А. Жидков: Мы всё равно восстановим Союз!

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

На фото: Лейтенант Жидков А.И. (в центре) с делегатами отчётной комсомольской Конференции 4 Управления, весна 1985 г.

В одной из своих статей я отмечал, что ряд трагических страниц в истории нашего государства открывались именно в марте месяце.

Вот и в 1985 году, 10 марта, ушёл из жизни Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко. На следующий день внеочередной Пленум ЦК КПСС избрал Генеральным секретарём М.С. Горбачёва. Через месяц, на знаменитом апрельском Пленуме тот провозгласил реформирование и ускорение, а уже в мае заявил: «Всем надо перестраиваться».

Слом политический и экономический, который происходил в государстве, я переживал будучи кадровым офицером. Закончив в июне 1984 года Харьковское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск, я прибыл для прохождения военной службы на самую дальнюю, 95-ю площадку космодрома «Байконур», в/ч 25921. Служить было тяжело, но осознание причастности к делу защиты страны заслоняло все трудности. А когда увидел монтажно-испытательные корпуса (МИКи), а в них: ракетоносители, спутники, наземное оборудование – меня переполнило чувство гордости за свою великую социалистическую Родину.

Наша группа готовила к полётам т.н. полезную нагрузку – спутники-разведчики. Мы по-настоящему гордились тем, что вместе с товарищами продолжали дело великих первопроходцев космоса, что ходили по земле, где работали С.П. Королёв, Ю.А. Гагарин, другие учёные и космонавты.

Моей семье довелось жить в Ленинске по соседству с гостиницей «Космонавт». Именно там, в одном из её залов, проходят заседания Государственной комиссии, которая объявляет состав экипажа очередной экспедиции на орбиту. Рядом – комплекс подготовки космонавтов. В нём – тренажёры, учебные классы, макеты космических кораблей, медико-биологические лаборатории и спортивные сооружения. Возле комплекса расположилась удивительная аллея из деревьев карагач. По сложившейся традиции, каждый космонавт после возвращения из первого полёта высаживает здесь своё деревце.

Страна жила и развивалась. Наша космическая группировка поддерживалась на должном уровне. Наши орбитальные космические станции несли боевое дежурство в космосе. Кто мог тогда подумать, что через некоторое время на смену развитому социализму придёт перестройка, которая приведёт не только военно-промышленный комплекс, но и страну к катастрофе.

Уже в декабре 1989 года в Москве участники I офицерского собрания от космодрома «Байконур», в числе которых был и я, требовали прибытия на форум Горбачёва. Но тщетно, вместо него приехал секретарь ЦК КПСС О. Бакланов, впоследствии один из руководителей ГКЧП.

А с Горбачёвым нам довелось встретиться ранее – в мае 1987 года в Доме офицеров на 10-й площадке, когда тот посещал космодром. Как сейчас стоит перед глазами автобус, из которого вышли: министр обороны Соколов, начальник Главного политуправления Лизичев, секретарь ЦК Зайков. Глядя на нас, молодых офицеров, Лизичев сказал: «Хорошо, что пришла молодёжь послушать Михаила Сергеевича, им строить будущее страны». Горбачёв задерживался. Когда заняли места в зале, тот, наконец, появился. Но авторитетом он в нашей офицерской среде не пользовался, и аплодисменты были жидкие.

28 мая 1987 года, «чудесным» образом избежав перехвата нашими силами ПВО, на Красной площади – в сердце страны – приземлился самолёт немца М. Руста. После этого инспирированного ЧП началась постыдная дискредитация советского генералитета во главе с Министром обороны С. Соколовым, а затем и погром Вооружённых Сил.

Как могло произойти, что к руководству страной пришёл такой откровенный предатель?

… Всё лето и осень 1984 года мы ждали приезда на 95-ю площадку Министра обороны, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, но в декабре он умер. Через некоторое время был отдан приказ вывесить в казармах портрет секретаря ЦК КПСС Г. Романова, курировавшего оборонку. Тогда портреты просто так не вывешивались, особенно в казармах. Мы поняли, что состояние здоровья К.У. Черненко тяжёлое (он постоянно в то время находился в больнице), и ему на смену должен прийти Г.В. Романов. Но жизнь распорядилась иначе. Через год Романов будет оболган и изгнан из состава Политбюро.

