В рамках подготовки к XV съезду партии Президиум ЦК КПРФ принял решение опубликовать для широкого обсуждения проект Политического отчёта Центрального Комитета партийному съезду. Приглашаем всех коммунистов, сторонников партии и всех граждан страны ознакомиться с нашей позицией по международным проблемам, вопросам внутренней и внешней политики России. Высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены при окончательной доработке документа на пленуме ЦК КПРФ накануне съезда.
Выносится Президиумом ЦК на рассмотрение Центрального Комитета КПРФ.
Уважаемые участники съезда!
Мы проводим свой ХV съезд в момент двадцатилетия восстановления нашей партии. Итоги работы Центрального Комитета за отчётный период мы подводим на рубеже, когда время предоставляет нам право сделать крупные обобщения и дать всесторонние оценки социально-экономических и политических процессов в стране и мире. У нас есть возможность проанализировать не только события четырёх лет, но и значительный отрезок истории.
Что же такое период длиною в два десятилетия? Ровно за двадцать лет Советская Россия, восстав из руин Первой мировой и Гражданской войн, построила индустриально мощную и культурно развитую державу, способную уничтожить беспощадную гитлеровскую машину. В суровом 1941 году Красная Армия, наши отцы и деды своим героизмом остановили натиск фашистского зверя, а в 1961-м Юрий Гагарин уже смотрел на земной шар с высот космоса. В начале 1970-х Советский Союз добился ракетно-ядерного паритета и уверенно заявлял о том, что сложилась новая историческая общность людей — советский народ, но через двадцать лет руки предателей и демагогов разрушили несущие стены великой страны. За двадцать лет мир способен меняться кардинально. Так произошло и теперь. И сегодня мы можем оценивать как наш собственный путь, так и весь этот исторический период.
13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся II Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации. Спустя почти полтора года после запрета КП РСФСР он заявил о возобновлении деятельности нашей партии. Были приняты Программное заявление, Устав и ряд резолюций. Эти документы стали основополагающими для восстановления и создания первичных, городских и районных, окружных и областных, краевых и республиканских организаций КПРФ.
Вспомним: воссоздавая партию, мы писали свою Программу и начинали её со слов о том, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом не завершён. Раны и рубцы от запрета КПСС были ещё свежи. Время не успело приглушить боль по утраченной Родине — СССР. На всём пространстве Варшавского договора наши идеи, символы и ценности подвергались надругательству со стороны разгулявшихся вандалов. Но чувство долга, убеждённость в своей правоте, верность марксистско-ленинской теории и искренняя человеческая надежда побуждали действовать.
Сегодня, спустя время, мы в полный голос можем сказать: испытания были не напрасны. Да, победа ещё не пришла, но наша уверенность в том, что законы истории не дано отменить никому, получила зримое подтверждение. Нынешняя модель мира затрещала по всем швам. Цикличность капиталистических кризисов, открытая Карлом Марксом в позапрошлом столетии, вновь обращает людей к бессмертным идеалам социализма и коммунизма. В России эти идеалы уверенно отстаивает Коммунистическая партия Российской Федерации.
Отмечая двадцатилетие КПРФ, нельзя не вспомнить тернистый путь, пройденный нашей партией от запрета до превращения в мощную народную силу, уверенно противостоящую правящему режиму. Коммунистическая партия Российской Федерации, являясь партией трудового народа — рабочих, крестьян, интеллигенции, определила своей главной задачей защиту политических и социально-экономических интересов граждан. И сегодня мы вправе говорить о конкретных результатах нашей борьбы.
Во-первых, пройдя трудный путь побед и поражений, многое испытав и многому научившись, воспитав героев и пережив измены, партия накопила бесценный опыт и уверенно смотрит в будущее. КПРФ стала единственной силой, предложившей обществу альтернативу политике разорения России, её моральной, интеллектуальной и физической деградации. У партии есть выверенная программа развития Отечества по пути справедливости и прогресса, по пути социалистического преображения.
Во-вторых, КПРФ выстроила пять партийных вертикалей, необходимых для устойчивой и эффективной работы. Она обладает внятной идеологией, крепкой структурой, сильным интеллектуальным и кадровым потенциалом. Даже оппоненты признают нас единственной в стране партией, полностью соответствующей значению этого термина.
В-третьих, избирательные кампании продемонстрировали, что КПРФ укоренена в обществе. Она может выдерживать любой натиск и способна противостоять самому лютому антикоммунизму. Поддержка миллионов людей позволяет нам иметь значительное представительство в законодательных органах по всей стране и активно сражаться за реальную власть — власть большинства. Вокруг партии сформирован блок народно-патриотических сил, которые ведут борьбу за народовластие и справедливость, национальное освобождение и социалистическое возрождение.
