Жемчужину Тамбова – Дом Асеева удалось отстоять

Жители Тамбова обескуражены решением федеральных чиновников, объявивших аукцион на передачу в аренду Дома Асеева. 

Эта усадьба – один из интереснейших памятников исторического и культурного наследия федерального значения в Тамбовской области. Это настоящий дворец, возведённый в 1903-1906 годах по проекту известного русского архитектора М.Н. Кекушева. Тамбовчанам он также знаком как кардиологический санаторий. Усадьба расположена на Набережной, в большом парке, где до сих пор сохраняются старинные деревья. 

По замыслу ФГУП “Росразмещение”, в здании могут разместиться офисные помещения, предприятие общественного питания, гостиничный комплекс.

 

Долгое время Дом Асеева пребывал в запущенном состоянии. Поскольку он находится в федеральной собственности, то и деньги на его реставрацию должны быть выделены только из федерального бюджета. И вот, как сообщает ИА REGNUM, несколько лет назад главе администрации области О.И. Бетину удалось договориться с Министерством культуры России о реставрации и реконструкции этого объекта культурного наследия. Федеральный бюджет выделил около 500 млн. рублей, областной добавил свои 50 млн., специалисты ЗАО “Балтстрой” провели весь необходимый комплекс работ. 

Администрацией области была также достигнута договорённость с Государственным музеем-заповедником «Петергоф» о создании на базе усадьбы музейно-культурного центра. 

И вдруг, после реставрации Дом Асеева выставлен на аукцион. Общественность негодует. Глава администрации области О.И. Бетин направил председателю Совета Федерации В.И. Матвиенко и министру культуры В.Р. Мединскому обращения с просьбой отменить аукцион и не допустить передачи в частные руки этого уникального здания. 

Не осталась в стороне от проблемы и депутат Государственной Думы от КПРФ Т.В. Плетнева. По многочисленным просьбам жителей Тамбова и области Тамара Васильевна направила депутатские обращения Министру экономического развития РФ А.В. Улюкаеву, а также Руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К. Дергуновой. 

«Ко мне как депутату Государственной Думы поступает огромное количество коллективных и личных обращений от жителей города Тамбова и области, возмущенных сообщением о том, что ФГУП «Росимущество» и ФГУП «Росразмещение» приняли решение, а затем выставили на торги уникальный объект культурного наследия «Усадьба М.В. Асеева. Главный дом», – говорится в обращении депутата Плетневой. 

«Длительное время этот памятник архитектуры, являющийся красивейшим зданием города Тамбова, находился в неприглядном виде. Благодаря усилиям руководства администрации Тамбовской области и Министерства культуры РФ был осуществлен его капитальный ремонт, который завершился в 2013 году… Когда внутреннее и внешнее убранство здания приобрело первозданный музейный вид, произошла договоренность с музейным комплексом Петергофа о создании на базе «Усадьба М.В. Асеева. Главный дом» его филиальной структуры». 

«Выставление на аукцион только что отреставрированного за бюджетные средства дворцового комплекса вызывает у населения вполне законные возмущения и острые вопросы». 

«С учетом вышеизложенного прошу решить вопрос об отмене аукциона по продаже уникального дворцового комплекса «Усадьба М.В. Асеева. Главный дом» и передать его на баланс музейного комплекса Петергофа. С данным решением согласно Министерство культуры Российской Федерации», – заканчивается обращение. 

 

*** 

К счастью, здравый смысл восторжествовал. На сайте ведомства, проводящего аукцион, появилась информация о том, что аукцион отменен на основании приказа №64 от 11 октября т.г. 

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