Сейчас многие любят разглагольствовать, что СССР к моменту прихода к власти Горбачёва был «тяжело болен» и безнадёжно отставал от Запада. Эти писаки и болтуны, видимо, забыли, что в середине 80-х Советский Союз по многим направлениям производства вышел в мировые лидеры. Может быть, у кого-то и отбило память, но СССР строил самолёты, корабли, космические аппараты, большегрузные автомобили, экскаваторы, в том числе и приборы, не имевшие аналогов в мире. В космосе находилась постоянно действующая орбитальная станция «Салют», затем «Мир» (затопили при Путине). Один только ЗИЛ продавал свои грузовики в 51 страну мира.

Страна имела огромный запас золота. Если в 1985 году мы не имели внешнего долга, то к концу 1987-го он составлял 39 млрд. долларов, а в 1991 году, к концу правления любителя «общечеловеческих ценностей» – уже 120 млрд. долларов. В 1985 году золотой запас составлял 719 тонн, и добывали мы 220 тонн ежегодно. И вдруг, в 1991 году золотой запас составил всего 240 тонн. Куда делись почти 500 тонн?

Писаки утверждают, что экономика СССР рухнула из-за низких цен на нефть. Это ложь. Политолог Кара-Мурза буквально на пальцах объяснил: «В 1988 году экспорт топлива и электричества из СССР составил 28,2 млрд. рублей, а валовый национальный продукт СССР был равен 875 млрд. рублей. Две трети экспорта шли в социалистические страны по долгосрочным соглашениям. Экспорт энергоносителей за валюту составлял 1,03% от ВНП СССР. Ясно, что снижение стоимости нефти на треть не только не могло привести к краху экономики: она этого не заметила».

Это сейчас, в уничтоженной экономике России, которая почти ничего не производит, снижение цены на углеводороды – национальная катастрофа. Тогда всё было иначе.

Да, в сельском хозяйстве проблемы были. Дело в том, что основные массивы нашей пашни располагаются в зоне рискованного земледелия. Это мы ощущаем сполна, живя в Тамбовской области. Отсюда и энергозатраты на сельскохозяйственную деятельность у нас в 2-3 раза выше, чем в Европе. И урожай у нас один раз в год, а не два. Много других факторов. Партия и советское Правительство видели проблемы, боролись с ними – вспомните разработанную и начавшую осуществляться Продовольственную программу.

Проблемы, конечно, были, их никто не отрицает. Страну необходимо было модернизировать. Но не уничтожать, а модернизировать!

Сейчас легко рассуждать. Любят пнуть Советский Союз и нынешние олигархи, забывая, что громадные вложения в Сибирь и Урал, сделанные Советской властью, обеспечивали стране жизнь, давали возможность за средства от продажи природных ресурсов покупать необходимое для развития промышленности оборудование, а не попадали в карман отдельным личностям как сегодня. Постоянно росли доходы населения, а вместе с ними богаче становились и общественные фонды потребления. Именно они становились источниками средств на образование, здравоохранение, выплату пенсий, содержание жилищного фонда. Шло активное сотрудничество со странами СЭВ. Варшавский договор был надёжным щитом мирных завоеваний социализма. К сожалению, всё это уже в прошлом.

Когда умер Леонид Ильич, один из преподавателей нам сказал: «Не стало Брежнева. Время покажет, хорошо это или плохо». Нам, курсантам, тогда это показалось странным.

Смерть Ю.В. Андропова застала меня на практике на испытательном полигоне Капустин Яр. И о том, и о другом я искренне сожалел.

Смерть К.У. Черненко уже не стала неожиданностью. Полной неожиданностью стало правление Горбачёва.

И вот теперь, когда прошли годы, полные драматизма, когда на твоих глазах убили твою Родину, то начинаешь понимать всю глубину трагедии. В 1985 году я, как и весь народ, чувствовал, что перемены нужны, но не понимал главного, что те, кто руководил процессом разрушения, преследовали свои цели, а интересы государства и советского народа не учитывали вовсе. Как из рога изобилия посыпались законы, разрушающие социалистическую экономику. Горбачёв с командой дали зелёный свет рынку.

Параллельно с разрушением экономики шёл развал финансовой системы и структуры внешней торговли. Затем настала очередь КПСС – станового хребта политической системы и самой общественной структуры общества. Разгром всего и вся шёл под громогласные призывы о гласности, Горбачёв в январе 1987 года заявил: «В советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики». Началась невиданное со времён буржуазной февральской революции 1917 года дезорганизация работы всех систем и механизмов государственной машины, выбивание наиболее преданного идее социализма кадрового состава, морально-идеологическое развенчание всего и вся, провоцирование и раздувание межнациональных конфликтов, предательство стран социалистического лагеря, уничтожение Варшавского Договора и СЭВ.

