А. Жидков: Главное – поставить целью созидание

Каждый из нас рано или поздно в силу обстоятельств обращается к законодательным актам. Хорошо, когда тот или иной закон отражает реальную картину дел, когда в нём нет огромного количества поправок, сносок, когда он написан простым для понимания языком. Про нынешние законы, к сожалению, этого не скажешь. Они принимаются десятками в день, сырые, непродуманные, часто ухудшают положение человека. Да и привычка есть у депутатского корпуса ради очередной рейтинговой палочки вносить любые изменения в закон, лишь бы имя было на слуху. Поэтому беря в руки любой закон с его многочисленными поправками, сразу хочется его отложить в сторону.

Вне всякого сомнения, жизнь не стоит на месте, потому и законы пишутся и принимаются госдумой и региональными заксобраниями. Небольшой опыт так называемой законотворческой деятельности мне подсказывает, что на областном уровне нужно идти по пути систематизации уже действующих норм и объединения их в единый нормативный правовой акт, который сможет регулировать вопросы организации и деятельности того или иного направления социально-экономической сферы.

Мне как председателю комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики областной Думы в течение четырёх месяцев пришлось участвовать в принятии закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области». Этот закон, отменяющий 14 региональных законов и одновременно объединяющий их в единый правовой акт, привлёк внимание не только заинтересованных лиц, но и всей общественности. По сути он затрагивает каждого жителя области. Для его принятия потребовалась рабочая группа, несколько заседаний комитета, он отправлялся на доработку. Комитету пришлось проводить и выездное заседание в Первомайском районе. Поступило более 50 поправок и предложений от прокурора области, нашего управления Минюста РФ, правового управления думы, ассоциации «совет муниципальных образований Тамбовской области», фракций и отдельных депутатов облдумы, от областного управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и от муниципальных образований.

Ожесточённые споры шли по порядку формирования органов местного самоуправления в Тамбовской области, их наименования, срока полномочий и других вопросов. Новый порядок формирования органов местного самоуправления (райсоветов) и избрания глав муниципальных районов и городских округов Тамбовской области исключает возможность прямых выборов. Теперь райсоветы будут формироваться из глав поселений и из депутатов сельсоветов, избираемых этими органами из своего состава. Главы районов и городских округов будут избираться представительными органами соответствующих муниципальных образований из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Депутаты поселений будут избираться на местных выборах, а главы – либо на выборах, либо на сессиях сельсоветов из числа депутатов данного Совета (исходя из действующих уставов поселений).

Такой порядок уже действовал в области после принятия в ноябре 2014 г. закона Тамбовской области № 463-3. Ещё ранее, в 2011 году, Новоархангельский сельский Совет народных депутатов вышел с инициативой изменения порядка формирования Первомайского райсовета. Инициатива была поддержана всеми сельсоветами, входящими в состав этого района. И в марте 2012 г. соответствующим решением Первомайского райсовета была установлена норма его представительства: 1 депутат и глава от каждого сельсовета независимо от численности муниципального образования. По такому же принципу теперь сформирован и Пичаевский райсовет.

Такова история. И заметьте, никто из чиновников или слуг народа тогда рубаху на груди не рвал и не кричал: «Караул! Народ отрешён от выборов!»

В феврале текущего года, когда принимался областной закон, фракция КПРФ голосовала против. Как и прежде, наша фракция в областной Думе работает исходя из своих реальных возможностей, но неизменно отстаивая свои позиции по принципиальным вопросам.

Пример недавнего принятия закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области» наглядно показывает всю сложность происходящих процессов. Думаю, что наступил тот момент, когда областная исполнительная власть, используя инструментарий областной Думы, выстраивает органы местного самоуправления в единый ряд, но на более низком уровне. И тот факт, что администрацией области из г. Тамбова изъяты полномочия в сфере градостроительной деятельности, говорит о том, что скоро органы местного самоуправления полностью потеряют право самостоятельно решать вопросы местного значения. Думаю, что в этом направлении будет выстроена и областная административная реформа. Да и в Федеральный закон от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» были внесены серьёзные изменения, а именно: введён механизм перераспределения полномочий между органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления; предусмотрены различные перечни вопросов местного значения для городских и сельских поселений. А главное, органам госвласти субъектов РФ предоставлено право самим устанавливать дополнительные вопросы местного значения. Так что впереди ещё более серьёзное перераспределение полномочий.

