Интервью с А. Жидковым: Класс всепожирателей должен быть ликвидирован.

Корр. – Андрей Игоревич, закончился летний период, когда политическая жизнь обычно затихает. Депутаты были на отдыхе, простые граждане занимались огородами. А партия?

– После отчётно-выборной Конференции, которая состоялась 28 июня, все партийные отделения работали над выполнением её решений. А это, прежде всего, серьёзная организационная работа на местах – заседания руководящих органов, выработка своих решений, назначение ответственных за выполнение.

За три месяца в партию было принято более 20 человек. Активно собирались членские взносы, пожертвования в фонд партии. Партийный актив постоянно работал над увеличением подписки на газеты «Наш голос» и «Правда». Здесь у нас очень много проблем, наблюдается снижение подписки во всех районах области, кроме Жердевского. Наибольшие провалы в ходе подписной кампании зафиксированы в г. Тамбове и Моршанском районе. Причина кроется в резком росте тарифов на почтовую доставку, тогда как цена на саму газету остается неизменной. В целом по области мы потеряли 192 подписчика на газету «Наш голос». Это нехороший симптом. Но, повторяю ещё раз: наша газета – единственная в области, где излагается альтернативная провластной вертикали точка зрения.

Летом партия активно работала (да и сейчас продолжает) над организацией сбора средств в помощь сражающейся Новороссии. На счета ЦК партии и ОСД «Русский Лад» мы направили 260 тыс. рублей.

Постоянно шла работа по агитационно-пропагандистской линии. За два месяца коммунистами было роздано 60 тысяч экземпляров газеты «Правда» и более 20 тысяч «Нашего голоса». Продолжалась работа по организации протестной деятельности.

Два наших партийных отделения участвуют в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут 14 сентября.

Продолжается работа по укреплению материально-технической базы. Несмотря на финансовые сложности, мы проводили ремонт памятников советской эпохи. В ближайших планах вновь участие в работах по реставрации памятника В.И. Ленину в с. Скачиха Уметского района.

В августе провели комсомольский слёт, много мероприятий было проведено региональным отделением ОСД «Русский Лад». В течение лета осуществлялись поездки по области, организовывалась методическая помощь на местах.

Сейчас ведётся подготовка ко II Пленуму обкома, который состоится 27 сентября, и к семинару партийного актива ЦФО, намеченному на 18-19 сентября в Курской области.

Это лишь видимая часть нашей работы, так что отдыхать не приходится.

– Вы уже упомянули, что в ближайшее воскресенье состоятся выборы. В трети субъектов России проходят избирательные кампании областного масштаба. В целом по стране – более 10 тыс. избирательных кампаний. Каких результатов Вы ждёте?

– В масштабах страны или области?

– В целом.

– Начну издалека. Для движения вперёд нужны масштабные личности во главе масштабного общества, которое способно решать задачи нечеловеческой сложности. После состоявшегося унижения моей великой Родины – Союза ССР – я пришел к выводу, что стойкие силы можно вырастить только в борьбе, когда человек чувствует дыхание неминуемой смерти. В нашей ситуации – это осознание унизительности нашего поражения и понимание того, что мы потеряли.

Сейчас же парадоксальная ситуация. Те, кто нас втащил в ублюдочный капитализм, заставил людей отказаться, даже отречься, от своего прошлого, кто взрастил криминального монстра, класс всепожирателей, уничтожающий страну, они теперь кричат о единении нации перед внешней угрозой. При этом, с помощью выборов пытаются придать этому капитализму и себе некую легитимность. Всё это похоже на оргию: ты, народ, нас избирай, мы будем тебя грабить, а ты неси тяжкий груз государственности. Говорю о простом народе, который честно трудился и трудится. Но был и есть другой народ.

В марте 1989 года состоялась учредительная Конференция Тамбовского городского отделения т.н. историко-просветительского общества «Мемориал». Заседали историки, студенты, члены КПСС и комсомольцы, которые сразу же начали активную деятельность по содействию демократическим преобразованиям, осуждению сталинизма, реабилитации его жертв (по их версии), формированию правового государства, полному демонтажу командно-бюрократической системы в социально-экономической и общественно-политической жизни области. Видно, что вся работа строилась, в общем-то, на антисталинизме. Помните их митинги, пикеты и, конечно, выборное словоблудие? Коммунисты Тамбова создали партийный клуб «Демократическое обновление». И опять словоблудие о выборах в республиканский и местные Советы.

Вот эти организации и всевозможные платформы и провели своих либералов во власть. Реализовали враги СССР через любодемократов его развал под привлекательными лозунгами. Конечно, этого бы никогда не произошло бы, если бы КПСС сама не заигралась в демократию. Доходило до абсурда. Так, в Обращении идеологической комиссии Тамбовского обкома КПСС к коммунистам, ветеранам, молодёжи, ко всем трудящимся области «Отстоим социалистические ценности» от 3 октября 1990 года говорится: «При освоении рыночных отношений коммунисты должны бороться за поддержание нормального уровня жизни всех слоёв населения, и в первую очередь его малообеспеченных категорий».

Что такое рыночные отношения? Это и есть капитализм, это и есть частная собственность. Идеологическая комиссия обкома КПСС как будто и не изучала В.И. Ленина, который писал: «Пока остаётся частная собственность на средства производства… и свободная торговля, до тех пор остаётся экономическая основа капитализма».

