Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А. И. Жидков: Безвозмездные поступления скукожатся

Заканчивается тяжёлый во всех отношениях 2020 год. Наступающий 2021-й будет, вне всякого сомнения, в экономическом плане ещё сложнее, чем уходящий. Эту тенденцию уже можно проследить по проекту закона «О бюджете Тамбовской области на 2021 и на плановый период 2022 и 2023 годов». Сразу же бросаются в глаза цифры основных характеристик бюджета по доходам, расходам, верхнему пределу государственного внутреннего долга области и прогнозируемому дефициту бюджета.

Удивительно, но при снижении планируемых доходов в 2021 году дефицит бюджета прогнозируется в сумме «0,0 рублей». Таким образом нас пытаются убедить, что сегодня при бюджете почти в 56 млрд. рублей дефицит составляет 1,3 млрд. рублей, а при бюджете в 51,5 млрд. в 2021-м дефицит будет нулевой. И в 2022 году при планируемом снижении доходной части ещё на 2 млрд. рублей он вновь планируется бездефицитным. Это при том, что инфляцию никто не отменял.

Кто же в это поверит, если исходить из того, что бюджет свёрстан из поступлений от налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений в виде дотаций, субсидий и субвенций? Так вот, в новом бюджете безвозмездных поступлений планируется аж 47,6%, или 24,5 млрд. рублей. В текущем году их 30,5 млрд. рублей. Вот вам первые звонки от государства, что рассчитывать нужно в первую очередь на себя. Да сверху давит ещё и госдолг в 20 млрд. рублей.

Но проект бюджета внесён, обсуждён в комитетах, прошёл общественные слушания. Впереди первое чтение, назначенное на 16 декабря, и окончательно бюджет будет принят 25 декабря. В том, что он будет принят, сомнения отпадают, ибо пока в областной Думе большинство голосов принадлежит «Единой России». Несмотря на это, хотелось бы высказать объективно-непредвзятую точку зрения на предлагаемый проект.

Как всегда, в таких документах много слов, а цифр ещё больше. Слова пытаются оправдать ту или иную цифру, но оправдывать их становится с годами всё тяжелее и тяжелее, т.к. бюджетные ассигнования пикируют в части расходов, а, например, лечиться нужно ехать за десятки и более километров от родного села, смертность растёт, окружающая среда загрязняется, недострои зияют чёрными глазницами и т.п. И в стране, и в области становится меньше денег, а значит, будут расти проблемы. Уменьшать финансирование регионам в стране, где сосредоточено более трети минерально-сырьевой базы планеты, всё равно, что ставить крест на их развитии.

А как объяснить тамбовчанам тот «великолепный» факт, что в проекте бюджета Тамбовской области на 2021 год бюджетные ассигнования по разделу «Здравоохранение» будут уменьшены на 1 млрд. 347 млн. 930 тыс. рублей по сравнению с уровнем текущего года? Ожидается уменьшение ещё более чем на 1 млрд. рублей и в последующие два года.

Более чем на 500 млн. вместе с этим снижается и финансирование на реализацию регионального проекта «Демография». И это в тот момент, когда в области с января по сентябрь 2020 года уже умерли 12,2 тыс. человек, а к концу года такими темпами скорбный показатель ещё возрастёт. Одновременно за этот же период снизилось число новорождённых на 4%. Уже сейчас смертность в области в 2,2 раза превышает рождаемость.

Как будут сражаться за жизни тамбовчан областные медики, если в 2021 году вообще не предусмотрены средства на реализацию мероприятий по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19? При этом недавно главой администрации области был утверждён План действий по решению актуальных проблем по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, а специалисты пророчат окончание эпидемии не ранее конца следующего года. То есть запасаемся парацетамолом?

И по другим направлениям возникают бюджетные трудности. Так, на 245 млн. рублей к уровню 2020 года уменьшаются ассигнования на переоснащение сети медицинских организаций, оказывающих помощь больным онкологическими заболеваниями. Почти на 31 млн. снижены расходы на оснащение регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений.

Урежут более чем на 80 млн. рублей мероприятия, направленные на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских отделений медорганизаций. На 32 млн. рублей уменьшится финансирование, направленное на создание и замену ФАПов, врачебных амбулаторий для населённых пунктов численностью от 100 до 2 тысяч человек.

На 87 млн. рублей не досчитается бюджет на оснащение медучреждений передвижными медицинскими комплексами для оказания медпомощи жителям населённых пунктов численностью до 100 человек. И так далее.

В целом расходы бюджета Тамбовской области урезаются на финансовое обеспечение таких национальных проектов, как «Жильё и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Про здравоохранение и демографию написано выше. Правда, будут определённые увеличения на региональные проекты «Культура», «Образование» и «Цифровая экономика». Хотя по нынешним временам не факт.

По данным Минфина, в текущем году, несмотря на финансирование, за 11 месяцев исполнение нацпроектов составило от плана:

– «Демография» – 90%;

– «Жильё и городская среда» – 88%;

– «Малое и среднее предпринимательство» – 84%;

– «Наука» – 78%;

– «Образование» – 64%;

– «Здравоохранение» – 78%;

– «Экология» – 61%;

– «Культура» – 75%;

– «Цифровая экономика» – 41%.

Так что предполагаемое – это не всегда исполненное.

Кроме нацпроектов, в бюджет заложены и сгруппированы по трём направлениям государственные программы Тамбовской области: 14 программ вошли в направление «Новое качество жизни и демографическое развитие», 6 программ – в направление «Инновационное развитие и модернизация экономики» и 5 программ – в направление «Эффективное государственное управление и формирование гражданского общества». Здесь такие разделы, как «Здравоохранение», «Социальная политика», «Физическая культура и спорт», «Средства массовой информации», «Охрана окружающей среды», «ЖКХ», «Национальная экономика», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», потеряют в финансировании в 2021 году по сравнению с текущим годом.

