А. Прокудин: Первый космонавт Земли

При нажатии увеличится

(К 80-ти летию со дня рождения Ю. А. Гагарина)

«Утром 12 апреля 1961 года радио Москвы голосом Левитана сообщило: в 9 часов 7 минут в СССР запущен первый в мире космический корабль с человеком на борту! Сбылись вековые мечты поколений!..» С того момента навечно вошел в историю человечества, земной цивилизации Юрий Алексеевич Гагарин. Он первым из людей шагнул из «колыбели», как называл К.Э. Циолковский нашу планету и открыл миру космическую эру. Вот как это было.

9:07

Заря (Королев). Дается зажигание, «Кедр».

Кедр (Гагарин). Понял: дается зажигание.

Заря (Королев). Предварительная ступень… Промежуточная… Главная… Подъем!

Кедр (Гагарин). Поехали! Шум в кабине слабо слышен. Все проходит нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, все нормально.

Заря (Королев). Мы все желаем Вам доброго полета, все нормально.

Кедр (Гагарин). До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья!

Заря (Королев). До свидания, до скорой встречи.

В 10 часов 55 минут космонавт Ю. А. Гагарин приземлился в районе села Смеловка Саратовской области.

Первый космический полет длился 108 минут. Это были 108 великих и напряженных минут в истории и для всей команды ВЕЛИКОГО Королева С. П. и первого космонавта. Его называют сыном Земли, Колумбом космоса, Первым гражданином Вселенной. Кто же ОН?!

Гагарин Ю. А. родился 9 марта 1934 года в семье колхозника в с. Клушино Гжатского района Смоленской области. В 1941 г. он пошел в школу, но вскоре село захватили фашисты, и учебу удалось возобновить лишь после их изгнания, через два года. В 1945 г. Семья Гагариных переехала в г. Гжатск. В 1949 году Юрий Гагарин окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище литейщиков, которое с отличием окончил в 1951 и одновременно школу рабочей молодежи.

В характеристике, выданной Гагарину дирекцией училища, писалось: «… Гагарин Ю. А. в течение двух лет был отличником учебы, заносился на Доску почета училища. Дирекцией училища Гагарину Ю. А. была объявлена два раза благодарность за отличную учебу и общественную работу. Кроме того, директором завода ему объявлена благодарность за хорошую работу в цехе.

Учащийся Гагарин был физоргом группы, добросовестно и точно выполнял все поручения комсомольской организации и администрации училища».

В этом же году поступил в Саратовский индустриальный техникум, где также настойчиво и добросовестно учился. Много занимался спортом общественной работой.

Преподаватель математики, классный руководитель Анна Павловна Акулова: «Юра был отличным учащимся, активным общественником, душой группы. Разносторонний спортсмен, он и по лыжам имел разряд, и плавал хорошо, и легкой атлетикой занимался. Но особенно любил он баскетбол, по которому получил сначала третий, потом второй и наконец, первый разряд.

Товарищи очень любили Юру, а нас преподавателей, поражала разносторонность его интересов. Он отлично знал математику, увлекался физикой и литературой, выступал с политинформацией, участвовал в литературных диспутах и олимпиадах, охотно помогал отстающим, был секретарем ДСО «Трудовые резервы» и комсоргом литейного отделения».

Учась в техникуме, Гагарин почувствовал, как манят его неизведанные небесные дали. У него появилась, как он вспоминал потом, «новая болезнь, которой нет названия в медицине, – неудержимая тяга в космос». Она вспыхнула после чтения трудов К. Э. Циолковского, о котором он сделал доклад в физическом кружке.

В 1954 году, когда Юрий был на четвертом курсе, он обратился к дирекции за разрешением заниматься одновременно в аэроклубе. Его желание научиться летать было серьёзно, а сомневаться в его способностях оснований не было, и разрешение ему было дано. Огромное желание, общая подготовка и физическая закалка, упорство в достижении поставленной цели позволили прочно освоить первичные навыки летного дела. В 1955 г. Юрий среди других лучших выпускников аэроклуба был рекомендован и получил направление в Оренбургское авиационное училище.

