Будем верить и терпеть?

В последние несколько месяцев, когда проблема мусорного коллапса «вдруг» встала во весь рост в Тамбовской области и в первую очередь особенно сильно ударила по жителям г. Кирсанова и Кирсановского района в связи с принятым на уровне главы и правительства Тамбовской области решением о перенаправлении мусорных потоков со значительной части региона на Кирсановский городской полигон ТБО, нами, коммунистами, по данной теме было написано и предпринято немало, чтобы эту проблему поднять и общими усилиями решить.

Повторяться не будем. Достаточно было сказано и о нашей принципиальной позиции относительно так называемой мусорной реформы, и о таких вот её последствиях, вызванных уничтожением МУПов и передачей всего важнейшего сектора сбора и утилизации ТБО в частные руки, и об ответственных за «вдруг» произошедшее. А ведь этой проблеме в нашем регионе далеко не первый год. Как известно, отвечает за всё в первую очередь руководитель. в данном случае, за всё в ответе как глава области М.Б. Егоров. Тем более времени было более чем достаточно для того, чтобы разобраться в столь болезненном для региона и его жителей вопросе и предпринять необходимые действия для его оптимального разрешения.

Мы предлагали пути выхода из этой крайне неприятной для местных жителей ситуации. Все они по нашему глубокому убеждению, подтверждённому практикой, связаны с приданием публичного характера проблемному вопросу и с активной гражданской позицией населения. Однако представители правительства Тамбовской области по итогам нескольких встреч, состоявшихся в администрации г. Кирсанова с нами и активистами из числа жителей, взяли на себя целый ряд серьёзных обязательств, в том числе касающихся состояния и сроков эксплуатации полигона, безопасности окружающей среды, а также объёма свозимых ТБО и интенсивности трафика мусоровозов. Это привело к достижению определённого понимания со стороны жителей и к частичному снятию напряжения вокруг данной проблемы. Объективно отметим, что ряд обещаний на тот момент (ноябрь – начало декабря) действительно был выполнен и прогресс в наведении порядка на свалке, а также на пути следования мусоровозов был, что называется, налицо. Но на сегодняшний день появившаяся информация как по состоянию свалки, её возможностям, уровню наполненности и трафику мусоровозов, так и по срокам эксплуатации одного из двух оставшихся подобных объектов в нашей области, заставляют предположить, что кирсановские жители вскоре опять услышат коронные фразы чиновников про «войти в положение» и «отнестись с пониманием» в связи с вновь возникшими «непредвиденными обстоятельствами». Только о последствиях, отражающихся на качестве жизни и экологии, «большие начальники» как обычно умолчат.

Что же стало известно и заставило усомниться в возможности выполнения в полной мере обещаний и гарантий, озвученных представителями правительства региона на тех встречах?  Сейчас мы изложим имеющиеся у нас (да и в открытом доступе) факты – вещь, как говорится, упрямую и непреложную, и те опасения, которые они вызывают.

Самыми болезненными вопросами, волновавшими местных жителей после перенаправления мусорных потоков из других районов области на кирсановский полигон, как раз таки и были: сроки, объёмы, вместимость, экология. В связи этим хотелось бы осветить два момента.

Во-первых, официальный документ – ответ, полученный от администрации    г. Моршанска нашими товарищами.

Моршанцы столкнулись с такой же, как и мы, кирсановцы, бедой – свозом мусора со значительной части области – и также желали знать, откуда и как долго будет поступать такой поток ТБО. Так вот, в этом ответе на вопросы, поставленные коммунистами Моршанского городского отделения КПРФ, приводится следующая информация, которая крайне интересна и нам, поэтому прошу внимательно и вдумчиво прочитать следующие выдержки-строки: «Сообщаю, что в связи с прекращением деятельности полигона ООО «Комэк» в Тамбовском районе в феврале–сентябре 2023 г. и приостановкой деятельности полигона ООО «Комэк» в Рассказовском районе с октября 2023 г. по май 2024 г., на совещании Правительства Тамбовской области было принято решение о временной организации потоков, транспортирования ТБО на полигон в Моршанском районе, а также на полигон в Кирсановском районе. С февраля по сентябрь 2023 года на полигон ТБО в Моршанском районе поступали ТКО из г. Моршанска, Моршанского района, а также Сосновского района. С октября 2023 года по май 2024 года на полигоне в Моршанском районе планируется размещать ТКО с г. Моршанска, Моршанского района, Староюрьевского района, Первомайского района, Мичуринского района, Сосновского района, Пичаевского района, Тамбовского района. Данное обстоятельство несёт временный характер, на период до мая 2024 года».

