Почему в День Победы во всех населённых пунктах России на улицы выходит огромная масса людей, причём без принуждения властей, как это делается, например, 4 ноября? Потому что именно в этот день все чувствуют коллективную сопричастность своей семьи, своих предков к победе над страшным врагом. А если это есть, то значит, либерализм со своими рыночными отношениями у нас явление временное. Коллективизм – это система ценностей социализма, который противостоит индивидуализму, алчности и анти-гуманизму капитализма. Значит, солидарность людей неизбежна только при социализме. Отсюда вывод, что наша социалистическая идея в народе жива, как идея гуманистическая и справедливая. Поэтому и отступление от этой идеи носит временный характер, и возвращение страны на социалистический путь развития лишь вопрос времени.
Все уже поняли, что либеральная модель, навязанная нам предателями в руководстве страны, не является фактором творческой деятельности. Наоборот, метод либерализма носит разрушительный характер, ибо устраняет всё на своём пути, что грозит так называемой индивидуальной свободе. Здесь коллективизмом и не пахнет. В обществе, где не коллектив, а личность стоит на первом месте, сразу же провозглашается незыблемость частной собственности с известным лозунгом: «Обогащайтесь!». И люди начинают топтать друг друга из-за добычи материальных благ. К чему всё это приводит, далеко ходить не надо, чтобы узнать. Нужно просто посмотреть в окно и увидеть, во что превратили нашу страну либералы.
Люди, родившиеся и прожившие часть своей жизни при социализме, попав в агрессивную капиталистическую среду выживания, а не развития, оказались дезориентированными и неспособными адекватно осмыслить конкретно-исторический период регресса в истории нашего государства после отступления социализма.
Недавно смотрел передачу областного телеканала «Новый век» «Объект внимания». Диалог с ведущим поддерживал зам. главы администрации Тамбовской области Н.М. Перепечин. Бывший первый секретарь горкома КПСС, человек, знающий, что именно социализм, разрешив антагонистические противоречия между трудом и капиталом, обеспечил возможность развития советского общества, отказавшегося от частной собственности, рассказывал об инвестициях, об ответственности перед собственником, о необходимости увеличения размеров тарифов за счёт населения. При этом он промолчал о том, как могло оказаться, что созданная трудом советских людей коммунальная система ныне в частных руках – руках миллиардера, и областной центр теперь платит за неё аренду? То есть, государство построило, затратило деньги, передало кому-то и теперь своё же построенное арендует, платя 60 млн. рублей в год в частный карман. Ловко!
Сегодня трубы уже изношены и трещат по швам, их нужно ремонтировать, и Перепечин говорит о возможности техногенной катастрофы на фоне отсутствия финансовых средств. По логике, теплосети в Тамбове принадлежат ОАО «Квадра», собственнику их и ремонтировать за счет прибыли. Но руководство «Квадры» почему-то ведёт речь о том, что вложенные в ремонт инвестиции должны быть возмещены. И вот Перепечин, вместо того, чтобы заговорить о ликвидации в нашей стране и области частной собственности, тем более на такие стратегические объекты как система ЖКХ, начинает рассуждать об инфляции и необходимости увеличения тарифов ЖКХ. Вот вам классический пример того, как бывший партийный руководитель от марксизма-ленинизма переходит на охранительную буржуазно-консервативную позицию, а по сути – на оправдание аморального поведения собственника-капиталиста. Вот чьи классовые интересы сегодня защищает тот, кто ещё двадцать лет назад исходил в своей деятельности из того, что плоды общественного труда должны доставаться всему обществу, а не избранным, или как сейчас модно говорить, «элите».
Вот что значит отойти от марксистско-ленинского мировоззрения, которым руководствовался всю сознательную жизнь, борясь за великое со всей страстностью и непримиримостью, и скатиться до несостоятельной защиты ранее классового противника. При этом оставаясь активным и таким же работоспособным, не щадящим ни себя, ни других, вникающим во все детали человеком, но потерявшим осмысленную нить жизни. А ведь осмысленная жизнь без определённого мировоззрения, писал А.П. Чехов, – не жизнь, а тягота, ужас.
Вот так и внедряется в нашу жизнь либерализм при помощи чиновников всех уровней, которые, руководствуясь Конституцией РФ и законами, наштампованными Государственной Думой и подписанными Президентом, устраняя все ограничения частной инициативе и частному предпринимательству, ведущим к приобретению имущества, строят бандитский рынок. Они продолжают насаждать власть индивидуума, где нет места коллективу. При этом на каждом углу кричат о единении общества. Там, где есть богатые и бедные, единения не будет никогда. В таком обществе могут быть только эксплуататоры и эксплуатируемые.
Поэтому празднование 9 мая в нашем капиталистическом мире – сегодня лишь эпизод единения. Уже 10-го числа всё возвращается на круги своя.