Юрий Гагарин: «Итак, началась моя военная жизнь! Нас всех, как новобранцев, подстригли под машинку, выдали обмундирование – защитные гимнастерки, синие бриджи, шинели, сапоги. На плечах у нас заголубели курсантские погоны, украшенные эмблемой летчиков – серебристыми крылышками. Я нет-нет, да и скашивал глаза на них, гордясь и радуясь, что приобщился к большой семье Советской Армии. Училище жило веселой жизнью молодых, здоровых людей, стремящихся к одной цели». А его целью, мы помним, было – стать летчиком.

Пройдя полный курс подготовки летчиков в прославленном училище, лейтенант Гагарин Ю. А. в 1957 г. получил следующую выпускную аттестацию: «За время обучения в училище Гагарин Ю. А. показал себя дисциплинированным, политически грамотным курсантом, Уставы Советской Армии знает и практически их выполняет, строевая и физическая подготовка хорошая. Теоретическая – «отличная». Летную программу усваивает успешно, а приобретенные знания закрепляет прочно.

Летать любит, летает смело и уверенно. Государственные экзамены по технике пилотирования и боевому применению сдал с оценкой «отлично». Материальную часть самолета эксплуатирует грамотно. Училище окончил по первому разряду. Делу Коммунистической партии и социалистической Родине предан».

Здесь необходимо осветить еще одну важную сторону жизни Ю. А. Гагарина. Учась в училище, Юрий Алексеевич женился. Вот как вспоминает об этом Валентина Ивановна Гагарина (Горячева): «Познакомилась я с Юрой на вечере танцев в училище . Юра вел себя очень просто: непринуждённо рассказывал о себе, непринуждённо расспрашивал. Уже через полчаса мне казалось, что мы давным-давно знаем друг друга. Много было у нас встреч, много разговоров по душам, долго мы присматривались друг к другу, прежде чем, объяснившись в любви, приняли решение связать навсегда свои жизни и судьбы».

Семью Гагариных была прочной и счастливой. Валентина и Юрий любили друг друга и были опорой друг для друга. У них родились две дочери Елена (17.04.59) и Галина (07.03.61).

Итак, Заполярье – начало офицерской службы, полеты на боевых машинах. Вместе с группой молодых летчиков, при помощи и руководстве опытных летчиков-полярников Гагарин осваивал профессию военного летчика. Военный летчик Николай Вильямский: «И летчиком Юрий Гагарин был незаурядным. Не раз летали мы с ним в паре в сложных условиях Заполярья, на больших и малых высотах, ходили на перехват «вражеских» истребителей. Гагарин быстро схватывал и усваивал самые трудные элементы воздушного боя, действовал бесстрашно, находчиво, инициативно».

Жизнь и служба шла своим чередом. В начале 1959 г. в семье Гагариных родилась дочь. Назвали ее Еленой. Сегодня Елена Юрьевна Гагарина генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». Сам Юрий Алексеевич стал кандидатом в члены партии.

В это же время мировая наука и в первую очередь советская вышли на рубеж освоения космоса человеком. Ученые пришли к выводу о том, что в космос должен лететь летчик-профессионал. Это обуславливалось многими факторами: профессиональными, физическими, эмоционально-волевыми и другими… . Был сделан вывод, что лучше всего вести подготовку будущих космонавтов из летчиков-истребителей. Так было на заре Космонавтики. И началось формирование первого отряда космонавтов. Пройдя многочисленные отборы и комиссии, Гагарин Ю. А., как и многие другие, был зачислен в этот отряд.

Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский, Владимир Комаров, Павел Беляев, Алексей Леонов, Борис Волынов, Евгений Хрунов, Георгий Шонин, Виктор Горбатко составили ядро первой группы космонавтов. Началась многотрудная и многоплановая подготовка к полету человека в космос. Понятно, что не в общих чертах, ни тем более в подробностях описать ее в рамках газеты невозможно. А результат мы из истории знаем.

