А.И. Жидков: Наша задача – вытеснить буржуазную идеологию

Интервью с первым секретарем Тамбовского обкома КПРФ А.И. Жидковым.

Корр.: – Андрей Игоревич, закончился выборный цикл. На Тамбовщине прошло 417 избирательных кампаний различных уровней в органы местного самоуправления. Ваша оценка результатов.

– В.И. Ленин в своё время отмечал, что «неразвитость и непрочность формы не даёт возможности сделать дальнейшие серьёзные шаги в развитии содержания, вызывает постыдный застой, ведёт к расхищению сил, к несоответствию между словом и делом». Эта формула актуальна всегда. Поэтому я неоднократно говорил и говорю, что сильной в идейном и организационном плане парторганизации по плечу любые задачи. Но чтобы достичь организационного единства, нужно постоянно работать в соответствии с уставными и программными установками. Все явления нашей общественной жизни нужно оценивать с классовых позиций. А подсчитывать, кто сколько набрал процентов на выборах, и делать из этого далеко идущие выводы – глупость и политическая наивность.

 

На всём более чем столетнем протяжении истории нашей партии на первое место мы ставили вопросы влияния на общественное сознание. У партии были и взлёты и падения, великие победы и обидные поражения, но в качестве оппозиции к руководящей партии мы делаем всё возможное, чтобы дискредитировать, нейтрализовать и вытеснить буржуазную идеологию. Для этой работы нам, в том числе нужны и депутаты. Правит тот, кто достигает идеологического господства.

Сейчас мы наблюдаем нашествие чуждой нам идеологии и морали. С этим явлением необходимо бороться, ибо это нашествие угрожает национальной безопасности. Но без борьбы с господствующими структурами мы не решим ничего. В отличие от других партий мы боремся за власть. Возьмите Программу, с которой местное отделение ЛДПР участвовало в выборах. Там записано чёрным по белому: «ЛДПР не рвётся к власти! ЛДПР стремится улучшить качество власти!» Их устраивает буржуазная власть. Поэтому и цель понятна – поближе к этой власти, а лучше войти в неё и потешить своё самолюбие.

Для нас это неприемлемо. Мы стоим на пороге глобальных изменений политического ландшафта страны. Кто хочет быть подстилкой под «Единой Россией» или «Народным фронтом», пусть будут ими. У нас другой путь. Сохраняя в этой жёсткой борьбе партию, нам нужно не допустить вялости, рыхлости, беспомощности и растерянности перед лицом новой обстановки. А для этого важно не размыть свою идеологию. Мы сильны только своей идеологией, а не выборными процентами. Отойдём от марксистско-ленинской идеологии хоть на шаг, нас просто сомнут.

 

Корр.: – Андрей Игоревич, и всё же, возвращаясь к выборам. КПРФ выдвинула всего 264 кандидата на муниципальных выборах, ЛДПР – 847, а «Единая Россия» – 3099. Может быть, кадровый голод?

– Один идейно закалённый боец стоит сотни ничего не значащих болтунов, которые лишь легитимизируют выборы. Нам нужны кадры не для выборов, а для классовых схваток с идеологическим противником. А как выдвигала своих кандидатов ЛДПР, об этом мы уже рассказывали на страницах нашей газеты.

 

Корр.: – А муниципальный фильтр, столь необходимый для участия в выборах главы администрации области: для этого нужна поддержка более 250 депутатов представительных органов муниципальных образований?

– Кому нужен этот мифический фильтр? Его отменят. Иначе то, что мы наблюдали, когда помогали проходить фильтр некоторым участникам выборов на должность мэра Москвы (кроме И.И. Мельникова от КПРФ), дискредитирует всё и вся. Кому нужны такие фильтры и такие выборы? В выборах здравомыслящие люди уже давно разочаровались. Вскоре, да мы это уже и сейчас наблюдаем, партии будут заставлять выдвигать кого угодно, лишь бы состоялись выборы. Мы по такому пути идти не собираемся.

Что касается кадрового голода. Да, он есть, и, прежде всего, в районном, городском и первичном звене. Но это касается организационно-партийной работы, а не погони за депутатским мандатом. Привнести идеологическую борьбу на места – это задача задач. Какой смысл надувать щёки, если на селе или в городе первичка работает слабо? Ведь именно первичная организация определяет лицо партии. Нужно усилить политическую работу именно на местах. Для этого не обязательно быть депутатом, достаточно быть неравнодушным человеком. Если в селе есть коммунист, там должна полыхать политическая активность.