Чрезвычайно интересно, особенно если вспомнить, о чём говорилось на встречах, прошедших в Кирсанове.

Первое, что бросается в глаза (объяснение сложившегося удручающего положения в этой сфере опустим, здесь ничего нового для нас нет), – это сроки использования полигона ТБО в Моршанском районе в рамках временной схемы. Но о них мы скажем чуть позже, пока же давайте сосредоточимся на распределении всего объёма ТБО Тамбовской области между двумя действующими полигонами – в Моршанске и у нас, в Кирсанове. Исходя из представленной информации, мы имеем буквально следующее:

1. На Моршанский полигон ТБО поступает мусор с одного города Тамбовской области – Моршанска и семи районов (включая их райцентры) нашего региона, они все поимённо приведены в ответе.

2. Получается, что на Кирсановский полигон ТБО (ибо больше просто некуда) отправляется всё остальное. И вот это «всё остальное» мы для наглядности перечислим:  г. Кирсанов и Кирсановский район, г. Тамбов, г. Мичуринск,  г. Рассказово и Рассказовский район, г. Котовск, г. Уварово и Уваровский район, г.п.  Жердевка и Жердевский район, Бондарский район, Гавриловский район, Умётский район, Инжавинский район, Мучкапский район, Ржаксинский район, Токарёвский район, Сампурский район, Знаменский район, Мордовский район, Петровский район, Никифоровский район. 

Итого 6 городских округов из 7, включая крупнейшие Тамбов и Мичуринск, и 16 муниципальных округов (разумеется с административными центрами) из 23. получается, именно столько муниципалитетов завязано на наш полигон. Как вам такое распределение, уважаемые кирсановцы?! Можно привести данные и по количеству жителей, однако и без того масштабы понятны. Отметим лишь, что суммарно в этих муниципалитетах получается около 70,5% жителей области. А теперь вспомните, товарищи, что нам говорили на встречах о распределении объёмов между двумя означенными полигонами – как минимум 50/50 процентов уже с середины ноября – начала декабря – и сделайте соответствующие выводы.

А теперь давайте вернёмся к срокам действия временной схемы транспортировки и приёма ТБО, установленным для Моршанского полигона и прямо прописанным в ответе администрации г. Моршанска. они буквально следующие: «с октября 2023 года… на период до мая 2024 года». Теперь соотнесите эту конечную дату с датой заявленного прекращения использования нашего Кирсановского мусорного полигона во временной схеме. Это, я напомню, 1 июля 2024 года. И здесь возникает вполне закономерный, прямо следующий из представленных фактов вопрос: куда же пойдут отходы со всей (!) области (за исключением, может быть, г. Моршанска, Моршанского и Сосновского районов) с мая текущего года, если один из двух имеющихся полигонов будет выведен из временной схемы?

Имеющиеся данные позволяют дать вполне очевидный ответ: в эти два месяца (май, июнь) 2024 года весь мусор при таких обстоятельствах должен будет поступить на Кирсановский полигон. Вот такая открывается совершенно безрадостная для кирсановцев перспектива. Насколько она соответствует неоднократным заявлениям официальных лиц, сделанным на прошедших встречах, опять же, догадаться несложно. И это даже если предположить, что 1 июля 2024 года действительно будет прекращено действие временной схемы транспортировки и утилизации ТБО в Тамбовской области, в чём есть очень существенные сомнения, учитывая, что обещания и заверения властей зачастую не осуществляются «в связи с непредвиденными обстоятельствами и возникшими сложностями», как уже бывало не раз, что показывает даже и обсуждаемая нами проблема.

