внеочередной сессии совета Ивано-Франковской области было принято решение, со ссылкой на закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», в котором говорится о запрете использования символики этих партий «как противоречащих национальным интересам и нарушающим права и свободы граждан Украины». 

Можно сколько угодно показывать Майдан, пугать всех и вся. Вот только почему-то телеканалы молчат, что ситуация на Украине – это изнанка капитализма. Пора понять, что все наши беды и беды бывших союзных республик – следствие развала СССР. А теперь, мол, происходящее на Украине – это дело суверенного государства. 

Какое оно суверенное? Мы видим, как на наших глазах, без мировых войн перекраиваются границы государств. Украина не исключение. Янукович уже не президент, а лишь жалкая декорация. С Западом и Америкой заигрывать нельзя. Если сегодня не изменить рыночный механизм российской экономики в сторону её сбалансированности за счёт плановости, нас ждёт подобный украинскому сценарий и распад на несколько государств. Мы уже сейчас дышим на ладан. Судите сами. Общая сумма валютных накоплений – 675,11 млрд. долларов, или 22,23 трлн. рублей. Сумма долговых обязательств России – 8,753 трлн. рублей. Корпоративный долг – 18,612 трлн. рублей. Всего долгов – 829,2 млрд долларов, или 27,3656 трлн. рублей. Мы фактически банкроты. 

Весь федеральный бюджет России на 2014 год – 13,570 трлн. рублей, из них 6,528 трлн. – нефтегазовые доходы. Мы все прекрасно понимаем, что цену на нефть устанавливают волевым решением, биржи являются лишь прикрытием. Поэтому, если установят цену в 75 долларов за баррель, то у нас заберут все валютные накопления за долги. Да их и забирать не надо, они и так за рубежом. 

Цель Запада и США довести экономику России до полного банкротства и забрать себе всю ресурсную экономику. Если будем сопротивляться, введут внешнее управление. Отсюда становится понятно, почему Медведев не принимает никаких мер для подъёма экономики. Недавно на форуме в институте Гайдара он заявил: «Хочу отметить, что наши сегодняшние проблемы, на мой взгляд, во всяком случае, не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая и позволила нашей стране совершить рывок вперёд, подняться на иную качественную ступень». 

Вот как! Оказывается, всё отлично. Мы банкроты, а Правительство за продажу остатков нашей собственности. Одним из базовых условий формирования конкурентной среды Медведев назвал «сокращение избыточного присутствия государства, продуманную антимонопольную политику и поддержку малого и среднего предпринимательства». На экономическом форуме в Сочи Медведев подтвердил свою позицию: «сохранение занятости любой ценой нецелесообразно». А кульминацией стали его следующие откровения: «Речь идёт об определённом самоограничении власти в определённых отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен, поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса». Поэтому не стоит удивляться, почему растут тарифы. Это, оказывается, для развития бизнеса собственника. 

«В мире ничего нет разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание». 

«Где не погибло слово, там и дело ещё не погибло». 

А.И. Герцен 

По существу Медведев и его Правительство встали на путь предательства интересов страны, служа только внутренней олигархии и мировому капиталу. 

Скажите, какими конституционными мерами можно бороться с подобными руководителями, когда они сдают твою страну? А ведь Медведев – выдвиженец Путина. И это наводит на определённые мысли. Хотя либералы во главе с Медведевым по рукам получили. Правительство намечало к 2016 году приватизировать 100% «Роснефти», «Русгидро», «Зарубежнефти», «Совкомфлота», ВТБ, «Росагролизинга», Россельхозбанка». Летом их аппетиты умерили. Надолго ли? 

Во всяком случае, война с неолибералами началась. Поэтому, когда возникают вопросы по приватизации объектов на всех уровнях законодательной или представительной власти, депутаты от КПРФ обязаны голосовать против. Эту собственность в лишениях создавали наши отцы и деды, а не новоявленные нувориши. Все разговоры о неэффективности использования того или иного объекта – это чушь, и она означает поддержку политики, угробляющей страну. За подобное голосование будем исключать из партии. Доприватизировались! В стране 83% износа оборудования. Такого не было никогда. И в этих условиях партия работает сегодня. Фактически с народом остались одни мы в борьбе против ползучей агрессии империализма на нашу страну. Мы сейчас живём в обществе, где «грабят – единицы, борются – десятки, протестуют – сотни, а умирают – миллионы». 

Такое общество требует немедленного изменения. И помочь партии в этом может сформировавшееся в нынешнем виде местное самоуправление. Именно здесь люди, за которых якобы бьётся федеральная власть, остались один на один со всеми проблемами. Местному самоуправлению уделил внимание и Президент В.В. Путин в своём недавнем ежегодном Послании: «Сегодня в системе местного самоуправления накопилось немало проблем. Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов, к сожалению, и вы это хорошо знаете, не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой – из района в регион, с поселения на район и обратно. Органы местного самоуправления то и дело сотрясают коррупционные скандалы. Районный уровень фактически выхолощен». 

«Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её». 

Ф.М. Достоевский 

Оказывается, все всё знают. Тогда почему такое отношение к власти, которая наиболее близка к людям? А потому, что эта власть не государственная, хотя и закреплённая в Конституции, остаётся властью бутафорской, где от самостоятельности и самодеятельности останется голое поле. В своё время мы уже это проходили путем так называемой земской реформы Александра II, которой в этом году исполняется 150 лет. Земские и городские органы не были подчинены государственной администрации. Александр III пересмотрел подобную политику и усилил государственное влияние на принятие местных решений. Николай II было пошёл по стопам отца, но поздно, Россия уже была «беременна революцией», когда земства практически противопоставили себя царизму. 