Что толку говорить о кадровом голоде, когда в Советском Союзе было почти 20 млн членов КПСС? Кадрового голода не было, а в 1991г. страну потеряли. Что толку от того, что после XXIV съезда КПСС (1971г.) ряды партии к 1989 году увеличились на 35,5%, более чем на 5 млн человек? При этом население страны увеличилось лишь на 16,7%. То есть, ряды партии росли в два раза быстрее, чем численность населения. Растворили партию в цифрах, оторвали от масс, заболтали в пустопорожних беседах и разговорах. Поизбирали в Советы кого угодно, ослабили руководящую роль партии. Ради мифических политических свобод угробили великую страну! Вот вам и кадровый преизбыток. Выходит, не всё так просто. Посмотрите, много ли в КПРФ бывших райкомовских и обкомовских работников. По пальцам пересчитать можно. Но зато поучить со стороны, как нужно работать – это пожалуйста. Хотя они и понятия не имеют, что такое быть в оппозиции, а не сидеть в руководящем кресле при власти.

Мы работали и работаем над приёмом в партию, омоложением её. Но это длительный и серьёзный процесс, и он неразрывно связан с авторитетом партии. А авторитет, как известно трудно заработать, но легко потерять. Вот о чем тоже необходимо непрестанно думать.

В первую очередь нам нужны политические бойцы, а не омандаченные члены партии. Те, кто от партии стал депутатом далеко не народного представительства, теперь ещё более ответственны перед партией. Тем, кто не попал в эту буржуазную систему, нужно не отчаиваться, а наоборот, засучив рукава, броситься в бой для наращивания мускул и влияния партии на широкие слои населения Тамбовской области.

Один положительный момент для нас я в этой избирательной кампании вижу. Теперь партийные организации, выдвинувшие на пленумах кандидатов от партии, воочию убедились в забюрокрачивании самого процесса выдвижения. Много сил и драгоценного времени, средств уходит на оформление бумаг. Не меньше, чем на агитацию. Крючкотворство ощутили все. Наши местные отделения с этим «бумажным творчеством» столкнулись впервые. Но зато получили опыт. Кстати, в отличие от других партий-подставок, за которые документы оформляли чуть ли не сами комиссии.

Думаю, что в следующий раз те, кто ещё имел какие-то надежды на иной исход, поймут, что бюллетень в буржуазном обществе – это укрепление власти буржуазии и её приспешников. И даже если ты поставил правильно все крючки и запятые, то нет никаких гарантий, что накануне выборов не снимутся якобы «испугавшиеся» кандидаты, а в день голосования не выйдут на работу ряд наблюдателей и даже членов комиссии с решающим голосом. Такие факты тоже заставляют задуматься, принимать внутрипартийные меры.

 

Корр.: – И всё-таки, Вы довольны результатами выборов? Что делать дальше?

– Нашими результатами нельзя быть довольным. Но надо понимать и причины таких результатов, а их достаточно. Некоторые имеют корни в предыдущих грязнейших кампаниях, которые отбили охоту у многих порядочных людей не только выдвигаться в кандидаты, но и просто быть наблюдателем, вообще соприкасаться с выборами. Мы на этой почве до сих пор несем кадровые потери среди сторонников.

Но мы должны учиться побеждать, и не грязными технологиями, а идеей. Мы должны знать, как побеждать. Для этого необходимо поднять нашу теорию на должную высоту. Затем, усилить идеологическую работу от первички до обкома. В своих рядах, прежде всего, изучать ленинизм, постоянно разоблачать враждебную нам буржуазную идеологию. Наша задача – вытеснить буржуазную идеологию. Или мы, или они – третьего не дано.

Нам сегодня нужен новый качественный состав партии. Уйти от всяких разнарядок по приёму. Молодёжь нужно долго и упорно обучать. Многие и понятия не имеют о нашей идеологии. Считаю, что двигать их сразу в буржуазные представительные органы тоже не следует. Неподготовленный человек, получив мандат, не всегда способен устоять «медным трубам», а в результате принесет партии только вред.