Однако и это не всё. Есть ещё один важный момент, который, мы полагаем, необходимо донести до населения и который, по нашему мнению, также указывает на всевозрастающую вероятность появления очередных «непредвиденных обстоятельств» и «непреодолимых событий», которые, естественно, вновь лягут всей своей тяжестью прежде всего на местных жителей, в чём само собой, как обычно, никто не будет виноват. Речь идёт о нарушении, выявленном недавно на Кирсановском полигоне Центрально-Чернозёмным управлением Росприроднадзора. информация об этом размещена как в зарегистрированных региональных СМИ, так и на официальных информресурсах данного управления. Дословно там говорится следующее: «В ходе выездного обследования по обращению гражданина, при осмотре территории Кирсановского района вблизи полигона выявлено несанкционированное размещение отходов в балке между лесным массивом и лесополосой». «ООО «Гриф» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства».

Оставим пока в стороне оценку эффективности и достаточности мер реагирования, принятых ЦЧУ Росприроднадзора, – это покажет время, а обратим пристальное внимание непосредственно на сам удручающий факт нарушения правил утилизации ТБО. вернее, даже на те причины, которые должны были привести к такому нарушению. И здесь напрашивается лишь один единственный вывод, одно объяснение произошедшему, которое может быть связано только с остаточной вместимостью кирсановского полигона, что изрядно волнует местных жителей. Либо уже возникают проблемы с вместимостью, либо вскрытый Росприроднадзором факт – это задел на будущее, так сказать, когда уже сегодня экономится место под планируемые объёмы ТБО с прицелом на их возрастание. Иначе объяснить произошедшее нарушение на кирсановском полигоне попросту не получается.

Хочется отметить, что это только те вопросы, которые возникают по изложенным здесь обстоятельствам, но никуда не делись и другие, поднимаемые ранее.

Так, в последнее время случается, местные жители отмечают неприятный запах, доносимый ветром со стороны свалки, чего ранее столь часто не наблюдалось. Кроме того, имеются опасения и по поводу надёжности гидроизолирующих свойств плотины-перемычки, которая возведена силами ООО «Гриф» в той самой балке. Достаточно ли прочна плотина для сдерживания массы талых вод, которые весной, смешавшись с мусором и фильтратом, устремятся вниз по оврагу? Не прорвется ли, выдержит ли, не пропустит ли она помоечные стоки в Каргаловку и Пурсовку, а через них в Ворону, на берегах которой раскинулся федеральный заповедник «Воронинский» (который, между прочим, «является ключевой орнитологической территорией России международного значения»), включающий такой уникальный объект, как озеро Рамза?

Внешне по плотине такого не скажешь. Тем более необходимо учитывать, что в балку, которую она перекрывает, как в самую низкую точку устремится талая вода со всех окрестных полей, а это огромный напор. Кому доводилось бывать в весеннюю распутицу в тех местах, тот прекрасно видел и знает, какие бурлящие потоки, чуть ли не реки, стремятся с полей в близлежащие балки и овраги – целые русла прокладывает себе стремительная вешняя вода. сдержать её крайне сложно и вопрос этот очень серьёзный. А закончиться он может, помимо всего прочего, серьёзнейшим экологическим ущербом для названных выше природных объектов, что будет без малого сродни катастрофе. Кто в этом случае понесёт ответственность? или вновь всё ограничится банальным «так получилось»? Да и не в этом дело, а в том, что даже возможность подобного допустить нельзя ни в коем случае.

И тут впору, пока не случилось очередной громкой истории в Тамбовской области, вновь призывать обратить внимание на проблему и Москву, и контролирующие органы различного профиля. Полигоны ТБО являются не только социально значимыми объектами (на что напирали на встречах представители правительства), но и в первую очередь объектами, потенциально опасными для людей и для экологии, особенно когда они так аврально превращаются из районных в областные в результате «вдруг случившихся непредвиденных обстоятельств». (И это по прошествии двух лет пребывания в области нынешнего её главы М.Б. Егорова и возглавляемого им правительства). А значит, эти объекты требуют к себе самого серьёзного отношения и должны находиться под пристальным контролем и вниманием. Все «неожиданности» и все «вдруг» в данном вопросе в принципе недопустимы, не должны и не могут иметь место. не тот это случай, который допускает ошибки и промахи и за который можно прощать. Слишком великой может стать цена их для общества и для природы.