Если этих чиновников опять переместить в социалистический госаппарат, они вмиг забудут о рыночной модели и заговорят о труде на благо народа, всего общества, о социалистическом соревновании, о выработке коммунистической сознательности, трудовой и производственной дисциплине. Пока же они продолжают кудахтать о всесилии рынка.
Почему сегодня трудно говорить о подлинном коллективизме? Потому, что к нему нет сегодня экономических предпосылок, они только начинают вызревать в нынешней российской действительности. Он может возникнуть, когда начнет работать открытый Марксом закон всестороннего обобществления труда и производства. Что означает этот закон? Прежде всего, это:
– централизация капиталов;
– развитие кооперативной формы процесса труда в широких и крупных размерах;
– превращение средств труда в такие, которые допускают лишь коллективное употребление;
– распространение сознательного применения науки;
– планомерная эксплуатация земли.
И в конечном итоге, исходя из этого идёт укрупнение производства, труд становится общественной силой, а сами капиталистические отношения перерастают в интернациональные. При этом резко возрастает число пролетариев. А крупное производство не только эксплуатирует при капитализме, но и обучает трудовую массу навыкам хозяйствования. И, в определённый момент создаётся ситуация, при которой рабочим уже не нужен поводырь в лице капиталиста, а постоянная классовая борьба начинает формировать из рабочих грозную антикапиталистическую силу. «Централизация средств производства и обобществление труда, – писал Маркс, – достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности».
Вот почему в России нынешняя власть страшно боится концентрации рабочих на крупных промышленных предприятиях. Они поставили перед собой нерешаемую задачу. Их тактика оттягивания этой концентрации не отдалит роковой час, а вот российскую экономику окончательно похоронит, здесь сомнений уже нет.
Чтобы не допустить крупного промышленного производства, они уничтожают автомобильные, авиационные, судостроительные промышленные гиганты. И не перестают разглагольствовать и штамповать какой-то средний предпринимательский класс, который якобы станет основой производства. Но это абсурд! Он может стать основой власти, если она не будет мешать воровать и избегать налогов – это да. Но это – путь в никуда. И в это же время квалифицированные рабочие, инженерно-технические работники изгоняются и пополняют ряды торгашей или охранников.
Организация производства на коллективистских началах для нынешней российской олигархической прослойки – смерти подобна. Пусть лучше все будут мифическими собственниками чего угодно: парикмахерских, столовых, ремонтных мастерских и т.д., но только не допустить создания крупного производства с большой концентрацией рабочего класса. Посмотрите на бывший промышленный потенциал Тамбовской области, на некогда многотысячные коллективы заводов, и вы поймёте, для чего именно численно размыт рабочий класс теперь. Ведь развитие крупного производства наглядно демонстрирует, как научно-технический прогресс способствует повышению квалификации рабочего класса, включению в его состав всё большего числа новых групп работников как физического, так и умственного труда, и представителей новых профессий. Вот тогда рабочий класс становится подлинно революционным классом, ибо в жёсткой классовой борьбе с буржуазией он становится центром всей хозяйственной системы капитализма, при этом экономически и политически выражая интересы большинства трудящихся. В этот момент этому классу, тяготеющему к коллективизму, нужна именно социалистическая идея, которая выражает именно его интересы. А если рабочее движение принимает теорию научного социализма как свою кровную, тогда начинается перелом в классовой борьбе за ниспровержение гнёта капитала и построение нового общества.
Вот почему мы, коммунисты, и говорим о соединении революционной идеи с революционным движением рабочего класса. Только он, рабочий класс, способен взять в свои руки организацию производства на коллективистских началах и осуществить революционное переустройство всей общественной жизни. При этом ответственность за развёртывание рабочего движения лежит, прежде всего, на Коммунистической партии, как носительнице идеи марксизма-ленинизма.
Меня некоторые упрекают в том, что областное отделение КПРФ тратит значительные средства на агитационно-пропагандистскую деятельность. Мол, впереди выборы, а без денег на выборах не обойтись. Отвечаю. Мы идём к проходным заводов с агитационным материалом с целью распространения в рабочей среде нашей социалистической идеологии и подготовки рабочего не для участия в формировании чуждых им буржуазных институтов, а для формирования у них революционного самосознания могильщика капитализма. На это мы тратим деньги. Процесс воспитания этого самосознания и понимания того, что должно быть именно коллективное присвоение совокупного общественного продукта, долог, равно как и превращение средств труда в достояние всего общества. Но это нужно делать. За КПРФ это никто не сделает.
А выборы? Так они до постоянства перманентны. Пусть рабочие, там, где они ещё остались, спросят с депутатов Тамбова, Моршанска, Мичуринска, Уварово, Рассказово, Котовска, Жердевки, что же они сделали реального и видимого в этих городах, кроме выделения земли под строительство торговых центров и распродажи муниципальной собственности? Да и много ли самих рабочих среди этих депутатов? Недавно прошли так называемые праймериз у «Единой России» по определению кандидатов в депутаты от этой правящей партии. Если там найдёте рабочего, то сообщите – даже интересно.