В-четвёртых, идеи КПРФ определяют политическую позицию большинства честных граждан. Партия активно доказывает приоритет коммунистических идей над теми идейными суррогатами, что предлагают правящая олигархия и её политическая обслуга. Коммунисты ясно представляют себе цели и пути осуществления в нашей стране подлинной модернизации — модернизации социалистической.
В-пятых, наша работа помогла идейно раздеть и отправить в небытие целую обойму прорежимных партий. Канули в Лету активно надуваемые в разное время «Демократическая Россия» и ПРЕС, «Выбор России» и «Наш дом — Россия», «Отечество» и «Единство». Вот-вот на свалку истории отправятся и иные экземпляры. Союзу олигархов и чиновников приходится шить себе одну маску за другой. На замену «Единой России» уже подготовлен путинский «Народный фронт».
КПРФ оснащена идейным арсеналом, позволяющим настойчиво продвигаться вперёд по пути реализации программных задач. Партия предлагает обществу своё видение актуальных социально-экономических, общественно-политических, культурно-духовных проблем.
Мир вокруг нас: главные измерения
Уважаемые делегаты и гости съезда, мы видим, что мир вокруг нас стремительно меняется. Его сегодняшний день определяется целым рядом факторов. И прежде всего:
1. Глобализмом, ставшим формой империализма современной эпохи.
2. Широким и повсеместным наступлением капитала на права трудящихся.
3. Растущей агрессивностью империализма на мировой арене и угрозой новой большой войны.
4. Мировым финансово-экономическим кризисом, ознаменовавшим собой новую стадию разложения капитализма.
5. Быстрым ростом целого ряда развивающихся стран, бросающих вызов гегемонии американского империализма.
6. Усилением рабочего и народного движения; активизацией коммунистических партий.
7. Возрастанием роли социализма как необходимой и единственной альтернативы капитализму.
8. Всё более откровенной ставкой финансово-олигархического капитала на самые злобные и реакционные силы.
Вы понимаете, что ни один из этих факторов не может быть проигнорирован нами. Насущные проблемы современного мира детально исследованы нашей партией.
Структурный кризис капитализма: фаза обострения
Общий кризис капитализма длится уже столетие, то ослабевая, то обостряясь. В конце ХХ века временная стабилизация капитализма была связана с разрушением СССР и целой группы стран социализма. Прошло два десятка лет. Сегодня системные противоречия капитализма продолжают нарастать. Главным из них остаётся противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения.
Уже более пяти лет мир живёт под знаком острого финансово-экономического кризиса. Его причины, ход и последствия внимательно изучаются нами. Гниение империализма поразило все элементы системы: производство, финансы, политику, культуру, нравственность. Лихорадит США и Евросоюз, в экономику которых насильственно вмонтирована Россия на правах сырьевого придатка.
Кризис в еврозоне выявил характерные черты капиталистической интеграции, в ходе которой крупный капитал расширяет свои возможности обогащаться за счёт народных масс. Свыше трёх десятилетий интеграция в Евросоюзе шла под эгидой праволиберальной политики. Лиссабонский договор закрепил неолиберализм в качестве экономической доктрины ЕС. КПРФ разделяет оценку результатов этой политики, данную компартиями Греции, Португалии и ряда других стран. Налицо растущий дисбаланс между государствами еврозоны, обеднение и утрата суверенитета для европейской периферии. Её удел — потреблять излишки товаров и поставлять дешёвую рабочую силу. Здесь налицо разрушение производственного сектора и обострение долговых проблем.
Концепции «строгой экономии» и «расширения Европы ради преодоления кризиса», разного рода программы «финансового оздоровления» только способствуют захвату ресурсов крупным капиталом. Условия жизни и труда народных масс ухудшаются. Всё сложнее сочетать капиталистические опоры Евросоюза и права трудящихся.
Долговой кризис в Европе возник не из-за «неплатёжеспособной» Греции. Виною — совокупность действий олигархии, правительств нескольких стран и правлений ряда банков. Выходу из Евросоюза Греции, Испании, Португалии, Ирландии их правительства препятствуют не потому, что это спровоцирует крах экономики еврозоны. Их беспокоит другое: возникнет реальная возможность списания долгов этих стран перед вполне конкретными банками. А политические элиты данных государств не готовы наступать на горло финансовому капиталу. Они призывают граждан потерпеть, ссылаясь на сложности ситуации. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на съезде ХДС в ноябре прошлого года заявила: «Нам придётся задержать дыхание на пять лет или более. Тот, кто считает, что справиться удастся за год или два, заблуждается».
