Д. Жарков: К вопросу об управлении Кирсановским районом

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Что необходимо сделать в районе? 

1. Создать дееспособную администрацию (это должен сделать сам народ), что позволит уже само по себе эффективно решать другие проблемы. 

2. Определить основные долгосрочные приоритеты развития в целом для территории, а затем – для каждого населенного пункта в отдельности (вот этим и должна заняться народная администрация). 

Основным вопросом на сегодняшний день является исчезновение собственно самих сельских поселений. Решением этого вопроса было бы налаживанье скупки всех видов сельхозпродукции у населения с последующей ее переработкой на местах, то есть, создание мощностей под эту проблему. Затем – реализация продукции на территории города и района с одновременным запретом ввоза некачественных продуктов с других территорий. Непосредственный производитель должен вернуться на местные рынки – хотя бы при помощи льготных условий для торгующих молоком и другими продуктами собственного производства. 

Администрация должна создать такие условия, при которых семья, занимающаяся сельским хозяйством, будет обеспечена достаточным доходом.

3. Создание необходимой инфраструктуры: 

а) для соколовско-подвигаловской зоны – достройка трассы Бондари-Тамбов, что позволит приблизить Подвигаловку к областному центру со всеми вытекающими отсюда последствиями; 

б) возобновление использования старой чутановской дороги с последующей ее постепенной модернизацией до современных стандартов. Это сделает более привлекательными для проживания такие села, как Чутановка, Марьинка, Рамза и с. Софьинка Уметского района. 

Что из этого сделано? Ничего. Деградация территории продолжается. Это вызывает вопрос: почему? Понятно, что однозначного ответа нет. Он многосложен и многогранен, он требует комплексного подхода. Ясно лишь то, что это вызвано кризисом управления, отсутствием долгосрочного перспективного планирования развития территории. Местная районная администрация взяла на вооружение тактику латания дыр – причем безуспешного латания. Можно было бы привести ряд примеров того, что и как нужно делать – и увидеть, что власти этого не делают. 

На сегодняшний день мы столкнулись с физическим исчезновением собственно сельских поселений в районе. Так чем же занимается районная администрация и связанные с нею депутаты? 

Если взять пригород – села Шиновка, Молоканщина, Голынщина, Уваровищина, Тоновка, Жулидовка, Двойневка и другие – то это, если себя не обманывать, один и тот же населенный пункт, фактически – районы Кирсанова. Данное их состояние де-факто нужно закрепить де-юре. 

Кстати, и администрация тоже должна быть одна – но лишь центральная, а вот сельсоветы должны быть сохранены, там, где они были уничтожены – восстановлены. 

Это тот минимум для нашей территории, который нужно было воплотить в жизнь еще вчера. Мы уже не говорим о вопросах, связанных с медицинским обслуживаньем, образованием и другими проблемами жизнеобеспечения территории. Камнем преткновения во всех них является кадровый вопрос. Интеллектуальный и деловой потенциал управленцев, работающих в районной администрации, просто-напросто недостаточен даже для осознания этих проблем, не то что для их решения… 

секретарь первичного отделения КПРФ г. Кирсанов

Д.С. Жарков