Тамбовская областная партийная организация в годы Великой Отечественной войны

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В день 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, мы вновь констатируем: навязанная германским фашизмом советскому народу война была войной классовой, она явилась самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма, пытавшимися уничтожить Советский Союз, осуществить полный геноцид в отношении его народа и выполнить план по завоеванию мирового господства.

После разгрома в июне 1940 года Франции и оккупации большинства стран Европы, фашистская Германия начала подготовку к вторжению в Советский Союз. План нападения на СССР был утверждён Гитлером ещё в 18 декабре 1940 г. директивой № 21.

 

Германская сухопутная армия, вторгшаяся в СССР 22 июня 1941, насчитывала 3,3 млн. человек. Кроме того, наряду с немецкими в СССР вступили: румынские войска численностью 342 тыс. чел.; финские численностью 220 тыс. чел.; венгерский корпус – 40000 чел.; итальянский корпус – 62 тыс., словацкие бригады. Их поддерживали 4 тыс. танков, 2 тыс. самолётов. При такой мощи и напоре нападающих только в первый день войны мы потеряли 1200 самолётов.

Сражения невиданного размаха развернулись на огромном фронте – от Баренцева до Черного морей. Мировая история не знала битв, равных по своему масштабу тем, какие начались летом 1941 года на советско-германском фронте.

С первых дней войны Коммунистическая партия и её Центральный Комитет явились руководящей силой народа в его борьбе против немецко-фашистских захватчиков, исходя из указаний В.И. Ленина о том, что «раз дело дошло до войны, то всё должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшие колебания на этот счёт недопустимы». Для быстрейшей мобилизации всех сил страны на отражение и разгром врага Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР 30 июня 1941 года совместным решением создали Государственный Комитет Обороны (ГКО) во главе с И.В. Сталиным. В руках этого чрезвычайного органа была сосредоточена вся полнота власти в стране. ВКП(б) развернула гигантскую работу, обеспечив превращение страны в единый боевой лагерь, мобилизовав силы советского народа на решение сложнейших организационных, политических, хозяйственных и военных задач. Призыв партии был один: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Как и перед всем советским народом, ответственные задачи встали и перед партийными организациями и трудящимися нашей родной Тамбовской области, которая тогда имела важное военно-хозяйственное значение в народно-хозяйственном комплексе страны. Через Тамбовскую область железнодорожные магистрали связывали центр страны с Украиной, Кавказом, Поволжьем, Средней Азией.

Перед войной партийная организация области насчитывала в своих рядах 25721 члена и кандидата в члены ВКП(б), объединённых в 1610 первичных партийных организаций, 252 кандидатских и 3 партийно-комсомольских группы. Партийные организации были на всех промышленных предприятиях, в 49 совхозах, 191 колхозе. Активно работали 422 сельские территориальные парторганизации.

К осени фашистские орды оккупировали огромную территорию, на которой до войны проживало около 40% населения страны, добывалось 63% угля, производилось 68% алюминия, 38% зерна и 84% сахара, где находился 41% всех железнодорожных путей.

В начале октября 1941 года, когда Красная Армия оставила после кровавых боёв западные районы Орловской области и Орёл, Тамбовская область была объявлена прифронтовой. В Тамбове был создан городской Комитет обороны, сосредоточивший в своих руках всю гражданскую и военную власть. Сразу же состоялся Пленум обкома ВКП(б), который поставил задачи устранить недостатки в работе партийных организаций, улучшить хозяйственную деятельность предприятий, колхозов, МТС, выполнить и перевыполнить производственные планы, досрочно сдать хлеб государству, организовать проведение всеобщего военного обучения, всемерно усилить оборонные мероприятия и практическую помощь Красной Армии (создание фонда обороны, сбор тёплых вещей, помощь семьям воинов, организация деятельности госпиталей). А в связи с тем, что область стала прифронтовой, партия поставила задачу повышения революционной бдительности, решительного подавления провокационных слухов, разоблачения паникёров, трусов. На строительство оборонительных рубежей область мобилизовала 105 тыс. человек.

Огромная работа была проведена по обеспечению мобилизации людских и материальных ресурсов для фронта. Коммунисты были в первых рядах тех, кто писал заявления с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Только за два года войны областная парторганизация отправили на фронт 15641 человека, или 60% своего состава. Из областной комсомольской организации во время войны в ряды Красной Армии было мобилизовано 82 461 человек. Повсеместно создавались штабы народного ополчения. Уже к осени 1941 года в подразделениях народного ополчения числилось 25 тыс. личного состава.

