Первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ А. И. Жидков: Администрация отчиталась. Но что дальше?

В последний день июля, 31 числа, перед депутатами Тамбовской областной Думы с отчётом о результатах деятельности администрации Тамбовской области за 2019 год выступил её глава А.В. Никитин.

Доклад должен был состояться ещё в первом квартале текущего года, но он оттягивался четыре месяца по причине пандемии коронавируса. Новая дата для отчёта была выбрана не случайно, она позволила подготовить отчёт не только за прошлый год, но и за пятилетку в целом (напомним, выборы главы администрации области состоялись в сентябре 2015 года), а также представить на суд общественности фактически предвыборную программу на новый срок полномочий в случае избрания А.В. Никитина. Фактически представленный отчёт стал отправной точкой в объявлении агитационной кампании по выборам главы администрации Тамбовской области, которые пройдут 13 сентября текущего года.

Ещё до публичного представления доклада и сразу после него прозвучало достаточно много откликов и комментариев. Естественно, что панегирики пропели представители провластных структур и некоторые политологи. При этом никто, в том числе и областные СМИ, не озвучили, что фракция КПРФ в Тамбовской областной Думе стала единственной из политических партий, которая проголосовала против одобрения отчёта главы администрации Тамбовской области А.В. Никитина о результатах деятельности за 2019 год. Почему? Ответ лежит на поверхности. Ему порукой наша действительность и реальное положение дел в экономике и социальной сфере, которое сложилось в Тамбовской области. Доклад начался с отчёта о работе администрации в условиях пандемии. При этом, что символично, не были озвучены цифры реальной убыли населения Тамбовской области и очевидного снижения рождаемости. Отмечено лишь, что в нашей области самые низкие темпы снижения рождаемости в Центральном федеральном округе (появились и такие показатели (!) деятельности властей). Что ж, видимо, дела с реальной убылью населения и в области, и в стране катастрофичны.

В целом отчёт можно было рассматривать в разрезе коронавирусного кризиса, хотя в 2019 году его на территории страны и области не было. Но на его фоне можно более основательно переоценить принципы, по которым сегодня функционируют областная власть, её институты, экономика и общество.

Мы уже неоднократно писали в нашей газете, к чему привела оптимизация здравоохранения в нашей области. Только за последние пять лет численность населения области сократилась почти на 60 тысяч человек. Смертность почти вдвое превышает рождаемость. Несмотря на то, что мероприятия по изменению ситуации проводились по программе «Развитие здравоохранения Тамбовской области» и национальному проекту «Здравоохранение», область не смогла обеспечить гражданам качественное и своевременное оказание медицинских услуг вне зависимости от их доходов, страховых накоплений, социального статуса. При этом понимание проблемы есть. Недавно областная Дума пошла на формирование нового комитета по охране здоровья. К этому обязывает ситуация. В прошлом году у нас на 10 тыс. населения приходилось 38 врачей, 76 больничных коек и 100 человек персонала. Коронавирус подтвердил, что данные показатели критичны. На низком уровне остаётся и заработная плата медработников. Были скандалы и с дополнительными выплатами.

Депутаты в постановлении по отчёту главы администрации области рекомендовали ряд мероприятий по изменению ситуации в здравоохранении. Среди них достижение положительного естественного прироста населения, завершение формирования фельдшерско-акушерских пунктов, решение жилищных проблем врачей и фельдшеров, сохранение показателей оплаты труда отдельных категорий работников социальной сферы, поддержка материнства и детства.

Но в условиях общего экономического спада это невыполнимая задача. Общественно-экономический уклад, сложившийся в стране и области, не способен сегодня к решению неотложной чрезвычайной ситуации в здравоохранении. Достаточно сказать, что введение в строй в 2019 году всего пяти ФАПов по области выдаётся за весомый вклад в здравоохранение, хотя только за пять лет их было ликвидировано почти сто.

Вопрос демографии был и остаётся для области наиболее актуальным. Или будут реальные сдвиги в решении этого вопроса, или он будет решаться в форме нерегулируемого миграционного процесса. Пока же численность в отдельных районах стала ниже критической точки в 10 тыс. человек. Что дальше? Укрупнение районов, создание городских округов? Что?..

