А. Жидков: Великий Октябрь – национальная гордость России

«Революция не умеет ни жалеть, ни хоронить своих мертвецов»

(И.В. Сталин)

Вместе с наиболее прогрессивной частью человечества мы в 96-й раз празднуем годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Сегодня многие, удачно встроившиеся в буржуазную систему писаки, продолжают поливать грязью большевиков во главе с В.И. Лениным за приход к власти в октябре 1917 г. и последующие события. На самом деле, народы, населяющие бывшие просторы Российской империи и Советского Союза, до сих пор остаются благодарными В.И. Ленину и его «железной когорте» соратников, что в условиях первой мировой войны, грозившей России полной потерей независимости, они спасли страну от западного порабощения.

 

 

Либерально настроенная буржуазия, готовившая государственный переворот ещё с 1861 года, несмотря на уступки царя в 1905 году, используя думскую трибуну, выполняла рекомендации западных спецслужб и довела ситуацию до падения высшей власти. В. Маклаков, лидер кадетов: «Принять участие в борьбе с самодержавием, уже не только в качестве зрителя, пало на долю моего поколения. Но к этой борьбе оно уже было подготовлено старшими» (Воспоминания. 1880-1917гг.).

Кризис власти охватил тогда все слои общества вплоть до дворцового окружения Романовых, да и самой царской семьи. Царский режим прогнил. Болтунам из Думы можно было заткнуть глотки, но армия уже была разложена. Самого Николая II и его семью предали все командующие фронтов. Февральскую революцию 1917 года совершали не большевики, а либералы с помощью денег Антанты. Большевики же в это время в основном сидели по тюрьмам за борьбу с самодержавием, находились в ссылках и эмиграции.

Именно либералы сыграли главную роль в возникновении хаоса и распаде страны. За полгода трижды менявшееся Временное правительство разных составов, не предложив обществу никакой идеологии, поддерживая сепаратистские движения, просто разрушало государство. Судите сами. В марте 1917 г. на Украине была создана буржуазно-националистическая Центральная Рада, и ей предоставили автономию. Временное правительство признало независимость Польши, Финляндии. В различных регионах страны стали создаваться свои правительства. На Дону, Тереке и в Оренбурге – казачьи круги; на Кубани – Краевая Рада; в Сибири – областная Дума; в Прибалтике и Закавказье – национальные советы. Казаки также потребовали автономии.

Временное правительство уничтожило государственное единство российских народов. 1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, хотя состояла она уже из территориальных лоскутов. При этом, используя так называемый корниловский мятеж, Керенский надеялся на установление личной диктатуры.

В этих условиях VI съезд РСДРП (б) взял курс на социалистическую революцию. В.И. Ленин не участвовал в работе этого съезда, так как после июльского расстрела демонстрантов в Петрограде по распоряжению Временного правительства была разгромлена редакция газеты «Правда», вышел приказ об аресте Ленина, запущена клевета, что большевики – шпионы Германии. В сложившейся ситуации, по решению ЦК, В.И. Ленин покинул столицу, а партия перешла на полулегальное положение.

«Всякая действительная революция есть социальная революция,
поскольку она приводит к господству новый класс и даёт ему
возможность преобразовать общество по своему образу и подобию»
(Ф. Энгельс)

С политическим отчётом ЦК выступил И.В. Сталин (именно он – информация для тех, кто считает, что Сталин играл малозначимую роль в Октябрьской революции). С такими отчётами выступают или лидеры, или вторые лица партии. В отчёте Сталин показал, что несмотря на все усилия буржуазии подавить революцию, революция растёт и развивается, революция ставит вопрос об осуществлении рабочего контроля над производством и распределением продуктов, о передаче земли крестьянам, о передаче власти из рук буржуазии в руки рабочего класса и крестьянской бедноты. Революция становится по своему характеру социалистической.

Именно на этом съезде Сталин фактически изложил ленинскую тактику партии в борьбе за социалистическую революцию. Из этого можно сделать вывод, что, находясь на нелегальном положении, Ленин только Сталину доверил свои мысли, чтобы последний донёс их до делегатов съезда.