Хотели скрестить ужа с ежом, но так не бывает.

Все метания с новой Конституцией, с президентством, новым законом о выборах, многоукладностью экономики и т.д. – все это нашло отражение в партийных документах того времени. Потом объявили многопартийность.

Например, в докладе бывшего секретаря Рассказовского ГК КПСС Н.М. Перепечина «О политическом моменте и тактике коммунистов в выборной кампании», с которым он выступил на Пленуме горкома от 25 мая 1991 года, находим рассуждения о переводе экономики на цивилизованные рельсы – он ведет речь о конкуренции различных форм собственности, о полной самостоятельности производителей.

И уж совсем откровенно (из доклада): «Что касается частной собственности, то в современных условиях она допустима и целесообразна, но в ограниченной сфере (это – услуги, торговля, часть сельского хозяйства и некоторые отрасли потребительского промышленного производства). В любой отрасли наряду с частными могут существовать и общественные формы производства». Как говорится, комментарии излишни. Затем, естественно, идёт уже излюбленная тема – выборы. Закончил свой доклад Н.М. Перепечин словами: «А вот чего не умеют «демократы», так это вести хозяйственные дела, решать экономические проблемы. Они несут только разруху, а призывают КПСС к ответу. Многим коммунистам не хватает сегодня политического осмысления всего происходящего, а это опасно».

Так и хочется сказать: «Вы правы, Николай Михайлович. Спустя 23 года мы видим дела демократов». Но вот вопрос к нему – кто помог этим демократам?..

Выборная лихорадка сотрясает наше общество уже тридцать лет. За этот период мы потеряли великую страну – СССР, но так и не прозрели. Ленин говорил: «Капитал, раз он существует, господствует над всем обществом, и никакая демократическая республика, никакое избирательное право сущности дела не меняют». А мы тридцать лет назад отошли от Ленина, а еще раньше – от Сталина. Поэтому и появились докладчики и организации, которые были пешками в руках разрушителей. Уничтожив социализм, демократические вонючки уничтожили тем самым альтернативу умирающему капитализму. Вот чего мы лишились. И до сих пор не понимаем, что капитализм, борясь за своё существование, превращается в фашизм. Неужели мы этого хотим у себя, сохраняя навязанные нам капиталистические ценности? Пора это ярмо сбросить, иначе нас раздавят и ещё на несколько десятилетий продлят агонию капитализма.

Власть сейчас зависима от выборов, они ей нужны как воздух, ибо так называемая демократическая система устроена таким образом, что не пропускает людей идейных. Выборный принцип приводит к созданию разномастных команд. Даже если на выборах победит партия, проповедующая хоть какую-то идею, то частота выборов всё равно не позволит ей донести свою идею до масс и изменить их сознание. На это требуется как минимум одно поколение. А у нас выборы проводятся ежегодно, а ранее по несколько раз в год. В обществе разложения мы должны сохранить мыслящее ядро.

Так вот, отвечая на Ваш вопрос, чего я жду от ближайших выборов, могу ответить следующее: ничего положительного в плане борьбы за власть я не жду. Наши товарищи бьются, накапливают силы, но решающая схватка еще впереди…

– К решающей схватке нужно быть готовым.

– Я скажу банальность, но сегодня она важнее атомной бомбы. Нам всем нужно политическое образование и самообразование, скреплённое нашей марксистско-ленинской идеей. Вот тогда мы будем связаны узами одной идеи и станем непобедимыми.

В.И. Ленин писал: «… Марксист, используя всякую, даже реакционную почву для борьбы за революцию, не опускается до апофеоза реакции, не забывает о борьбе за наилучшую возможную почву деятельности. Поэтому марксист первый провидит наступление революционной эпохи и начинает будить народ и звонить в колокол ещё тогда, когда филистеры спят рабским сном верноподданных. Поэтому марксист первый вступает на путь прямой революционной борьбы, идёт к непосредственной схватке, разоблачая примиренческие иллюзии всяких социальных и политических межеумков. Поэтому марксист последний покидает путь непосредственно-революционной борьбы».

Да, пока победила контрреволюция. Социализм не погиб, он временно отступил. Отступил потому, что в рядах партии в конце 80-х годов прошлого века было много членов, плясавших под дудку популистов. Например, из партийных документов мы узнаем, что 5 октября 1989 года члены КПСС завода «Тамбоваппарат» обратились к коммунистам Тамбова и области с требованием отмены привилегий партийному и советскому аппаратам. В частности, новое здание обкома КПСС на площади Ленина, которое строилось, подчеркиваю, на взносы коммунистов, они потребовали передать под центр научно-технического и культурного творчества молодёжи, и т.д., вплоть до отмены персональных пенсий.

Молодежи это здание на площади Ленина не досталось. Что сейчас в нем находится, объяснять никому не надо – благодаря «просьбам» т.н. простых людей туда переселилась новая демвласть. Но одного здания мало, еще пристроили – за бюджетные денежки. А нынешние чиновничьи льготы, пенсии и соцвыплаты советским партийным лидерам и не снились. А от завода «Тамбоваппарат» только память осталась. Вот до чего может довести популизм в политике.

Поэтому учиться, всем учиться политической борьбе у Ленина и Сталина. Пора идти в трудовые коллективы. Если этого не сделаем, то так и будем изображать борьбу за идеалы демократии, пока не потеряем и Россию.

Беседовала

Е. Тимашева