После февральской революции 1917 года Временное Правительство приняло новые законы о земской и городской реформе и за 7 месяцев фактически уничтожило государство. Лишь Советская власть в лице Советов под руководством Коммунистической партии осуществила на практике подлинное народовластие через честные выборы народом своих представителей. Дело в том, что после Конституции 1918 года городские думы и земские собрания были упразднены и их функции перешли к Советам на всех уровнях. 

Так было до конца 90-х годов прошлого века. Но с приходом к власти Горбачёва и пятой колонны в КПСС была проведена политическая реформа, которая поставила партийное руководство под контроль внутрипартийный с оттенком интеллигентской заумности и мелкобуржуазной спеси. Это случилось тогда, когда под знаком «разграничения» функций партийных и советских органов было предложено избирать председателями Советов первых секретарей соответствующих партийных Комитетов. 

Вспомните XIX Всесоюзную Конференцию КПСС (28 июня-1 июля 1988г.), когда Горбачёв фактически растоптал социально-классовый принцип формирования Советов. Вот его слова: «Не следует опасаться непропорционального представительства различных слоёв населения. Волевые, политически грамотные и активные люди есть у нас и в рабочем классе, и в крестьянстве, и в интеллигенции. Надо лишь создать хорошо отлаженный состязательный механизм, который обеспечит их наилучший отбор избирателями. И тогда все основные группы населения, их интересы найдут своё отражение в Советах». 

Вот такие слова, которые полностью отстранили партию от проведения выборов на всех уровнях. В результате Советы получили «прославленных» юристов, невесть откуда взявшуюся «элиту» и откровенных бандитов. Съезд народных депутатов СССР, избранный, согласно новым правилам, в 1989 году, имел в своём составе лишь 17% рабочих и крестьян; Съезд народных депутатов РСФСР в 1990 году – лишь 7%. 

Оба съезда отлично потрудились над буржуазным преображением Конституций СССР и РСФСР. Историю не переписать. Но именно XIX партконференция КПСС упразднила пролетарскую систему народовластия. Сбылась мечта кронштадтцев 1921 года «Советы без коммунистов». В.И. Ленин по этому поводу говорил: «Революционная фраза о революционной войне погубила революцию». 

Затем в 1990 году был принят Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства», Закон РСФСР «О местном самоуправлении», и от поистине народного представительства не осталось и следа. Одним словом, Советскую власть разрушили. А чего добились? 

Численность населения в Тамбовской области с 1 млн. 312 тыс. человек в 1991г. снизилась до 1 млн. 75 тыс. в 2013 году. В моём родном Знаменском районе – с 23 тыс. до 18 тыс. человек соответственно. Сегодня во всём Гавриловском районе живёт людей столько, сколько в райцентре Инжавино. Смертность в области фактически в два раза превышает рождаемость. За 2012 год естественная убыль населения составила 7010 человек.  

Число больничных учреждений в 1990 году было 156, из них в сельской местности – 97. В 2012 году осталось 61, на селе – 19. Число врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений в сельской местности снизилось в 7 раз по сравнению с 1995 годом, со 142 до 21. В том же Знаменском районе – с 5 до 1. «Хорошие» цифры. Они говорят о том, в какую пропасть движется так называемое местное самоуправление.  

В 1990 году в области было 783 библиотеки, в 2012-м – 547. В сельской местности их стало меньше на 160 единиц. Про школы и говорить не хочется. Ещё один плюс в кавычках местному самоуправлению. 

Поэтому немудрено, что высвобождаемое имущество тут же продаётся (приватизируется) «эффективными» собственниками. Интересно узнать, что сейчас производится в бывшей Старчиковской школе Знаменского района? А ведь здание этой школы построено земством в начале XX века, а в XXI веке… продано. 

В преддверии собеседования с главами городов и районов глава администрации Тамбовской области О.И. Бетин заявил: «Необходимо сделать всё, чтобы уехавшие из сельских территорий вернулись в родные места, а у живущих на земле не возникло мысли покинуть отчий дом. А для этого нужно заинтересовать людей работой, построить жильё, дороги, открыть фельдшерско-акушерские пункты, детсады, создать крестьянско-фермерские хозяйства, возродить переработку на новой технической основе. Поддержим тех, кто хочет работать, а инициативных – особенно». 

Не поздно ли? Инфраструктура села порушена, а иные населённые пункты вообще исчезли с карты области. Расцениваю эти слова или как отказ от проводимых либеральных реформ, или как очередную дымовую завесу благих, но не исполняемых инициатив. Время покажет. Но проблема обозначена как приговор 20-летней деятельности местного самоуправления буржуазного государства в отдельно взятой области. 

Думаю, что местные органы власти со временем, видя творимую их руками вакханалию по уничтожению своей малой родины, станут именно тем революционным началом, которое всколыхнёт страну от спячки и создаст революционную ситуацию, которая восстановит истинное народовластие. Власть сама подталкивает к этому своими безумными нововведениями. 

Поэтому роль коммунистов в местных Советах всех уровней состоит в том, чтобы их политизирование было доведено до высших пределов. Члены партии и сторонники должны в этих органах постоянно разъяснять населению пагубность проводимого в стране курса правящего режима. Власть мечется, создаёт ассоциации местного самоуправления, проводит съезды сельской интеллигенции, засылает автопоезд «Забота». Всё это конвульсии. Система не жизнеспособна, она требует перемен. Местное самоуправление и КПРФ станут движущей силой грядущих перемен. Мы достойны великой страны. Но при этом мы должны помнить, что для роста всего живого и положительного, прогрессивного есть свое положенное время. Раньше его вырастают только уроды. 

А.И. Жидков

член ЦК КПРФ,

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