Женщины в современной России

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Воздействие политических, экономических и социальных изменений на положение женщин, на их роль как участников общественного развития всегда было крайне сложным и даже противоречивым. С одной стороны, женщину возводили на пьедестал, видели ее роль главным образом в создании и сохранении семейного очага, в воспитании детей, но с другой – это не мешало использовать женский труд на тяжелых работах и закрывать глаза на неравенство в заработной плате мужчин и женщин.

Потребовались столетия, прежде чем в развитых странах были провозглашены равные права граждан независимо от пола. Если посмотреть с позиций сегодняшнего дня, часто видны принципиальные сдвиги, улучшающие положение женщин. Вместе с тем, масштабы и глубина этих сдвигов крайне неодинаковы для разных культурных, этнических групп населения.

 

В России на протяжении уже более ста лет число женщин превосходит количество мужчин, что особенно стало ощутимо после Великой Отечественной войны из-за военных потерь среди мужской части населения, высокой мужской смертности в послевоенный период. Численный перевес женщин в России начинается в возрастной группе 40-44 года и увеличивается в более старших возрастных группах, что связано прежде всего с более высоким уровнем их продолжительности жизни.

На всех этапах исторического развития женщины вносили свой трудовой вклад в благосостояние семьи, общины, нации, но их участие в общественном производстве стало особенно масштабным и всеохватывающим в ХХ столетии. Женщины составляют большинство населения и больше половины трудовых ресурсов России. В промышленности в неблагоприятных условиях труда работает 3,5 млн. женщин. Каждая пятая занята на особо тяжелых и вредных работах. Лишь треть женщин, занятых в сельском хозяйстве, выполняет механизированные работы, остальные заняты тяжелым физическим трудом. С 1992 г. запрещено использовать труд женщин до 35 лет в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве, если в этих отраслях используются ядохимикаты, пестициды и т.д. Однако этот закон зачастую не соблюдается.

Удельный вес женщин в ряде сфер деятельности очень высок: 82% работников сферы торговли и общественного питания – женщины; 85% – в здравоохранении и социальном обслуживании; 79 % – в народном образовании; 73% – в сфере культурного обслуживания. В легкой промышленности работают в основном женщины. Усилилась двойная занятость женщин.

В среднем по народному хозяйству зарплата женщин более чем на треть ниже, чем у мужчин. Женщины составляют более половины лиц, официально безработных. Остается острой проблема трудоустройства до 30 лет.

Примерно половина (52%) женщин имеют несовершеннолетних детей, из них 12% – матери-одиночки, 11% – многодетные матери. Женщины и дети составляют большинство бедного населения с доходами ниже прожиточного минимума. Растущую угрозу благосостоянию женщин представляют и участившиеся разводы.

В Трудовом кодексе РФ за женщинами закреплены права на получение льгот и пособий, связанных с рождением детей; права, обеспечивающие безопасные условия труда беременных и предоставляющие защиту от увольнения в период беременности. Но результаты мониторинга свидетельствуют о широком распространении практики нарушений вышеуказанных положений трудового законодательства.

У работающих женщин, имеющих высшее образование, занятых своей карьерой, вероятность остаться бездетными вдвое больше, чем у женщин, изначально посвятивших себя обустройству домашнего очага. Согласно статистическим подсчётам, средний возраст рождения первенца у «карьеристок» — 29 лет, а у женщин – домохозяек – 24 года.

Современной женщине необходимо сочетать работу и дом, что требует значительных физических и духовных сил. Остается мало времени на восстановление работоспособности, в результате подрывается здоровье. В семье женщина, помимо репродуктивной, выполняет хозяйственно-бытовую, воспитательную функции, а также функцию первичного социального контроля. В последние десятилетия для женщин в гораздо большей степени, чем для мужчин, возрос риск необходимости ухода за престарелыми родственниками.

Политическая роль женщины в обществе очень низкая. Практически она вытеснена из всех структур власти. До перестройки представительство женщин в государственных структурах составляло 33%, после перестройки в Федеральном Собрании – 11,4%. В правительстве одна женщина-министр. Среди председателей верховных судов субъектов Федерации – 16%. Женщины занимают в основном технические и исполнительские должности.

Однако, образовательный уровень у работающих женщин выше, чем у мужчин. Из лиц с высшим образованием женщины составляют 52,8%, средним специальным – 57,5%. В России количество женщин, имеющих учёную степень (а это преподаватели, учёные), намного превосходит мировые показатели.

Положение женщин является своеобразным барометром, чутко реагирующим на происходящие в обществе демографические, экономические, экологические и политические изменения. Несмотря на формальное равноправие женщин и мужчин, во многих случаях необходимы активные действия, чтобы обеспечить провозглашенное равенство в действительности.

По материалам СМИ

подготовила Е. Козодаева