Областное отделение КПРФ идёт на выборы в городах Тамбовской области и главы администрации региона с одной целью – изменить природу и характер труда, изменить общественные и производственные отношения. Нам нужно господство общенародной собственности, управляемость планомерного развития производства, подлинное народовластие. Области нужны не «эффективные собственники», которые повсеместно порождают эксплуатацию человека человеком и выкачивают средства в свой карман, а раскрепощённый творческий потенциал труженика. Вот за это мы будем агитировать и рабочего, и дворника, и офисного работника, и представителей среднего класса. Все они сегодня рабы. Так давайте освободим их от этого рабства.
А так, когда глядишь на так называемые избирательные платформы, где потоком льются обещания по лакировке существующего порядка вещей, становится противно. Мы идём, чтобы не лакировать, а изменять. Капитализм не просто изжил себя, он стал опасен для нашей страны.
Раздробленный сегодня механизм крепостнического капитализма должен быть заменён на проверенную эффективную систему планирования. Кто этого не понимает, пусть идёт и голосует за разрушителей из «Единой России» и их приспешников из Общероссийского народного фронта, а мы продолжим работу по пробуждению порыва рабочего класса к борьбе за социализм. На это мы тратим и будем тратить свои немногочисленные средства. Капля камень точит. Революция 1917 года родом от Радищева и декабристов, Герцена и Чернышевского, народников и партии большевиков. У России сё ещё впереди. Но это «впереди» требует приложения сил уже сегодня.
Завтра, исходя из международной обстановки, может быть уже поздно. Готовящаяся против нас агрессия со стороны империалистических сил ни для кого не секрет. Частота учений стран НАТО совместно с силами обороны вчерашних союзных республик и стран бывшего соцлагеря просто подталкивает власть к принятию решений КПРФ о национализации и деприватизации собственности в России. Тогда будет проще подготовиться и к тяжелейшим испытаниям неминуемого столкновения со странами ЕС и США. Вернув в свои руки природные богатства и стратегические отрасли производства, государство сформирует не с миру по нитке собранный, а во много раз больший, чем сейчас, бюджет и станет главным заказчиком продукции для всех видов отечественных производителей. Тогда и фронт, и тыл станут единой линией обороны. Время пока есть. Но оно тает с каждой минутой. Это мы тоже хотим донести до наших людей.
В период бурного развития постиндустриального, шестого по счёту технологического уклада, медлить нельзя. Тем более, что благодаря либералам мы и так отстаём от Запада, и очень существенно. Нужен прорыв, и он возможен лишь при плановой экономике.
Да, сегодня мы отброшены в развитии назад. Но в стране остались многочисленные остатки социалистического строя. Даже те госпредприятия, колхозы и совхозы, преобразованные в т.н. акционерные общества, продолжают сохранять свойства социалистической собственности. К этому стоит добавить и устойчивую память многих из нас о преимуществах социалистической системы в сравнении с бандитским капитализмом. Вне всякого сомнения, эта экономическая составляющая должна помочь КПРФ в борьбе за политическую власть. Но КПРФ нужны союзники. Прежде всего, – рабочий класс, молодёжь, всё протестно настроенное население.
Что говорить, многие возмущены складывающейся ситуацией: низким уровнем жизни, постоянно растущей инфляцией, грабительством в системе ЖКХ, поборами в капитальном ремонте, засильем олигархического капитала и прежде всего иностранного. Сегодня нужен широкий патриотический фронт, который и поведёт борьбу за социалистические преобразования во главе с КПРФ.
Конечно, того социализма, построенного в СССР, уже не будет. Мы сохраним основные черты и свойства, но с учётом объективных этапов развития современного общества. Главное сейчас – встать на путь некапиталистического развития. Власть нам нужна не для подавления, а как рычаг для социально-экономических преобразований и конкретных задач построения социализма. Теоретически у партии всё подготовлено. Но без практики теория мертва. Мы в то же время помним и об ошибках. Теперь их допускать нельзя.
И последнее, о нашей Тамбовской области. У некоторых складывается неверное представление о существующей якобы в области политической стабильности, слабости политических партий и общественных объединений. Наша область специфична в этом плане. И если нет серьёзных протестов, забастовок, то это не значит, что все довольны и готовы кланяться власти в ноги. Нет. Люди просто растеряны, ушли в себя, иные верят в справедливую руку царя-батюшки, другие исповедуют принцип «лишь бы не было войны». Но это до поры до времени. В жилах тамбовчан течёт кровь тех, кто ходил в походы с Разиным, громил помещичьи усадьбы, участвовал в революционных событиях, гражданской войне и известной трагедии 20-х годов прошлого века – ликвидации антоновщины.
Так что не буди лихо, пока оно тихо… Тихо или лихо, покажут ближайшие 2-3 месяца.
первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