Вот только для кого всё это? Численность населения области всё более скукоживается. В отдельных районах его остаётся чуть более 10 тыс. Районные и городские бюджеты обвально-дотационные. И здесь хоть выбирай, хоть назначенца ставь – ситуацию не изменишь. Если нет экономической составляющей, то о социальной нечего и говорить. Тем более и областной бюджет без федеральной помощи не в состоянии поддерживать хотя бы подобие развития. Да и о чём говорить, если 41% населения области признаётся, что денежных средств едва хватает на еду и обязательные платежи, а 8% не всегда имеют средства даже на еду. Треть населения говорит о том, что для покупки крупной бытовой техники вынуждена копить или одалживать. Средняя зарплата в регионе 20 тыс., пенсия чуть более 12 тыс. рублей. Но это официально. Реальная же картина удручающая. И можно наплодить сотни партий, общественных организаций, написать сотни томов про диалог власти и общества, толку будет мало, если не изменить сам базис существования этого общества – общественно-экономическую формацию.

По информации управления Министерства юстиции РФ по Тамбовской области, по состоянию на 1 января 2017 года в реестре зарегистрировано 1095 некоммерческих организаций, из которых 463 – общественные объединения, 267 – религиозные, 51 – политические партии. Кроме того, имеются ещё различные общественные советы при органах власти. То есть база для поступательного развития гражданского общества имеется вроде солидная. Предоставлен и простор для территориального общественного самоуправления. Одних уличкомов, домкомов, ТСЖ в области почти две тысячи. А проблем меньше не становится.

Почти десять лет идут на Тамбовщине так называемые процессы оптимизации муниципальных образований. За 2008-2014 годы численность городских и сельских поселений области уменьшилась на 75 единиц. Этот процесс, вне всякого сомнения, будет продолжаться и дальше. Законы пишем, а люди почему-то не видят улучшений, бегут из родной области на заработки.

Оценивая происходящее, приходится отметить и следующее: в области есть неплохие проекты общественных инициатив, да и кадры для их реализации ещё остаются. Нет главного – перспективы, нет плана развития. Наблюдается какая-то хаотичность в действиях, которые во многом сориентированы на выборы. Так и живём – от одних выборов до других. Сейчас всё внимание переключено на март 2018 года, но по сути и эти выборы ничего не изменят. Ситуация изменится только тогда, когда власть и общество будут делать одно дело. При этом общество будет видеть, что оно делает дело себе во благо, а не для кучки избранных. Тогда и законы заработают по-другому.

Возвращаясь к Закону Тамбовской области «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области», отмечаю, что и в плохом можно найти рациональное. Созданная депутатская вертикаль в партии будет жизнеспособна, если мы укрепим её корневую систему, т.е. нарастим наше представительство в Советах муниципального звена, в сельских поселениях. Для того, чтобы продвинуться вперёд в этом направлении, мы должны продолжать совершенствовать партийное строительство, удваивать и утраивать количество членов партии, обеспечивая смену поколений в парторганизациях. Трансформация народного сознания в пользу социализма идёт, но это поэтапный и длительный период. Он требует упорной борьбы коммунистов за поддержку большинством населения идей социализма и коммунизма.

КПРФ постоянно предлагает альтернативные правительству предложения по изменению внутренней и внешней политики. Причём наши предложения не только программны, но и конструктивны. Следует учитывать и то, что, проводя свою антинародную политику, власть всё более втягивается в углубление конфликта с общественностью. Даже в глубинках люди выходят на протест. Почему? Потому что их объединяют конкретные проблемы. Близкий пример – митинг в Инжавино, где образовался широкий фронт протестующих во главе с районным комитетом КПРФ. Вот так надо действовать повсеместно. Так возрастёт авторитет партии. Тогда и при отменённых прямых выборах районного уровня наши товарищи смогут прийти в Советы, выиграв в сельских. Ибо в сёлах и малых городах и есть та живая жизнь, на которой держится любая государственность. Если мы соберём большинство в сельских, районных и городских Советах, тогда и областная Дума будет подконтрольна КПРФ.

Но и здесь есть подводные камни. Нельзя забывать, что если парламент, созданный буржуазией для своего безопасного правления, выходит из-под её контроля, то она быстренько от него отказывается и передаёт власть ею же созданным исполнительным структурам. Примеров в истории более чем достаточно. Это обстоятельство, затрудняющее мирный переход власти. Вот почему мы говорим о тщательной подготовке прежде всего партийных структур к сложной и напряжённой борьбе за социалистические преобразования.

Никто не хочет гражданской братоубийственной войны, и КПРФ хотела бы прийти к власти парламентским путём. Но за всеми нашими возможностями внимательно следит и политический противник. При этом он не только оценивает наши возможности, но и делает выводы. Посмотрите, ежегодно по несколько раз в выборное законодательство вносятся поправки. А это и есть те самые выводы нашего политического противника и его сателлитов в лице известных партий.

