Из выступления А. Жидкова на II Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

XV Съезд партии призвал нас к мобилизации сил на борьбу за возрождение российской деревни. Если мы утратим продовольственную безопасность, то рухнет и национальная безопасность в целом вместе с государственностью и суверенитетом. Грамотная работа по сохранению продовольственной безопасности – это укрепление АПК, экономики, социалки, оборонки, всей машины госуправления и деятельности органов местного самоуправления. Но эта грамотная работа присуща социалистическому строю.

Я представляю аграрный регион. Поэтому тема заявленного Пленума для Тамбовской области наиболее актуальная. В области 42% населения проживают в сельской местности. Это самый большой показатель в Центральном Федеральном округе. В то время как доля городского населения в стране – 74%.

 

Накануне федеральных выборов 2011 года власть провозгласила создание Центра продовольственной безопасности в Тамбовской области. За 3 года область по два раза посетили Путин и Медведев, прошёл Всероссийский форум фермеров России.

И ситуация на Тамбовщине стала меняться, прежде всего в количественном плане. Конечно, многое зависит от руководства области. Политика в экономике и сельском хозяйстве ныне такова, что целостной программы развития нет. Времена Госплана ушли. Поэтому администрация области избрала путь участия в любых программах, где предусмотрены инвестиции, пусть даже на принципах долевого финансирования. Вот почему область сейчас участвует в 55 федеральных программах. Бюджет области небольшой, поэтому держимся на этих программах.

Появились крупные свиноводческие комплексы: Знаменский, Гавриловский, Никифоровский, Жердевский районы. Построена Инжавинская птицефабрика. Началось строительство забойного производства, рассчитанного на 1,5 млн. свиней в год. В Первомайской районе строится комплекс по производству индюшатины до 33 тонн в год. Возводится завод по глубокой переработке зерна. На сегодня в АПК области реализуется 80 инвестпроектов.

Всё это даёт определённую отдачу. В сельском хозяйстве объёмы производства в прошлом году увеличились на 7,9%, в то время как по России произошло снижение на 4,7%. Производство мяса только за прошлый год увеличилось почти в два раза – 189%. Можно привести и ещё ряд цифр.

Но всё ли так радужно? Что от этого получают сельчане, граждане? Как они обеспечиваются пищевой, причём качественной, продукцией? Меняется ли инфраструктура на селе в лучшую сторону? Вот здесь проблемы, да какие проблемы! Для дальнейшего развития производства нет так называемых «длинных кредитов». Банковский кредит под 17-18% годовых для многих просто непосилен.

Далее. Правительственные программы по развитию сельских территорий не развивают, а угробляют их. Простой пример. Строится свинокомплекс, к нему подводятся дороги, бурятся скважины для воды. А вот для строительства сельских дорог, судя по правительственной программе, средства могут быть выделены не более чем на 5 км в год, и только для поселений, где проживает не менее 125 человек. У нас в области 4 тыс. км сельских дорог (а это 60%) вообще разбиты. 407 населённых пунктов не соединены дорогами с твёрдым покрытием. Достаточное количество населённых пунктов, где менее 125 жителей. Что делать? Как собираются перевозить людей, продукцию?

Правительство и Президент как будто не понимают, что социальная сфера села и производства – это единый комплекс. Нужен комплексный подход, а не грантовая система, которая уничтожила школы, больницы. Можно построить свинокомплексы, сахарные заводы, но работать там будет некому. И тенденции к этому есть. Средний возраст механизаторов – пенсионный. Учебные заведения сельхознаправленности «дышат на ладан». Сельхозинституты выпускают невостребованные кадры.

Много надежд у Тамбовщины на Мичуринский агротехнопарк «Зелёная долина». Но молодёжь не задерживается на селе. В последнее время в области почти 30% жилья строится на селе. Разработаны программы для молодых учителей, готовых отработать на селе не менее трёх лет. Но ситуация пока не меняется. Ввиду уменьшения численности населения идёт массовое объединение сельских Советов.

В Москве много говорят о гастарбайтерах. У нас на селе, например, на Инжавинскую птицефабрику собирают работников с нескольких районов. Создаётся впечатление, что тот вахтовый метод, который отработан на Москве и других промышленных центрах, перенесётся и на сельское хозяйство. И тогда деревня станет не нужна. Нужна будет только земля. Собрали на обработку земли рабочих: посеяли, убрали, отвезли – каждый цикл по две недели. Жильё – вагончик. Вот к чему всё это может привести. Вот и гастарбайтеры.

Население в области и стране стремительно стареет. В области каждый третий – пенсионер. Средний возраст в РФ – 38,7 лет, а в том же Узбекистане – 25, Таджикистане – 22 года. Численность населения к 2050 году у нас снизится до 110 млн, а в республиках Средней Азии существенно вырастет. Вот и делайте выводы. Это очень серьёзный вопрос, требующий проработки партией задач по национальному вопросу. Если мы делаем ставку на возрождение Союза, то и должны понимать, что ШОС и ОДКБ – это прежде всего антинаркотические и антитеррористические проекты. А мы должны идти туда с образовательными проектами. Нам нужны союзники для будущих схваток. Кричать о том, что страну наводнили гастарбайтеры в то время, когда нет своих кадров – это усугублять проблему и ещё сильнее отдалять нас от бывших братьев. Это путь в никуда.

И последнее. Продовольственная безопасность – это ещё и качественная продукция, отвечающая принципам оптимального, доступного питания, рациональные нормы потребления, необходимые для активного и здорового образа жизни. И вот что удивительно: жители Тамбовской, чернозёмной, области потребляют меньше продуктов питания, чем в других регионах ЦФО и по стране в целом. Так, овощей тамбовчане потребляют 87,3 кг (по стране – 96,5); фруктов 43,9 кг (по стране 70,2); мяса – 63 кг (по стране – 79 кг) и т.д. Исключение составляет потребления картофеля. Здесь мы передовики – 81 кг против 66 по стране. При средней зарплате в области 16900 руб. половина уходит на питание, вторая – на оплату ЖКХ.

Ещё один интересный факт. Пресноводной рыбы мы потребляем – 1 кг, и это притом, что прудов на Тамбовщине предостаточно. Но рыбхозов практически нет, как и правового поля для развития товарного рыбоводства в Тамбовской области.

Спросите любого тамбовчанина, покупает ли он мясо и птицу, произведённые на современных предприятиях? Выращенной на биодобавках свинине или курице предпочитают домашнее. Вот и ответ о качестве пищи.

Жизнь меняется, но не меняется цель капиталистического производства. А цель – не накормить, а получить максимальную прибыль. Всё превратили в товар, и людей тоже. Думаю, что продовольственные войны шли и идти будут. И эту битву с такой политикой ценообразования, роста тарифов, удушения своего производителя в угоду регламентам ВТО мы можем проиграть.

Что касается экологии, то обращаюсь к москвичам: хватит задыхаться в столице, приезжайте на Тамбовщину! С неё начнём возрождение России!