Значительный недобор ожидает наш бюджет по разделу «Межбюджетные трансферты общего характера…» на 830 млн. рублей. Нет и тех объёмов дотаций, причём немалых, в размере 600 млн. рублей, которые шли в текущем году на поддержку сбалансированности местных бюджетов из резервного фонда Президента РФ и правительства. На 100 млн. снижаются бюджетные ассигнования на реализацию проектов «Народная инициатива», единственного из проектов, в обсуждении которого действительно принимает участие население наших муниципалитетов.

По предложенным источникам финансирования бюджета Тамбовской области есть определённые сомнения. Вряд ли придётся обойтись без привлечения кредитов по тем или иным направлениям деятельности. Вызывают настороженность и расходы из раздела «Общегосударственные вопросы» по показателю «другие общегосударственные вопросы» в размере более 2 млрд. рублей. В этом плане говорить о прозрачности бюджета не приходится. В то же время в любой момент может постучаться в дверь очередная пандемия или начнётся обрушение очередной отрасли экономики и т.д.

Хотелось бы сказать и об отдельных расходных обязательствах Тамбовской области в сфере социальной политики. Здесь есть определённые нюансы по размерам выплат. Так, размеры ежемесячных денежных выплат, предусмотренных Законом Тамбовской области от 27 февраля 2009 года № 497-3 «О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области» с 1 января составят:

– ветеранам труда и лицам, к ним приравненным, – 339 рублей;

– труженикам тыла – 511 рублей;

– реабилитированным лицам – 511 рублей;

– ветеранам труда Тамбовской области – 297 рублей.

С 1 июля 2021 года с учётом индексации ветеран труда получит 351 рубль, труженик тыла – 530, реабилитированный – 530, ветеран труда Тамбовской области – 308 рублей. Пособия на ребёнка, предусмотренного Законом Тамбовской области от 3 марта 2007 г. № 502-3 «О пособии на ребёнка в Тамбовской области» с 1 января 2021 года составит 204 рубля ежемесячно, а с 1 июля – 212 рублей.

Конечно, сохраняются гарантии для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Определённым подспорьем, исходя из возможностей бюджета, будут меры по господдержке семей, имеющих детей. Нормативных обязательств много, число их получателей в 2021 году составит 245 867 человек, на общую сумму почти в 5 млрд. рублей. Конечно, если смотреть на расходы бюджета по разделам классификации, то в принципе бюджет отчасти будет представлен как социальный. Так, на образование будет потрачено 24% в общем объёме расходов, на здравоохранение – 8,7%, на социальную политику – 29,3%. Таким образом, более 60% уйдут на социалку.

Но эти цифры далеко не отражают реальной ситуации. Наш бюджет гораздо ниже бюджетов соседних областей. По средней заработной плате мы далеко не в передовиках. Вот просто для примера. Взять среднюю зарплату учителей: по стране – 42 тыс. 531 рубль, в Москве – 97 320 рублей, в Подмосковье – 55 тысяч, у нас учитель в среднем приносит домой 26 тыс. 440 рублей. На бумаге социальная направленность бюджета видна, но она сразу уходит на задний план, когда сравниваешь уровень жизни в нашем и других регионах.

Или почему у тамбовского пенсионера доплаты и выплаты на порядок ниже, чем у столичных? Здесь масса вопросов и к федеральному центру, и одновременно к стагнирующей экономике региона. А в целом это приговор нынешнему строю, вот уже 30 лет угробляющему страну и область.

Конечно, при рассмотрении бюджета области фракция КПРФ будет голосовать «против». В то же время отмечу, что закон о бюджете будет гарантировать даже в случае сокращения в 2021 году поступлений в бюджет в полном объёме расходы на оплату труда, предоставление мер социальной поддержки, дотации бюджетам и другие выплаты.

В целом можно сказать, что это будет бюджет экономии и стагнации. И экономию эту хочет подчеркнуть и глава администрации Тамбовской области. Так, в разделе «Общегосударственные вопросы» показатель «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ» уменьшается по расходам более чем на 1,5 млн. рублей, что составит в следующем году от 2020 года 73,3% общих трат.

Что ж, время покажет. Но уже сегодня ясно, что федеральная власть Тамбовскую область не очень жалует. Думаю, лакмусовой бумажкой на лояльность смогут стать заверения о сокрушительной победе партии власти на предстоящих выборах в Государственную и Тамбовскую областную Думы. Кстати, на обеспечение всех видов выборов в 2021 году будет зарезервировано более 129 млн. рублей. К слову, на все виды выборов в текущем году с учётом расходов по голосованию по изменениям в Конституцию РФ Тамбовщиной было потрачено 330 млн. 008 тыс. рублей. Вот в такую копеечку влетает тамбовчанам видимость легитимности выборов при совершенно иной реальности.

В целом бюджет Тамбовской области был и остаётся несамодостаточным, без какой-либо корректировки бюджетной политики в целом. Принцип его формирования один и тот же из года в год, исходя из тех цифр, которые спускают из Министерства финансов. При этом глава администрации области и заместитель по финансам львиную долю времени стучатся в двери министерств, выбивая копейки на увеличение расходов по той или иной статье, по тому или иному показателю. Так было и так будет, если не изменится социально-экономический курс в стране. Поэтому дотационный бюджет априори не может быть социальным. Он может быть лишь бюджетом выживания.