Вот если молодые покажут себя в партийной работе, пронесут верность идеологии, то годам к сорока можно их выдвигать по спискам. А так, горишь желанием заседать – иди самовыдвиженцем, поработай на результат сам. Кто уже был депутатом по списку от партии, теперь будь добр попробовать свои силы в одномандатном округе. Это будет справедливо и проверка тому, как ты работал весь созыв с избирателями. Это и безболезненная ротация кадров. Каждый должен помнить, что мы политическая организация, что мы – партия.

На выборах в органы местного самоуправления выдвинулись 4906 человек, зарегистрировано было 4617 человек, при этом 264 кандидатам было отказано в регистрации, 26 кандидатов выбыли после выдвижения, 104 выбыли после регистрации. Всего на 2924 выборных должности претендовали 4513 кандидатов, из них 264 от КПРФ.

42 кандидата от партии стали депутатами различных уровней. 19 – депутатами райсоветов: Петровского, Сампурского, Мордовского, Умётского, Моршанского, Тамбовского, Токарёвского, Сосновского районов.

Но, например, имея сильнейшую команду кандидатов в Инжавинском районе, мы не провели ни одного депутата! Кто-то скажет, что мы показали низкий результат. Но именно там было больше всего претензий и замечаний к избирательным комиссиям. Против наших действительно сильных кандидатов, известных в районе людей, работали избирательные технологии, оставшиеся в наследство от предыдущих грязных выборов, которыми теперь вполне овладели местные власти и без подсказок сверху.

Однако, нам и самим нужно сделать анализ тех проблем, с которыми нам не удалось справиться. Местные отделения много работали, делали всё возможное, но в день голосования смогли на более чем 600 участков выставить всего 5 членов комиссий с совещательным голосом и 80 наблюдателей! Это крайне мало. Причины этому, я повторюсь, были, и с ними нужно работать.

Можно сегодня кричать о нарушениях, но, несмотря на требования обкома к членам УИКов с правом решающего голоса в случае нарушений на участках обязательно составлять особое мнение к протоколу об итогах голосования, таких мнений от КПРФ не было…

И.В. Сталин говорил: «Избирательная кампания есть суд избирателей. Результаты же выборов будут означать приговор избирателей». Ну, что ж, в очередной раз победила «Единая Россия». Ей население при помощи администраций всех уровней вновь оказало доверие. Выходит, жителей области устраивает убыль населения, упадок в системе здравоохранения (за 11 лет закрыта в области 81 больница, сейчас осталось всего 61; фельдшерско-акушерских пунктов осталось 479, закрыто почти 100) и т.д. Население, голосуя за «Единую Россию», одновременно голосует и за все провалы власти. Выходит, большинство населения осознанно или нет, но поддерживает эту власть.

Мы же, коммунисты, руководствуясь словами В.И. Ленина «Нельзя давать себя обмануть цифрами выборов», продолжим работу, чтобы убедить это же население в другом – в том, что «Единая Россия» вместе с властью продолжает подрывать безопасность страны.

Так что, несмотря ни на что, продолжаем работать. Итоги выборов рассмотрим на Пленуме обкома, который состоится 21 сентября. Сейчас у нас проходит ряд мероприятий, посвящённых 90-летию Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. 26 октября торжественно отметим 95-летие комсомола. В начале следующего месяца проведём митинг в память о погибших защитниках Советской власти, зверски убитых камарильей Ельцина в октябре 1993 года. 7 ноября торжественно, как всегда с демонстрацией по улицам Тамбова и других наших городов и сёл, мы отметим очередную, 96-ю годовщину Великого Октября. Дел много.

Всем не отчаиваться, а стиснув зубы, собрав пальцы в кулаки, продолжать борьбу с этим режимом. А вновь избранным депутатам – оправдывать доверие избирателей каждодневным трудом: разоблачением правящего режима на сессиях Советов народных депутатов, работой с личными обращениями граждан, информированием населения о проблемах района или села, используя при этом депутатскую трибуну и газету тамбовских коммунистов «Наш голос». А партия будет строго спрашивать со своих выдвиженцев за работу, ибо они теперь в глазах населения олицетворяют партию на представительном уровне.

Беседовала Е.Козодаева, главный редактор газеты «Наш голос»