В. Савельев: Церковно-приходские СМИ

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Решил я в конце прошлого года стать в наступающем, 2014 году, более активным гражданином и регулярно знакомиться с местной прессой. После новогодних праздников приступил к достижению своей цели и приобрел №№ 3 и 4 газет «Притамбовье» и «Город на Цне». 

Пролистал одну газету, открыл вторую и – «О, дежавю!» – материал, который я только что видел в предыдущей газете. Оказывается, районные газеты имеют собственные только первые, последние полосы и несколько полос посередине, между ними общий для всех местных газет вкладыш. Для удобства его листы даже лишены названия издания и номера полосы, хотя на других страницах эта информация присутствует. Из 16 полос в газетах «Притамбовье» и «Город на Цне» 3-6 и 11-14 полосы одинаковые. Если их убрать, то останется восемь полос, лишенных телепрограммы.

 

Я думал, что это послужит поводом для моей статьи, но, прочитав газеты (через силу) от корки до корки, я ужаснулся количеству материалов, посвященных христианству и церкви. Начал считать, для сравнения взяв количество материалов о спорте. 

 

По моим подсчетам:  

№ 3 (от 15 января 2014 г.) 

«Притамбовье»: о религии – 12, о спорте – 6; 

«Город на Цне»: о религии – 10, о спорте – 8; 

из них на общем вкладыше: о религии – 8, о спорте – 1. 

 

№ 4 (от 22 января 2014 г.)  

«Притамбовье»: о религии – 8, о спорте – 1; 

«Город на Цне»: о религии – 7, о спорте – 9; 

из них на общем вкладыше: о религии – 4, о спорте – 1. 

 

Из приведенных данных понятно, что с церковью больше «дружит» «Притамбовье». А еще по количеству материалов на вкладыше видно, что это не инициатива отдельного района или газеты, а областная политика.  

Конечно, такое количество статей можно попробовать объяснить праздниками Рождества и Крещения, но эти праздники у нас каждый год, а вот Олимпийский огонь Тамбов принимал впервые в истории. 

Самое печальное, на мой взгляд, что часть материалов посвящена работе церкви с детьми: «Детская рождественская елка», «В многопрофильном колледже открыта молельная комната», рассказ о педагоге «Основ религиозных культур и светской этики», фотография ребенка в проруби (почему-то женщина, опускающая его в воду, сама туда не полезла) и т.д. 

Да, по Конституции, у нас свобода вероисповедания, но она должна наступать с 18 лет. Дети, не имея ни достаточного жизненного опыта, ни сложившейся картины мира не в силах противостоять мощной пропаганде церкви и, не задумываясь, воспринимают ее догматы как должное. 

По моему мнению, представителям всех религий необходимо запретить проводить любую работу с детьми. Образование должно быть полностью отделено от церкви. Никаких воскресных школ, никаких молельных комнат и «Основ религиозных культур»! Церковь всегда была противником науки, так вот пусть нога служителей культа не ступает в храмы просвещения!  

житель г. Тамбова

В. Савельев