Но даже в этих условиях, продолжая работать в парламентах, понимая эту работу как часть классовой борьбы, мы изменяем баланс политических сил при помощи организации масс и их мобилизации. Есть подвижки к самоорганизации рабочего класса. С нами взаимодействуют дальнобойщики, обманутые дольщики. Изменяются и профсоюзы. Да и силовые структуры живут вместе с нами в одном государстве, у них тоже есть родственники и знакомые, они также видят и чувствуют всю сложность ситуации. Так что вся борьба ещё впереди.

В работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме» В.И. Ленин настаивал на том, что коммунисты должны работать в парламентах, хотя в истории партии были разные периоды, вплоть до бойкота I Госдумы. Но при этом он отмечал, что главная задача – это борьба за социализм, за власть пролетариата, рекомендовал не заниматься игрой в «буржуазно-парламентские бирюльки», не гоняться за «местечком в парламенте», а заниматься «насущнейшей работой пропаганды, агитации, организации в массах… везде будить мысль, втягивать массу, ловить буржуазию на слове, использовать ею созданный аппарат, ею назначенные выборы, ею сделанные призывы ко всему народу, знакомить народ с большевизмом».

И КПРФ должна помнить этот завет вождя. Ленин говорит о том, что революционные партии должны постоянно учиться не только уметь наступать, но правильно отступать. А ведь отступление иногда просто необходимо, чтобы сохранить ядро партии, разобраться с паникёрами и дезорганизаторами. Мы это видели и не раз не только в истории КПСС, но и уже в истории КПРФ.

В.И. Ленин учит: большевики… возобновили работу «наиболее широко, правильно и энергично»… только потому, что «беспощадно разоблачили и выгнали вон революционеров (…), которые не хотели понять, что надо отступить, что надо обязательно научиться легально работать в самых реакционных парламентах, в самых реакционных профессиональных, кооперативных, страховых и подобных организациях». Выполняя этот наказ Ленина, КПРФ также учится соединять легальную работу в парламентах и общественных организациях с протестной деятельностью. Ибо можно красиво говорить с трибуны или с парламентского места правильные вещи, но если ты их не подтверждаешь борьбой на улице, всем своим образом жизни, то можешь прослыть лишь политическим болтуном. И нужно понимать, что даже участвуя в работе буржуазных парламентов, мы одновременно ведём борьбу против этого института удержания буржуазной власти.

Приведу, быть может, длинный, но точно указывающий нашу цель отрывок из вышеупомянутой работы тов. Ленина. Вдумайтесь в эту программу наших действий, указанную великим революционером: «Свою победоносную борьбу против парламентской (фактически) буржуазной республики и против меньшевиков большевики начали очень осторожно и подготовляли вовсе не просто… Мы не призывали в начале указанного периода к свержению правительства, а разъясняли невозможность его свержения без предварительных изменений в составе и настроении Советов. Мы не провозглашали бойкота буржуазного парламента, учредилки, а говорили – с Апрельской (1917) конференции нашей партии говорили официально от имени партии, что буржуазная республика с учредилкой лучше той же республики без Учредительного Собрания, а рабоче-крестьянская, советская республика лучше всякой буржуазно- демократической, парламентской республики. Без такой осторожной, обстоятельной, осмотрительной и длительной подготовки мы не могли бы ни одержать победы в октябре 1917 года, ни удержать этой победы».

Так учит Ленин. А сегодня эти слова не только учат, но и остужают головы тех, кто пытается использовать партию не для классовых боёв, а для своих корыстных целей или бездумного её бросания под каток репрессивных мер пока ещё относительно крепко стоящего на ногах президентского правительства.

В нашей партийной организации заканчивается второй этап отчётной кампании. Мы выходим на областную отчётную конференцию. Мы прекрасно видим, где нам удалось усилить работу, но видим и достаточное количество своих промахов. В партийных организациях обсуждается много вопросов, связанных с депутатской деятельностью КПРФ. Большое внимание уделяется и обсуждению вероятных кандидатур от партии на предстоящих президентских выборах 2018 года. Ряд партийных организаций в качестве таких кандидатур предложили Г.А. Зюганова, Ю.Ю. Болдырева, А.Е. Локотя, В.Ф. Рашкина. Это говорит о демократичности обсуждения в нашей парторганизации любых, даже достаточно сложных, вопросов. Мы пошли по этому же пути и при обсуждении кандидатур делегатов на XVII Съезд КПРФ. Так что работа у нас и внутрипартийная, и общественная не затихает ни на минуту.

Мы боролись и будем бороться за то, чтобы всем продемонстрировать противоречия буржуазной системы, ограниченность и бесперспективность капитализма в целом.

А.И. Жидков

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской областной Думе