17 сентября 1941 г. ГКО принял постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». В нём говорилось: «Каждый гражданин Союза ССР, способный носить оружие, должен быть обучен военному делу, чтобы быть подготовленным с оружием в руках защищать свою Родину». В подразделениях всеобуча преобладал метод практического показа, изучение опыта боёв, осваивалась материальная часть боевого оружия, навыки действия в бою, как самостоятельно, так и в составе подразделения. Всеобуч был всенародным делом и был направлен на воспитание у будущих воинов патриотизма, стойкости, бесстрашия, дисциплинированности и готовности к самопожертвованию во имя социалистической Родины.

В годы войны на территории области были сформированы и размещены многие части и соединения. Так, 2-я гвардейская армия под командованием Р.Я. Малиновского, дислоцирующаяся в области зимой 42-43 годов, начала свой боевой путь с ликвидации немецких войск под Сталинградом. Славный путь прошла и 323-я стрелковая дивизия, сформированная в первые дни войны и состоявшая из тамбовчан.

Наши земляки-воины проявляли в боях стойкость и мужество. В тройке первых Героев Советского Союза, получивших это высокое звание в годы войны, был лётчик 158-го истребительного авиаполка, уроженец с. Княжево Моршанского района комсомолец П. Харитонов, совершивший таран фашистского бомбардировщика. Тараны совершили коммунисты-герои: лейтенант С. Ачкасов с Первомайского района и капитан А. Поздняков с п. Тулиновка Тамбовского района.

Всём известна родина трёх Героев с. Осиновые Гаи. Здесь родились С. Перекальский, З. и А. Космодемьянские.

Уроженец села Кочетовка, коммунист Рязанов за время войны совершил 505 боевых вылетов, провёл 197 воздушных боёв, лично сбил 32 фашистских самолёта и 16 в групповых боях, стал дважды Героем Советского Союза.

Много наших земляков сражалось и в партизанских отрядах, в отрядах Сопротивления на территории Югославии, Польши, Чехословакии, Франции, Италии.

В годы войны многие уроженцы Тамбовской области показали себя не только как храбрые воины, но и как выдающиеся военачальники, командовавшие соединениями и объединениями Красной Армии. Генерал-полковник М. Хозин командовал Ленинградским фронтом и 54 армией. Генерал-лейтенант И. Богданов возглавлял фронт резервных армий.

Храбро сражался и погиб под Сталинградом уроженец села Вердеревщино Бондарского района генерал В. Глазков. В одном из залов музея обороны Сталинграда хранится его окровавленная шинель, пробитая 160 осколками и пулями.

Коммунисты-генералы: Селиванов, Васильев, Панин, Заев, Филешкин, Удонин, Пароваткин, Кузьмичёв и др. были членами военных Советов армий, командирами и комиссарами корпусов, дивизий, бригад.

В страшные годы войны фронт и тыл были связаны тесными узами дружбы и взаимной поддержки. По призыву партии и комсомола рабочие и служащие трудились в выходные дни, выходили на сверхурочные работы, а заработанные деньги на воскресниках перечисляли в фонд обороны. 12 ноября 1942 года газета «Тамбовская правда» опубликовала обращение сельхозартели «Красный выборжец» Избердеевсого района (ныне Петровского) к колхозникам и колхозницам Тамбовской области: «Товарищи! Братья и сёстры! Поддержите наш почин, организуйте сбор средств на строительство танков. Дадим Красной Армии мощную колонну движущихся крепостей и назовём её «Тамбовский колхозник». Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнём пушек и давят их гусеницами, пусть защищают вольную и радостную жизнь колхозного крестьянства».

Только за две недели, поддержав почин избердеевцев, в области было собрано 40 млн. рублей. 2 декабря о почине известила страну газета «Правда». И.В. Сталин направил секретарю Тамбовского обкома И. Волкову телеграмму, в которой Верховный Главнокомандующий выражал благодарность трудящимся Тамбовской области за оказанную Красной Армии помощь. И тогда движение, начатое тамбовскими колхозниками, превратилось во всенародное.

Грозной силой в воздухе были самолёты-бомбардировщики «Платоновский колхозник» и «Платоновский комсомол», самолёты-истребители ЯК-9 «Трудящиеся Тамбова – фронту».

Громили врага на Балтийском море торпедные катера «Тамбовский комсомолец», «Тамбовский пионер», «Тамбовский колхозник», «Тамбовский школьник», «Юный тамбовец», «Тамбовский учитель», «Тамбовский рабочий» и др. В боях под Ржевом, на Западном фронте участвовал бронепоезд «Тамбовский рабочий».