Соединённые Штаты стали пожинать плоды вывода значительной части материального производства в регионы с дешёвой рабочей силой. Предполагалось, что граждане США займутся более интересной и выгодной творческой работой. Значительная часть населения страны фактически существует на дотацию, извлекаемую из несуразно завышенной цены интеллектуальных продуктов. Избавление от части материального производства сопровождалось наводнением фиктивными деньгами экономики США и ряда других западных стран. Когда мыльные пузыри финансовых спекулянтов стали лопаться, жители регионов, откуда ушла промышленность, остались без источника реальных доходов. Потребление сокращается. Остро встал вопрос о рабочих местах. «Полёт вниз» продолжится до тех пор, пока скорость работы долларового станка будет выше темпов реального экономического роста.
Остановить спад непросто. Президентские выборы в США заставили конгрессменов и сенаторов повышать госрасходы и сокращать налоги. Федеральная задолженность выросла. Долг США достиг 17 триллионов долларов и практически равен 100% ВВП. Уровень безработицы уже свыше 8%. Проблемы более чем чувствительные.
Четыре года борьбы с кризисом монетаристскими методами не принесли успеха. Ослабление ведущих экономик Запада создаёт условия для его ещё более суровой фазы. Доклад МВФ конца прошлого года фиксирует:«Риски серьёзного глобального замедления тревожно высоки… Никаких значительных улучшений не намечается».
Капитализм столкнулся с фундаментальными проблемами. Ещё на начальном этапе кризиса британский премьер Браун заявил, что мировой финансовый кризис может стать катализатором общества нового типа, где раздувание цен и создание денег из воздуха просто неприемлемо. В 2009 году Кёллер, занимавший пост президента ФРГ и уже побывавший на посту руководителя МВФ, призвал положить конец неуправляемому финансовому рынку. Президент США, откуда исходят пароксизмы кризиса, говорит о необходимости глубоких перемен и бросает упрёки в адрес «жирных котов», а его советник Волкер отмечает, что пришло время нового капитализма, «более регулируемого и контролируемого».
Да, полпреды буржуазии привыкли использовать слова, чтобы скрывать мысли. Но управлять по-старому становится всё труднее. И порой от слов приходится переходить к делу. В новогоднем обращении к французам президент Олланд подтвердил намерение ввести, вопреки препятствиям со стороны Конституционного совета, специальный «антикризисный» налог. Он будет составлять 75% на ту часть дохода, которая превышает 1 млн. евро в год.
Разумеется, такие шаги — лишь посягательство на часть сверхприбылей капиталистов ради устойчивости самого же капитализма. Но характерен сам факт: для лечения обострившихся болезней не находится иного способа, как прописывать «социалистические пилюли». Однако одних пилюль мало там, где нужно полноценное комплексное лечение.
Особенность текущего финансово-экономического кризиса состоит в том, что он охватил весь мир, затронул «смежные» сферы, включая энергетическую и сырьевую. Как никогда ранее обострены проблемы окружающей среды. Кризис развивается в условиях крупных изменений системы международных отношений.
С начала этого века КПРФ оценивает глобализм как форму империализма. В целом для мирового развития характерны объективные процессы сближения стран и народов. В условиях глобализации они ускоряются в силу бурного прогресса технологий, средств связи, коммуникаций. Новый этап научно-технической революции открывает перед человечеством колоссальные возможности экономического роста и социального прогресса. Однако сохранение капитализма уродует процесс мирового развития, обостряет противоречия. Глобализация оборачивается глобализмом.
США и ряд других держав, где разместился империалистический центр, присваивают львиную долю мирового богатства. Грабёж формально независимых стран, их фактическая колонизация со стороны крупного капитала осуществляются на данном этапе с использованием таких механизмов, как раскручивание долговых спиралей, поощрение офшорных финансовых зон, деятельность рейтинговых агентств.
Капитал централизуется, концентрируется, в том числе за счёт приватизации и разрушения социальной функции государства. Резко возросло значение финансовых спекуляций. Добавленная стоимость всё больше переносится из производственной сферы в карманы финансовых монстров. Это хорошо видно на примерах США, ЕС и Японии.
Для нашей партии очевидно, что финансовая гегемония капитализма растрачивает производительные силы. Углубляется крайне несправедливое распределение доходов между трудом и капиталом. Растёт безработица. Ухудшается социальная ситуация.
Капитализм по-прежнему не способен обеспечить долгосрочное социально-экономическое развитие в условиях естественной среды обитания человечества. Стремление к максимизации в накоплении капитала негативно отражается на состоянии окружающей среды.
Под видом борьбы с кризисом империалисты усиливают концентрацию экономической и политической власти в руках крупнейших финансово-экономических групп. От транснационального капитала всё более зависим капитал в каждой из стран. Растёт мощь крупных монополий. Усиливается их влияние на наднациональные структуры: МВФ, Всемирный банк, ВТО, НАТО. На другом уровне свою глобалистскую роль выполняют центры, подобные Давосскому форуму, Трехсторонней комиссии, Бильдербергскому клубу. Ускоренное сращивание экономической мощи капитала с институтами политической власти передаёт в его распоряжение растущий репрессивный аппарат сильнейших государств. Империализм активизирует политику новой колонизации мира.