На VI съезде партии Сталин дал решительный отпор троцкистам, которые выступили против линии партии на пролетарскую революцию, считавших невозможной победу социализма в России. Капитулянтскую линию повёл и Бухарин. Меньшевики так же заняли оборонческую позицию. Многим уже понравилось сидеть в депутатских креслах в Советах (потому Ленин и приказал временно снять лозунг «Вся власть Советам!»).

Маркс великолепно схватил суть капиталистической демократии, сказав в своём анализе опыта Парижской Коммуны: угнетённым раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их. 

«Революции вырастают из объективно (независимо от партий
и классов) назревших кризисов и переломов истории»
(В.И. Ленин)

Приняв Манифест РСДРП (б), проведя ряд расширенных заседаний ЦК партии, большевики взяли курс на усиленную подготовку вооружённого восстания. При этом Зиновьев и Каменев выдали дату проведения восстания и продолжали работу по соглашательской политике в отношении эсеров и меньшевиков. В воззвании к партии Ленин заявил: «Дезертирский поступок нескольких человек из верхушки нашей партии не поколеблет единство масс, идущих за нашей партией, и, следовательно, не поколеблет нашей партии».

Однако предатели и трусы в партии «сражались» до конца. Ими была предпринята попытка срыва вооружённого выступления пролетариата и недопущения появления Ленина в Смольном. Именно тогда и появляются знаменитые ленинские «Советы постороннего».

Но Сталин сорвал заговор, и В.И. Ленин в ночь на 25 октября из Смольного руководил выступлением рабочих и верными революции войсками. Так было.

«Каждая революция влечёт за собою огромные
жертвы для класса, который её производит»
(В.И. Ленин)

Великая Октябрьская социалистическая революция пробила брешь в капиталистической формации, свергла власть буржуазии в России и начала социалистические преобразования. Именно Великий Октябрь дал человечеству «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», освободил народы от капиталистического гнёта, открыл новый этап развития – Новейшее время. Великая Октябрьская социалистическая революция – это национальная гордость всех народов России. Долгое время 7 ноября был государственным праздником. Всё прогрессивное человечество чтит этот день, кроме нынешней буржуазной власти и её приспешников. А вот Великая французская революция и по сей день является национальной гордостью французов, День взятия Бастилии – национальный праздник с парадом войск и торжествами, хотя тогда король и королева Франции сложили головы на эшафоте, была разгромлена церковь, а кровь лилась рекой.

«Революция есть такое преобразование, которое ломает старое
в самом основном и коренном, а не переделывает его
осторожно, медленно, постепенно»
(В.И. Ленин).

Почему нынешняя буржуазная власть наводит тень на плетень? Потому, что она является копией того Временного правительства, которое низвергли большевики как правительство национальной измены. Разве мог тогда победить российский пролетариат во главе с коммунистами, если бы его не поддержали все слои населения? Нет. К 1917 году уже появился слой революционной интеллигенции, понимавшей бесперспективность капиталистического пути для России. Именно соединение революционной интеллигенции с рабочим движением и крестьянскими чаяниями стали движущей силой революции. Всю эту энергию масс направляла Коммунистическая партия во главе с В.И. Лениным, имевшим непререкаемый авторитет теоретика и практика революционного движения. Именно Ленин сумел реализовать на практике все объективные и субъективные предпосылки уникальной исторической ситуации, когда всего за полгода буржуазная революция переросла в социалистическую, а вооружение народа в ходе мировой бойни придало массовому движению решительный и бескомпромиссный характер. Именно Ленин, проявив высочайшее искусство политического руководителя, в назначенный час чётко использовал революционную ситуацию.

Это признавали и те, кто боролся с Советской властью. Так, генерал А.И. Деникин в своих мемуарах писал: «Власть падала из слабых рук Временного правительства, и во всей стране не оказалось, кроме большевиков, ни одной организации, которая могла бы предъявить свои права на тяжкое наследие во всеоружии реальной силы».