Вопрос здравоохранения неразрывно связан с образованием, спортом, социальной защитой, жилищными условиями и бытом. Здесь тоже достаточное количество вопросов. Большое внимание в отчёте было уделено развитию промышленности, АПК, малому и среднему предпринимательству, инвестициям и инновациям, дорожному хозяйству, состоянию окружающей среды. Цифр много. Доходы консолидированного бюджета Тамбовской области за 2019 год исполнены в объёме 54 млрд. 575,5 млн. рублей, что на 4% выше уровня 2018 года. Вот только не принято вспоминать о почти 20-миллиардном государственном долге, о долгостроях, об обманутых дольщиках, о росте безработицы, о прыжках цен и тарифов на услуги ЖКХ, переселении из ветхого и аварийного жилья. А эти показатели тоже характеризуют уровень жизни тамбовчан. Никуда не ушла закредитованность населения и предприятий в банках.

Какой прок среднестатистическому тамбовчанину от того, что агропромышленный комплекс Тамбовской области демонстрирует устойчивую динамику роста? Да, по итогам 2019 года Тамбовская область занимает 5-е место в ЦФО по производству зерна, 2-е место по производству подсолнечника. По результатам валового сбора сахарной свёклы область 5-я в России. По производству сои – 7-я. По производству мяса скота и птицы на убой в живом весе мы вновь вторые. Но что изменили эти цифры в жизни простых тамбовчан? Хоть на копейку снизились цены на хлеб, подсолнечное масло, сахар, крупы, мясо? Нет, цены только росли. Улучшилось качество хлеба, сыра, молока и пр.? Тоже нет. При этой системе погони за прибылью рядовой человек с его нуждами и запросами просто не интересует капиталистическую власть. И ещё один интересный аспект в связи с этим ростом в системе АПК. В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Экспорт продукции АПК» Минсельхоза России для нашей области был запланирован показатель объёма экспорта продукции АПК в размере 114,1 млн. долларов. По данным Федеральной таможенной статистики, объём экспорта составил 154,2 млн. долларов. Таким образом, мы и здесь молодцы, показатель – 135%.

В отчёте указывается, что драйверами роста экспорта стали сахар и сахаристые изделия (прирост 89,6% к 2018 году), мясо и субпродукты (прирост в 1,3%), масло растительное (прирост 45,5%). Прекрасно. Но нам демократы обещали «здоровую конкуренцию» и как итог снижение цен. Мол, чем больше производим, тем меньше для покупателя цена на продукт. Но нет, при капитализме реальность другая: всё лучшее и как можно больше – за границу, ибо это золотовалютная прибыль. А на местах – что осталось плюс увеличение цен. Капитализм работает только ради прибыли. Все песни про «чудесный рынок» – это легенда прикрытия для набивающей свои карманы бизнес-элиты.

Возьмём строительство. Задачи по этой отрасли поставлены не просто амбициозные, они фантастические. На территории области предлагается ввести в эксплуатацию 1 млн. кв. м жилья. В 2019 году введено 932,1 тыс. кв. м жилья. Из них 731,9 тыс. кв. м – ввод в действие индивидуальных жилых домов. Многоквартирных – 201,2 тыс. кв.м. Размах для граждан здесь небольшой. Это ипотечные жилищные кредиты, обеспечение многодетных семей земельными участками под индивидуальное жилищное строительство и просто кредиты. Для многих, особенно молодых семей, улучшение жилищных условий в наши дни, а тем более покупка нового жилья – подчас неподъёмная ноша.

Достаточно остаётся граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков. На сегодняшний день на территории Тамбовской области с привлечением средств участников долевого строительства числятся 11 проблемных объектов.

Обсуждая строительство, нельзя не коснуться развития жилищно-коммунального хозяйства, транспортной и социальной инфраструктуры. Проблем и здесь, как говорится, выше крыши. Но одна из главных – это то, что затраты по жилищно-коммунальному хозяйству переложены на плечи граждан. Простой пример. В 2019 году проведён капитальный ремонт в 256 многоквартирных домах общей площадью 722,1 тыс. кв. м на сумму 649,07 млн. рублей. Из этих средств из бюджетов муниципальных образований Тамбовской области было израсходовано 1,01 млн. рублей. Средства собственников помещений – 648,06 млн. рублей. Но вопрос качества выполненных работ у жильцов часто вызывает вопросы.

