Мой прадедушка Иван Николаевич Епихин

22 июня 1941 года и 9 мая 1945-го между этими датами 1418 дней и ночей. 1418 дней борьбы за Победу, ожидания Победы, неугасаемой веры в то, что этот день настанет.

Сегодняшнее поколение знает о войне по фильмам и книгам, рассказам дедушек и бабушек. Мы знаем, что она была… 67 лет назад закончилась война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

 

 

Моему прадедушке Ивану Николаевичу Епихину в 1941 году исполнилось 18 лет. В середине сентября после прохождения медкомиссии ему и другим призывникам предложили поступить в авиационное училище или в морскую школу. Прадедушка решил стать летчиком, но через несколько дней получил повестку. В которой говорилось, что 23 сентября он должен прибыть к военкомату с вещами. Сразу на фронт его не отправили, а направили на обучение в учебное подразделение 3-го воздушно-десантного корпуса, на Кавказ. Обучение продолжалось до 15 мая 1942 года.

А потом боевое крещение под Краснодаром. Только что закончивших обучение десантников сбросили прямо на врага. Конечно, было страшно, говорил прадедушка, но самое страшное ждало впереди, ведь после Краснодара 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Сталинград. Сталинградская битва была самой ожесточенной из всех битв Великой Отечественной войны. У хутора Капанья перед дивизией была поставлена задача на 3 дня задержать танки Паулюса. Но солдатам пришлось продержаться 23 дня. Они стояли насмерть: из 13 тысяч солдат в живых осталось только 3 тысячи.

Потом мой прадедушка воевал под Курском в 4-м отдельном истребительном противотанковом дивизионе 3-й воздушно-десантной дивизии. Курская дуга запомнилась ему большим количеством техники, 6000 танков приняло участие в битве. Грохот был такой, что казалось, земля раскалывается на части. Здесь мой прадед впервые увидел «Катюши». Это была хорошая поддержка нашим войскам и не очень приятный сюрприз немцам.

После Курской дуги было освобождение Украины, потом Румынии, Венгрии, Австрии. В Австрии прадед и его товарищи узнали об окончании войны. Чувства, которые они испытали, даже описать трудно. Это действительно была радость со слезами на глазах. Только через год вернулся домой Иван Николаевич, прослужив в Австрии в составе оккупационных войск.

Мой прадедушка награжден различными орденами и медалями. Орден Отечественной войны II степени он получил за освобождения города Яссы, есть у него и медали «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над фашистской Германией», много юбилейных медалей и грамот, благодарность от командования.

Своих боевых товарищей, с которыми плечом к плечу прошел всю войну, мой прадед никогда не забывал. Они писали друг другу письма, поздравляли с праздниками. По приглашению своих однополчан Иван Николаевич посещал места боевых сражений. Особенно часто бывал в городе-герое Волгограде, ездил на встречу с однополчанами в Ессентуки. Там они всегда общались со школьниками, рассказывали о своем боевом пути.

Мой прадедушка, как и все, кто пережил войну, хотел, чтобы она никогда больше не повторилась, чтобы такого ужаса никогда не увидели его дети, внуки и правнуки. Люди, победившие войну, подарили жизнь нам, будущим поколениям. Я горжусь тем, что мой прадед – ветеран Великой Отечественной войны, он внес свой вклад в Победу. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня, но память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Ю. Евсеевичева

Обучающаяся 7 класса МБОУ Пичаевской сош им. В. П. Беляева, Жердевский район