Член Бюро Ржаксинского РК КПРФ, кандидат в члены Тамбовского ОК КПРФ Людмила Николаевна ГРОМАКОВА: Руководство к действию

В юбилейный год возрождения нашей партии хочется выразить своё мнение по поводу того, что значит для меня быть коммунистом. В партию я, как и многие, пришла через комсомол. В институте была комсоргом, работала в школе – стала секретарём учительской комсомольской организации. И уже с 1984 года – член партии.

Первое и главное для коммуниста: горячо любить свою Родину, делать всё возможное и порой невозможное во имя её процветания, решая с максимальной отдачей те задачи, которые стоят перед тобой на разных жизненных этапах.

Проработав 33 года учителем, я пять лет возглавляла сельсовет. И всегда дарила огонёк своей души всем, за кого чувствовала себя ответственной: сначала своим ученикам, затем односельчанам, убеждая и организовывая на значимые дела. Учеников старалась увлечь физикой и математикой так, чтобы они поняли: лишь знания, поглощаемые с аппетитом, способны принести радость и желание преодолевать трудности в учёбе.

В условиях ограниченного бюджета сельсовета, опираясь на активных и неравнодушных людей, удалось вступить в необходимую программу и улучшить водообеспечение центральной усадьбы – села Лукино. Построили новую водозаборную скважину и водонапорную башню, заменили более шести километров центрального водопровода, восстановили мемориал воинам, павшим в годы Великой Отечественной, – это стало возможным лишь за счёт софинансирования со стороны жителей.

Лучшие люди, которые встречались на моём жизненном пути, были коммунистами. Их отличали активная жизненная позиция и тот огонёк в глазах, который вовлекает в процесс решения возникающих проблем. Они были для меня примером. В институте огромную роль сыграла Г.И. Горбунова, которая вела у нас курс «История партии». Когда-то услышанная на лекции по истории партии фраза, сказанная В.И. Лениным о том, что коммунисты – мыслящие представители трудящихся, вдруг приобрела конкретный смысл для меня сегодняшней.

Надо искать ответы на вопросы, которые волнуют меня и людей, с которыми беседую, когда приношу им «красную» прессу – «Наш голос». И вот уже Маркс, Энгельс и Ленин обретают черты не каких-то формальных теоретиков, живущих столетие назад, а людей с актуальными для сегодняшнего дня мыслями и чувствами. Я хорошо понимаю их утверждения, что идеи, которые овладевают нашей мыслью, подчиняют себе наши убеждения, приковывают к ним наш разум, нашу совесть – это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав своё сердце, это демоны, которых человек может победить, лишь подчинившись им. Пора посмотреть на историю своей страны не глазами ученика, а глазами умудрённого жизненным опытом человека.

Идеи социальной справедливости воплотились в Программе большевиков и выражали чаяния трудящихся. Ленин разбудил совесть человечества, и история стала красной. «Мужицкая правда» (кто не работает, тот не ест, землю – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам) оказалась сильнее «барской» (свобода слова, свобода собраний…). И Февральская буржуазная революция переросла в Октябрьскую социалистическую. Её приняли, хотя и не сразу, и генералы царской армии (более 200 царских генералов и адмиралов в годы гражданской войны воевало на стороне красных. Более 70 000 царских  офицеров и 14 000 офицеров Белой армии до 1921 года были зачислены в Красную армию), и прогрессивная интеллигенция. Кадры России царской, видя, что преобразования идут во благо стране, которую они любили, впряглись в работу: помогли Красной Армии сломить сопротивление интервентов, чуть позже – реализовать программу электрификации План ГОЭЛРО. Россия из страны крестьянской и малограмотной превратилась в индустриальную и самую читающую страну мира. Новый образ привлёк и другие народности под крыло России, возникла индустриально-интеллектуальная советская держава – Советский Союз.

Кто виноват, что он исчез? Почему мы не отстояли итоги референдума за сохранение СССР? В поисках ответа на этот вопрос я сделала некоторые выводы: виноват каждый из нас, проявивший легкомыслие, равнодушие или политическую незрелость.

Масса людей – не только молодёжи, но и родившихся в СССР – дезориентированы хорошо оплачиваемыми «мыслителями», из всех утюгов восхваляющих капитализм и принижающих социалистические завоевания. Некоторые даже утверждают, что гражданская война в России закончилась в 1987 году. В её развязывании упрекают Ленина. Но архивы хранят правду: ещё в начале сентября 1917 года Ленин писал, что если имеется хотя бы один шанс избежать гражданской войны, надо его использовать.

Идейная подготовка людей к предательству своих интересов осуществляется и с помощью современных «исторических фильмов»-однодневок. Песни же, фильмы, постановки советского периода имеют патриотический накал потому, что поэты, композиторы, актёры, режиссёры не придумывали сюжет, а брали пример из жизни, проживали его, и всё пошлое, мещанское, глупое отсекалось.

«Меня политика не волнует, я вне политики», – заявляют многие. Позиция «всё, что происходит в мире, касается и меня», присущая советским комсомольцам, в наше время переродилась в легко оправдывающую свою гражданскую пассивность фразу «молчи и жди, пусть думают вожди». Родившиеся после хорошо запланированного убийства СССР партии стали выражать интересы определённых групп людей – дорвавшихся до власти дельцов, олигархов и их обслуги. Коммунистическая партия (КПРФ) – единственная политическая сила, выражающая интересы простых людей, которые не являются владельцами заводов, газет, пароходов, которые вынуждены продавать свой труд за вознаграждение (зарплату). Согласно марксистскому определению, такие люди попадают в класс, называемый пролетариатом (неважно в спецовке ты или в офисном костюме).

Однако пролетарий, не понимающий своей классовой сущности, является рабом в буржуазном обществе, а не могильщиком буржуазии. Низкий уровень политической грамотности порождает состояние мнимой беспартийности. Решить насущные проблемы в нашей стране, покончить с состоянием предательства своего классового интереса, можно только осознав: сила народа в сплочении.

Пролетарии, объединяйтесь! Марксистско-ленинское учение – не просто слова, а научное мировоззрение, методическое пособие для руководства к действию.