Процесс, как любил говаривать Горбачёв, пошёл. Появилась доморощенная, невесть откуда взявшаяся, «элита». Громко зазвучали голоса откровенных антисоветчиков. Вызволенный «из неволи» Горбачёвым академик А.Д. Сахаров заголосил: «За Советы без коммунистов». Началась невиданная по масштабам клевета на Сталина, Ленина. Подонки всех мастей кричали, что 70 лет нашей истории нужно забыть, идеологию выкинуть. И выкинули уже в Конституции 1993 года. Россия в границах РСФСР была объявлена неким новым государством без идеологии.

Помню как сейчас призывы и лозунги: «Больше социализма!», «Больше демократии!», изменившие структуру верховных органов власти и избирательную систему. До сих пор перед глазами те Съезды народных депутатов – сборища болтунов. Самое страшное случилось опять же в марте 1990 года, когда на III Съезде т.н. народных депутатов, уже сама КПСС внесла в порядке законодательной инициативы проект отмены 6-й статьи Конституции СССР (о руководящей и направляющей роли КПСС) с одновременным введением поста Президента.

Затем парад суверенитетов, игра в ГКЧП, в Ново-огарёвский Договор и… крах. Кстати, в событиях 19-21 августа 1991 года партия уже не могла отвечать за действия лиц, облечённых высшей государственной властью, ибо перестала быть руководящей силой, к тому же в те дни вела себя крайне пассивно. Причём, по возвращении из Фороса Горбачёв упрекнул Секретариат и Политбюро ЦК в том, что они не выступили против ГКЧП, он обиделся на ЦК за безразличие к судьбе Генсека. Обида, по правде сказать, какая-то странная, если вспомнить, как этот Генсек несколько лет беспощадно мордовал собственную партию, готовя ей гибель. А иначе и быть не могло, потому что Горбачёв сам окружил себя такими вождями партии, которые, дрожа за собственную шкуру, перекрашивались в приверженцев Ельцина. И сам Горбачев, никому уже не нужный Президент СССР, бросился его награждать званием Героя Советского Союза. Позорище! Звание Героя за разрушение государства! Потом «прораб перестройки» вышел из КПСС, а 25 декабря 1991 года добровольно сложил с себя полномочия Президента, похоронив первое в мире социалистическое государство.

Чуть ранее, в сентябре того же года, на моих глазах ряд офицеров рвали партийные билеты. Так заканчивалась история руководства со стороны партии великой и непобедимой Советской Армией.

Сегодня Горбачёв является самым популярным политиком на Западе. Ездит по Европе и США, читает лекции. Организовавшие «перестройку» спецслужбы западных стран и заокеанские покровители создали ему ореол непонятого человека, который якобы опередил своё время. Вне всякого сомнения, Горбачёва и его окружение нужно судить – убийство СССР должно стать предметом судебного разбирательства.

… Да, март несчастливый для нашей страны месяц. Горбачёв, кстати, не только стал Генеральным секретарём в марте, родился он тоже в марте. Выдающийся философ А. Зиновьев, проживший на Западе более 20 лет, в интервью одной из газет сказал: «Именно приход Горбачёва к высшей власти и перестройка послужили решающим событием, которое ввергло нашу страну в состояние кризиса и краха. Это была грандиозная диверсионная операция со стороны Запада. Ещё в 1984 году люди, которые активно работали над разрушением нашей страны, говорили мне: «Подождите год, и на русском престоле будет сидеть наш человек». Комментарии, как говорится, излишни.

На руинах СССР вчерашние члены Политбюро создали новые государства, которые тут же были приняты в ООН, чтобы уже на международном уровне перекрыть канал для восстановления Советского Союза, ведь рождение патриотов на Руси никто не отменял.

Но история не имеет сослагательного наклонения. Так или иначе, к власти в России пришли предатели, которые, подражая Западу в образе жизни, начали работать в интересах не России, а Запада. При этом чувствуют они себя здесь как в командировке и ждут одного: когда же развалится теперь и Россия, а они с награбленным свалят за границу. Вот только они никак не поймут, что на Западе они никому не нужны. Западу нужны наши ресурсы и земля, но не обезьяны с набитыми деньгами карманами.

Наша задача сегодня – разрушить сложившийся колониальный стиль управления. Если мы не претворим в жизнь программные установки КПРФ, то с нами будет покончено. Поэтому лозунг: «Социализм или смерть!» – снова актуален. Он зовёт к борьбе за нашу социалистическую Родину! Тридцать лет предательства должны завершиться.

А.И. Жидков,

первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