Член Тамбовского ОК КПРФ, второй секретарь Инжавинского РК КПРФ Юрий Владимирович САНТАЛОВ: С днём рождения, КПРФ!

О том, что такое советская власть и непосредственно её идейный и организационный стержень Коммунистическая партия, я могу рассуждать, исходя из собственного анализа событий прошлого и настоящего, из собственной жизненной позиции, поскольку моё поколение является свидетелем как огромных достижений нашей советской Родины – Советского Союза, так и его гибели из-за предательства Горбачёва, равно как и неумелых, в большей части трагичных для простого народа подходов к формированию новой России как государства капиталистического.

КПСС, а затем КПРФ – это настоящая коммунистическая партия, в своей деятельности опирающаяся на огромное теоретическое наследие Карла Маркса, на теоретическое и практическое наследие В.И. Ленина, которые учат, что попытка повернуть объективные законы развития общества вспять приводит к стагнации или к полной трагедии. Увы, очевидцем этого стало моё поколение.

Хорошо помню себя ещё дошкольником. Мой отец В.И. Санталов работал в ту пору механизатором Калугинской МТС, которая находилась за 15 километров от моей деревни Каширки Инжавинского района. (Кстати, эту деревню в своё время посещал старший сын А.С. Пушкина, полковник А.А. Пушкин, в бытность командиром полка, расквартированного в Козлове (Мичуринск) Тамбовской губернии). Численность населения нашей Каширки составляла более полутора тысяч человек.

Это при нынешней власти деревни практически не стало, и живёт там постоянно лишь одна пожилая женщина В.А. Титова. Живёт, как Агафья Лыкова в сибирской тайге. Чтобы из-за поглотившего деревню многолетнего бурьяна не сгорел её дом, сельсовет один раз в год опахивает домовладение. Картина удручающая. До ближайшего жилья – 4 километра. Но ведь раньше всё было иначе…

…Помнится, как-то летом 1955 года отец взял меня в МТС. Я был не по-детски поражён огромным количеством ремонтируемой в мастерской техники. Сила и мощь, которая поднимет пашню, вырастит и уберёт хлеб, накормит им и область, и страну! Гордость и вера в завтрашний прекрасный день переполняла меня, мальчишку, подрастающего в стране в трудное, но радостное послевоенное время. Уходя, я набрал в мастерской два полных кармана отработанных запальных свечей от пусковых двигателей тракторов – моему детскому счастью не было предела, это были мои первые и самые любимые игрушки.

Наша послевоенная деревня в то время – сплошь соломенные крыши. Ещё не было электрического света, холодильников, стиральных машин – все эти бытовые блага впереди. А тогда был тяжёлый, героический труд наших родителей. Сверстники моего отца, 1927 года рождения, не были призваны на войну, но 15-летними подростками они, окончив курсы по подготовке механизаторов при МТС, включились в производство сельскохозяйственной продукции как основная рабочая сила. В ту пору трактор работал в поле круглые сутки, два тракториста меняли друг друга. Вот такие герои из-под соломенных крыш и возродили страну после гражданской войны, создали индустриальную державу, сломали хребет фашизму, восстановили наполовину разрушенную врагом в годы Великой Отечественной социалистическую Родину. Всего через 12 лет после Великой Победы мы, мальчишки, вглядывались в ночное звёздное небо с надеждой увидеть первый в мире – наш советский! – искусственный спутник Земли, а в 1961 году смотрели в сторону Саратова, где приземлился первый космонавт Земли – наш советский! – Ю.А. Гагарин. Вот в такой атмосфере важности событий и гордости за них, среди пришедших с войны фронтовиков и не менее героических работников трудового фронта росло и формировалось наше поколение.

А что сделала нынешняя власть за тридцать лет своего правления для простого народа? Да ничего!

Спешно развалив коллективные формы производства – колхозы и совхозы, создав убожества – фермерские хозяйства, потеряв целые отрасли, уничтожив собственную госсортсеть, такая большая страна, как Россия, живёт во многом на заграничных семенах. Полностью уничтожены научно обоснованные системы земледелия по регионам страны.

Уничтожение животноводства привело к катастрофическим последствиям. Земля осталась без органических удобрений. В Инжавинском районе раньше вносили на поля ежегодно по 500 000 тонн навоза. В районе было 13 800 дойных коров, которые в летний период равномерно размещались в скотных лагерях на лугах и пастбищах. Травостой проедался животными как из коллективных, так и из частных хозяйств. Вам кажется это маловажным? Отнюдь. Огромное количество сухого травостоя в лугах и сёлах приводит к тому, что из года в год, из лета в лето Россия горит целыми посёлками…

…Задолго до окончания средней школы у меня созрело решение быть агрономом. В 1969 году я поступил, а в 1974 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, получив специальность учёный-агроном широкого профиля.

После службы в зенитно-ракетных войсках ПВО в Эстонии в 1975 году начал работу по специальности в совхозе «Землянский» Инжавинского района, затем главным агрономом совхоза «Филатовский».

С первых дней мне стало понятно, что технологический уровень производства сельхозработ уже значительно отставал от тех знаний, которые я получил в лучшем вузе страны. Пришлось решительно ломать сложившиеся стереотипы, которые приводили к огромным убыткам, бороться за повышение урожая.

Когда секретарь парткома совхоза предложил мне вступить в ряды КПСС, я дал согласие. Но рекомендации я решил получить от простых работяг – я хотел знать, доходят ли мои замыслы как агронома до трудового коллектива. Оказалось, что доходят. Рекомендации мне дали настоящие коммунисты, орденоносцы, к тому же ровесники моего отца Е.К. Гущин, Н.В. Полубояринов, Б.К. Абрамов. Эти люди утвердили во мне уверенность в правоте нашего общего дела, верности присяге Коммунистической партии.

С таким отношением к делу я продолжил работу в должности главного агронома Инжавинского района на протяжении 15 лет и председателя Инжавинского районного Совета народных депутатов.

г. Тамбов, 2018 год, на митинге против пенсионной реформы

Наверное, пример моих старших товарищей, давших мне рекомендации в партию, послужил мне путеводной звездой в жизни, какие-то важные принципы мною были усвоены. В конце 80-х годов меня избрали членом бюро райкома партии, с которой я не расставался ни в какие переломные моменты. На данный момент мой партийный стаж составляет 46 лет. И ни одного дня я не сожалел, что прошёл жизненный путь вместе с Коммунистической партией.