Всего за годы войны в фонд обороны в Тамбовской области поступило свыше 214 млн. рублей.

Нашу область можно назвать столицей военных госпиталей. 8 октября 1941 года в Тамбовской области был создан Комитет по обслуживанию больных и раненых бойцов и командиров Красной Армии. Были организованы курсы по подготовке медицинского персонала, которые готовили кадры медсестёр и санитарных дружинниц. Помимо этого в госпиталях работали без всякой оплаты тысячи домохозяек, студенток. Широкое распространение получило движение безвозмездного донорства. Раненым давали концерты 138 бригад художественной самодеятельности. Всего было дано 1186 концертов для раненых. Активно в тот период шёл сбор тёплых вещей, подарков для действующей армии. Тамбовские колхозники одними из первых в стране приступили к созданию детских домов для детей, родители которых погибли на фронте. Зачинщиками в этом деле опять выступили колхозники Избердеевского района. Обком партии поддержал эту идею. В 43-44 годах было открыто 40 колхозных детских домов. Так взаимодействовал фронт и тыл.

Такая поддержка армии могла возникнуть только в социалистическом государстве, где народ знает, за что он борется, что защищает. Помощь народа воюющей армии стала возможной благодаря той огромной работе, которую проводила Коммунистическая партия, воспитывая трудящихся в духе высокой политической сознательности. Только Коммунистическая партия, связанная с народом и выражающая его интересы, могла поднять миллионы трудящихся на такой подвиг.

Огромный вклад в Победу внесли и промышленные предприятия Тамбовщины. Партия поставила задачу всем партийным организациям и всем коммунистам обеспечить бесперебойное производство оружия и боеприпасов, проявляя при этом большевистскую инициативу. В области производили также ремонт боевой техники, шили обмундирование, снаряжали вещевые и инженерные обозы.

Для усиленного выполнения госзаказов нужно было быстро и качественно произвести перестройку промышленности и транспорта. Кроме того, нужны были и кадры. На полную мощь заработали 16 ремесленных училищ и школ ФЗО, которые подготовили 18 тыс. специалистов. Значительное количество квалифицированных рабочих, ранее вышедших на пенсию, вновь вернулись к станкам. Трудовой героизм проявили и наши тамбовские женщины, которые в кратчайшие сроки овладевали профессиями, которые ранее считались мужскими.

Для того, чтобы в короткие сроки поднять производительность труда и увеличить выпуск продукции для фронта, Коммунистическая партия постоянно развивала социалистическое соревнование, которое в годы войны приняло всенародный характер.

Не отставало от промышленности и сельское хозяйство. Партийные организации в первые месяцы войны направили силы колхозников на проведение в срок уборки урожая и сдачи хлеба государству. Во всех колхозах были пересмотрены планы уборки урожая. Трудовой день начинался в 4 утра и продолжался до позднего вечера. На работу в поле выходили все: и старики, и дети. Шла круглосуточная молотьба и бесперебойное отправление зерна на государственные заготовительные пункты. Вот так работала наша Тамбовщина в годы войны под руководством партии.

Коммунистическая партия, возглавляемая И.В. Сталиным, выступала как вдохновитель и организатор борьбы против жестокого врага, объединила и направила к общей цели усилия всех советских людей на фронте и в тылу, ещё больше укрепила союз рабочего класса и крестьянства, дружбу народов СССР, обеспечила нерушимое морально-политическое единство всего советского общества.

Расширяла свои связи с народом и наша родная Тамбовская партийная организация. Ярким примером этого является рост её рядов. С 22 июня 1941 по апрель 1944 года в области в партию было принято 11812 человек.

Славные дела наших предшественников в годы Великой Отечественной войны, бессмертные подвиги наших земляков на фронтах, самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу являются сегодня для всех нас вдохновляющим примером борьбы за социализм. И сегодня КПРФ является достойной правопреемницей великой партии большевиков, партии Великой Победы.

В обращении к народу 9 мая 1945 года И.В. Сталин сказал: «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день Великой Победы нашего народа над Германским империализмом. Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества,- не прошли даром и увенчались полной победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развиваться мирное знамя свободы народов и мира между народами».

Сегодня, славя героев-победителей, мы, нынешнее поколение, просим у них прощение за поруганное предателями Отечество. Но, сегодня мы говорим и другое – борьба за свободу нашей Родины от поработителей продолжается. И мы победим! Мы вновь возродим социализм, наша страна была и будет только социалистической!

Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому советскому народу, народу – победителю! Слава родной Коммунистической партии – организатору наших великих Побед! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!

Да здравствует 70-я годовщина Победы советского народа над фашистской Германией!