Происходящее в разных частях планеты подтверждает точность марксистско-ленинского анализа. Норма прибыли имеет склонность падать, и капитализм борется с этим любыми способами: усилением эксплуатации, финансовыми спекуляциями, военными авантюрами. Наглядно проявляется его эксплуататорская, хищническая природа.
Для анализа современного капиталистического хозяйства у коммунистов есть точный инструментарий — ленинская характеристика империализма. И в ХХI веке она по-прежнему актуальна. Подтверждается и наша оценка глобализма. Вот его основные черты:
1. Происходит полное порабощение капитала производственного, промышленного капиталом финансовым, спекулятивным.
2. «Рыночные отношения» превращены в искусственный механизм внеэкономического принуждения, неэквивалентного обмена и ограбления целых стран и народов.
3. Глобальная модель «международного разделения труда» закрепляет вопиющее социальное неравенство в планетарных масштабах.
4. Резко возрастает политическое влияние транснациональных корпораций и финансово-промышленных групп, претендующих на неограниченный суверенитет в своих действиях.
5. Имеет место утрата национальными правительствами контроля над процессами в мировой экономике. Ревизия фундаментальных норм международного права служит делу создания структур глобальной власти.
6. Информационно-культурная экспансия активно используется как форма агрессии. Идёт духовная унификация на самом примитивном уровне. Искореняется национальная самобытность стран и народов.
7. Усиливается паразитический характер транснационального капитала. Именно им присваиваются выгоды от внедрения высоких технологий при нищете остального мира. Идёт загнивание и качественное торможение научно-технического прогресса.
Многообразные проблемы и противоречия глобального мира и место России в них находятся в центре анализа КПРФ. Свой интеллектуальный вклад в исследовательскую работу вносят Ж.И. Алфёров, И.И. Мельников, В.И. Кашин, Н.В. Арефьев, Б.О. Комоцкий, Д.Г. Новиков, Ю.П. Белов, С.И. Васильцов, С.Е. Савицкая, А.А. Кравец, А.И. Лукьянов, В.Н. Федоткин, В.В. Черкесов, В.В. Чикин, Л.Н. Швец, В.Ф. Грызлов, большая когорта партийных руководителей и публицистов, коммунистов и сторонников нашего дела.
Наглеющие агрессоры
Загнивание капитализма ярко проявляется в его агрессивности на мировой арене. Происходит милитаризация международных отношений. Даже на фоне кризиса страны НАТО не сократили масштабные военные расходы. Они продолжают разработки новейших систем вооружений, расширяют сеть военных баз по всему миру. Особую опасность несёт система ПРО США. Стратегический ядерный баланс на планете нарушается.
Практика Евросоюза свидетельствует, что он нацелен не на сдерживание США, а на совместную с ними эксплуатацию мира. ЕС и США составляют единый блок империалистических держав. НАТО является его военной дубиной. Создание Европейского оборонного агентства в 2004 году стало новым выражением аппетитов военно-промышленного комплекса Запада. В 2010 году Лиссабонский, а в 2012 году Чикагский саммиты НАТО укрепили структуру общего командования альянсом, включили ещё большее число государств в преступную стратегию разжигания войны и вмешательства в дела независимых государств.
Компоненты стратегии экспансионистов таковы: давление на страны, подстрекательство конфликтов и прямая вооружённая агрессия. США и их союзники осуществили разбойничьи акты в Югославии, Ираке, Афганистане. В результате эти страны либо стёрты с карты мира, либо находятся в состоянии оккупации.
В поиске способов нарастить свои возможности мировой финансовый капитал охватывает и ощупывает страны, словно спрут. Идёт милитаризация южной части Тихого океана. Осуществляются провокации против Китайской Народной Республики. Земля Вьетнама до сих пор хранит раны чудовищных бомбардировок американских агрессоров. Постоянным объектом давления является Корейская Народно-Демократическая Республика. Национальные и религиозные конфликты обостряются и полыхают с невиданной силой по всему миру.
Уже почти шесть десятилетий источником постоянной напряжённости и войн является Ближний Восток. Израиль продолжает игнорировать решения ООН о прекращении оккупации арабских территорий и создании независимого палестинского государства. Недавний израильско-палестинский конфликт в очередной раз поставил этот регион на грань кровопролитной войны.
Центр бурных событий — Ближний и Средний Восток — находится неподалёку от границ России. «Арабская весна» сопровождалась вмешательством в дела Египта, Туниса, Бахрей