В заключение хотелось бы ещё раз сказать, что приведённые выше сведения – находящиеся в открытом доступе, хотя и не всем известные – подчёркивают всю серьёзность ситуации, складывающейся на кирсановском полигоне ТБО в связи с перенаправлением мусорных потоков. У нас нет никаких оснований не доверять озвученным официальным документам и заключениям, чего не скажешь в отношении неподкреплённых документами разговоров и уверений высоких должностных лиц, даже если в этих разговорах приводится такой весомый, по их мнению, довод, как «вопрос на контроле у губернатора».

Мы, конечно, просим прощения, как говорится, но про «контроль губернатора» слышали неоднократно за два прошедших года, в том числе и от самого губернатора по таким, например, вопросам, как неотложное завершение ремонта областной филармонии или строительство нового стационара – первого корпуса Кирсановской ЦРБ (при этом, ссылаясь на скорое начало данного строительства, вот уже много лет не выделяют денег на капитальный ремонт существующего здания больницы 1869 года постройки и всё сильнее ветшающего). Или по поводу необоснованныого роста цен на социально значимые товары и т.п. А уж сколько было проектов и обещаний! Чего только один международный аэропорт на базе тамбовского стоит! Про совместный с частным инвестором проект горнолыжного курорта под селом Вячка в Кирсановском районе, как и про другие инициативы, даже и речи уже не ведём! Не берёмся судить, по вине каких обстоятельств и по каким причинам сроки разрешения этих «контролируемых вопросов» постоянно сдвигаются, но хотим заметить, что довод «всё на контроле губернатора» не столь убедителен, как некоторым кажется.

Посему считаем, что всё вышеизложенное убедительно говорит и доказывает следующее: действенный контроль за текущим состоянием кирсановского полигона, за объёмами свозимого мусора, за экологической составляющей и наконец за соблюдением заявленных сроков окончания его участия во временной схеме, за разрешением проблемы в целом возможен только при активной гражданской позиции и участии общества – иначе можем снова получить «непредвиденные обстоятельства», но только с ещё более печальными для всех нас последствиями. Для кого-то это прозвучит банальным, но лишь консолидация и солидарность граждан в отстаивании своих прав и интересов приносит действительно значимые плоды – это не просто наше убеждение. Это подтверждено практикой, в том числе  относительно рассматриваемой здесь темы. КПРФ, Кирсановское отделение как её структурное подразделение, я как секретарь обкома и депутат областной Думы всегда готовы организовать и поддержать подобную активность людей. мы заявляли об этом неоднократно и повторяем вновь. И ещё считаем очевидным, что проблемы нужно стараться превентивно купировать, как это уже получилось у нас в 2019 году в Кирсанове, а не дожидаться, когда они уже грянут в полную силу – так с ними справиться бывает весьма проблематично.

Мы привели свой взгляд на уже весьма не новую, но оттого совсем не менее болезненную проблему сбора и утилизации ТБО в регионе. Она важна не только для жителей г. Кирсанова и Кирсановского района, но и для всех тамбовчан, так как вопрос этот в любом случае общий.

Делайте и текущие, и долговременные выводы, уважаемые товарищи! Можно ли верить на слово всему, что вам говорят и что обещают представители власти, пусть даже на самом высоком уровне, и принимайте правильные решения. Поверьте, для защиты наших интересов и реализации прав имеется достаточно действенных и вполне законных механизмов – прежде всего публичного, самого эффективного характера, мы это не раз демонстрировали. И вот тогда ситуация действительно разрешается быстро и без всяких громких заявлений «о контроле». Наши же двери всегда остаются открытыми для вас. Вместе мы обязательно справимся!

А.П. Веселовский,

секретарь Тамбовского обкома КПРФ, депутат Тамбовской областной Думы