Депутат IV Госдумы С.П. Мансыров писал: «Дума в лице своего Комитета, а потом Временного правительства обнаружила полное непонимание задач момента, полное отсутствие воли и энергии к удержанию этой власти, совершенную бесплодность и никчемность бессистемных, противоречивых и чисто декларационных потуг законодательства».

«Ошибочно было бы думать, что революционные классы всегда обладают достаточной силой
для совершения переворота, когда этот переворот вполне назрел в силу условий
общественно-экономического развития… Переворот может назреть, а силы у
революционных творцов этого переворота может оказаться недостаточно
для его совершения, – тогда общество гниёт, и это гниение затягивается
иногда на целые десятилетия»
(В.И. Ленин).

Как ни странно, сбылись и слова усмирителя первой, 1905 года, революции П.А. Столыпина о том, что думские деятели, не имея опыта административной, управленческой работы, не справятся со стихией революции. «В те годы, изверившись в возможность эволюции самодержавия, многие думали видеть в революции желанное избавление» (В. Маклаков).

Уходя в отставку, глава Временного правительства князь Г.Е. Львов говорил: «Мы ничего не можем. Мы обречённые. Мы щепки, которые несёт поток». Это определение характеризует все политические силы, кроме большевиков. Ну, а А.Ф. Керенский, как и М.С. Горбачёв, кроме умения красиво говорить, ничего, кроме разрушения, так сделать и не смог.

В.И. Ленин до конца боролся за мирное развитие событий. В первой половине сентября 1917 г. требования о переходе власти в руки Советов поддержали 80 крупных и промышленных городов. В статье «О компромиссах» Ленин предлагает Советам взять власть в свои руки и сформировать эсеро-меньшевистское правительство: «Теперь наступил такой крутой и такой оригинальный поворот русской революции, что мы можем, как партия, предложить добровольный компромисс… эсерам и меньшевикам. Компромиссом является, с нашей стороны, наш возврат к доиюльскому требованию: вся власть Советам, ответственное перед Советами правительство из эсеров и меньшевиков. Такое правительство могло бы создаться и упрочиться вполне мирно… Компромисс состоял бы в том, что большевики, не претендуя на участие в правительстве… отказались бы от выставления немедленного требования перехода власти к пролетариату и беднейшим крестьянам, от революционных методов борьбы за это требование». Но, любители реформ эсеры и меньшевики, к тому времени надёжный оплот буржуазный партий, отвечают отказом. И, когда в Петрограде, Москве и других крупных городах к руководству Советами пришли большевики, Ленин вновь выдвигает лозунг «Вся власть Советам!», но теперь это означало подготовку к вооружённому восстанию.

«Коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве.
Без уяснения этого вопроса не может быть и речи ни о каком сознательном
участии в революции, не говоря уже о руководстве ею»
(В.И. Ленин).

Конкретный анализ кризиса, охватившего страну, и пути выхода из него Ленин изложил в статье «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»: «Стоять на месте нельзя – в истории вообще, во время войны в особенности. Надо идти либо вперёд, либо назад. Идти вперёд, в России XX века, завоевавшей республику революционным путём, нельзя, не идя к социализму, не делая шагов к нему».

На II съезде Советов было обнародовано объявление Петроградского ВРК о ходе вооружённого восстания и о низложении Временного правительства.

Такова история. Её не изменить. Искажать значение Великого Октября – значит отрицать великие социальные завоевания социализма, великие стройки, Великую Победу над фашизмом, покорение космоса, атомные электростанции, ледоколы. Да и кому отрицать всё это? Тем, кто за двадцать лет после уничтожения СССР не построил ни одного крупного предприятия, уничтожил машиностроение, электронную промышленность, авто и авиапром, изуродовал советское образование, втянул Россию в ВТО. Работу почты наладить не могут – люди ждут газет месяцами.

Мы – народ Победы, мы – дети и внуки Октября! Наша цель – коммунизм и мы со своего пути не свернём, какие бы либералы на нём не стояли. Да здравствует Великая Октябрьская социалистическая революция! Да здравствует социализм! Слава КПРФ!

А.И. Жидков,

первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