Сложной остаётся проблема по переселению граждан из аварийного жилья. Разработана целая программа, в которую включены 62 многоквартирных дома. До 2025 года нужно будет переселить 1453 человека. За первый год реализации в 2019-м переселено 39 человек. Осталось 5 лет. При таких темпах легко можно подсчитать число счастливчиков – всего-то около 200. И так во всём. Планов громадьё, но жизнь вносила и будет вносить коррективы, и не в пользу рядовых граждан.

Плачевное состояние коммунальных сетей – отдельная тема. Отмечу лишь, что физический износ сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения остаётся очень высоким. Это грозит серьёзными издержками для населения и проблемами в оказании этих жизненно важных услуг.

Мало чем положительным проявила себя и введённая в прошлом году новая система обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Скорее всего 2019 год запомнится протестами граждан против т.н. мусорной реформы.

Можно и дальше продолжать перечень рассматриваемых тем отчёта, но в нём не найти прорывных моментов, которые изменили бы ситуацию к лучшему в демографии, платёжеспособности населения, создании новых рабочих мест, изменении обстановки в культуре.

Тамбовщина уже столкнулась с тем, что многие за период самоизоляции столкнулись с проблемами в бизнесе, работают из последних сил заводы, нарушены схемы разделения и кооперации труда, а также прерваны и внутрироссийские, и международные цепочки взаимодействия всех без исключения отраслей экономики.

Официально в области имеется задолженность по заработной плате в сумме почти 40 млн. рублей. На отдельных предприятиях ситуация патовая. От федерального центра ощутимой поддержки в этом ждать не приходится. Вся страна оказалась в чрезвычайной ситуации глобального кризиса. Всё это усугубляется критическим для нашей периферийной экономики падением цен на энергоносители, металлы, продукцию химической промышленности.

Население страны и области, вне всякого сомнения, уже почувствовало себя обманутым в ходе проведения пенсионной реформы, а ещё ранее в ходе оптимизации медицины и образования. Все прекрасно видят наше отставание и в области внедрения высоких технологий. Поэтому можно говорить о чём угодно, но народ уже ничему и никому не верит. А при таком положении и взаимном отношении ничего прорывного уже не свершить.

В отчёте были реверансы в сторону Общественной палаты, волонтёрского движения. Но эти организации воспринимаются как искусственно созданные самой же властью и работающие на власть. Народ перестал видеть в государстве своего защитника. Вот поэтому большинство граждан нашей страны и Тамбовщины в частности всё чаще вспоминают советскую эпоху. И это фиксируется данными опросов общественного мнения. Капитализм не оправдал надежд даже тех, кто по наивности или сознательно помогал нуворишам грабить страну. В результате одни – избранные – получили всё, скупив за бесценок страну, а другие – большинство – право бесплатно приватизировать своё же жильё, платить за него большие суммы и налоги да торговать на блошиных рынках.

Кое-кто пожил более или менее, когда цены на нефть были около 100 долларов за баррель или даже превышали этот порог – потому что с барского стола народу падали крохи пожирнее. В тот период даже заговорили о возрождении промышленности, строительства, транспорта. Многие радовались поездкам заграницу. Но теперь всё, крохи стали скудными, и мнимая идиллия во взаимоотношениях власти и народа закончилась.

КПРФ неоднократно предупреждала о периодических кризисных явлениях в экономике – они неизбежны вне плановой экономики. Неолиберальная политика полностью исчерпала себя, сам неолиберализм стал поистине антирусским. И вот уже сепаратистские настроения потихоньку накрывают российские города. И что удивительно, про «большие» проценты на голосовании по поправкам в Конституцию уже никто не вспоминает, эти проценты никого не вдохновляют. Почему? Уж не потому ли, что они достигались сомнительными способами?

Впереди замаячили «тощие», проблемные времена. Даже не замаячили, они уже на пороге. Понимают ли это в администрации Тамбовской области? Понимают. Поэтому, превратив отчёт в предвыборный манифест, власть пытается успокоить население области и выстраивает частокол цифр, изображающих некое развитие. Вот только пустой холодильник побеждает телевизор вместе с его смачной пропагандой.

Депутаты от КПРФ, да и областное отделение партии, не раз выражали мнение, что всё трудное только начинается. А так как диалога власти и населения не получается, то именно КПРФ готова взять на себя ответственность по изменению ситуации в области, проголосовав против представленного отчёта. Все остальные политические партии, заседающие в областной Думе, одобрили деятельность администрации.