Заседание Государственной комиссии 10 апреля 1961 года. Первым выступил Сергей Павлович Коралев. Комиссия единогласно решила: «Утвердить предложение товарища Королева о производстве первого в мире полета космического корабля «Восток» с космонавтом на борту 12 апреля1961 года».

Второе решение было принято по докладу генерал-полковника авиации Николая Петровича Каманина: «Утвердить первым летчиком-космонавтом Гагарина Юрия Алексеевича, а запасным – Германа Степановича Титова».

Последние десятилетия по вопросу выбора космонавта номер один ходит много домыслов и просто сплетен. А вот, что говорят непосредственные участники событий.

Академик М. В. Келдыш: «Для осуществления первого полета надо было выбрать человека, обладающего не только необходимыми знаниями и способностями, но и наделенного исключительным мужеством, выдержкой, самоотверженностью, уравновешенностью. Таким человеком и был Юрий Гагарин».

Летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов: «Юрию Гагарину выпала честь открыть навигацию на маршруте Байконур – космос. Время показало, что выбор был сделан правильно».

Врач отряда космонавтов Евгений Анатольевич Карпов: «Для первого полета нужен был человек, в характере которого переплеталось бы как можно больше положительных качеств. И тут были приняты во внимание такие неоспоримые гагаринские достоинства: беззаветный патриотизм, непреклонная вера в успех полета, отличное здоровье, неистощимый оптимизм, гибкость ума и сообразительность, смелость и решительность, аккуратность, трудолюбие, выдержка, простота, скромность, большая человеческая теплота и внимательность к окружающим людям. Таким он был до полета, таким он встретил свою заслуженную славу. Таким он остался до конца».

Нет необходимости перечислять все события после приземления на родную Землю, да еще в хорошо известных космонавту местах. «Случилось как в хорошем романе: мое возвращение из космоса произошло в тех местах, где я впервые в жизни летал на самолетах». /Ю. А. Гагарин/ Прошли доклады, рапорты, встречи, конференции, поездки. А потом началась новая работа, и были новые мечты. Обо всем этом достаточно написано в исторических документах, мемуарной и художественной литературе.

Очень образно и точно (на мой взгляд) сказал в стихах Р. И. Рождественский: «… Дальше было проще, работа и не более того. Он медлил, отвечая на вопросы, не думая, что все слова его войдут в века, подхватятся поэтами…».

После исторического полета в космос Гагарин с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского, участвовал в обучении и подготовке космонавтов, руководстве полетами космических кораблей, передавал опыт товарищам, мечтал о новых космических рейсах и готовился к ним. Как всегда вел огромную теперь уже общественно-политическую работу. Но, как мы знаем главным делом его жизни и мечтой для Юрия Алексеевича были полеты. И он летал… . Из одного из тренировочных полетов он не вернулся.

Летчик-космонавт СССР полковник Гагарин Ю. А. трагически погиб в авиационной катастрофе 27 марта 1968 года вблизи деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полета на самолете.

Летчик-космонавт СССР два Герман Степанович Титов: «На часах в рабочем кабинете Гагарина, когда не глянешь на их циферблат, замершие стрелки показывают одно и то же время – 10 часов 31 минуту. Часы не идут. 27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту утра перестало биться Юрино сердце.

Юрия нет с нами. И все-таки он по-прежнему участвует в каждом полете. Те, кого ожидают готовые к старту ракеты, перед отлетом на космодром приходят к Юре. Это стало традицией, непреложной, как закон».

Имя первопроходца Вселенной Юрия Алексеевича Гагарина по праву увековечено в нашей стране и во всем мире. Будем и мы гордиться гагаринским подвигом, помнить его и слова сказанные им : «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

А. Прокудин,

ветеран военной службы,