Записки наблюдателя, или один день в Балашове

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

14 октября состоялся единый день голосования. Выборы прошли и в соседних с нами областях: Рязанской, Саратовской, Пензенской. Вместе с товарищами по партии я был наблюдателем на выборах депутатов Саратовской областной Думы. Мой участок находился в г. Балашове.

Утром по дороге на избирательный участок этот город мне показался довольно уютным и симпатичным. Мои товарищи сравнили его с нашим Котовском. И действительно, эти два города имеют много общего. В советское время в Балашове, как и в Котовске, были градообразующие предприятия, к примеру, слюдяной комбинат, где рабочие зарабатывали до 500 рублей в месяц, получали квартиры. Сейчас в промышленных зданиях находятся офисы, многие помещения попросту пустуют. Такова судьба и других провинциальных городов нашей страны.

На фото: избирательный участок в Балашове. 

 

На участке сразу бросился в глаза информационный листок с данными об участвующих в выборах партиях. Их стало значительно больше. Это же ожидает и нас на местных выборах в следующем году. В бюллетене на первом месте согласно жеребьевке оказалась партия «Коммунисты России», на третьем – «Коммунистическая партия социальной справедливости», «КПРФ» досталось 13-е место. Нетрудно догадаться, что преследуемая властью цель – растащить электорат КПРФ – начала воплощаться в жизнь. Многим избирателям, не искушенным политическими хитросплетениями, трудно разобраться в партийном многообразии, а особенно людям пожилого возраста. Как и ожидалось «Коммунисты России» и «КПСС» свою задачу выполнили и оттянули от КПРФ 2% голосов.

Особенного наплыва избирателей на участке не наблюдалось. Все время возникали проблемы с КОИБами, которые никак не хотели принимать избирательные бюллетени. Больше всего избирателей проголосовало ближе к вечеру – пришли студенты, прописанные в общежитии университета.

Я принял участие и в работе комиссии по голосованию на дому. За два с половиной часа мы обошли 13 адресов. Это не так много. К примеру, у нас в Тамбовской области, случается, что количество проголосовавших на дому превышает количество голосующих на участке. Тамбовский рекорд по забегам с урной по дворам пока никто в стране не побил. Но вернемся в Балашов.

Во время работы по адресам меня с одной стороны удивили, а с другой стороны до глубины души поразили размышления избирателей и условия, в которых они живут. Казалось бы, люди, имеющие за своими плечами огромный жизненный опыт, проживающие в полунищенских условиях, должны быть недовольны своим положением и гореть желанием, что-то изменить. Но, увы, нет. Из квартиры в квартиру мы сталкивались с тем, что, будучи не в состоянии рассмотреть в бюллетене текст, они просят показать им именно «Единую Россию» и ее кандидата. При этом в глазах этих людей можно было увидеть страх одиночества, опустошение, боль и разочарование.

В одном доме, кроме пожилой женщины, изъявил желание проголосовать вне участка и ее сын. Он был очень удивлен, увидев в бюллетене тринадцать партий, и сказал: «Вот расплодились хапуги и бездельники». На что мать ему ответила: «Хватит здесь разглагольствовать, голосуй за единую партию».

Этот пример очень показателен. Большинство людей не просто не участвуют в политической жизни, они даже не желают знать, какие партии существуют, и им безразлично, за кого отдать голос.

Общие впечатления от наблюдения:

Во-первых, внесение изменений в законодательство о выборах и о политических партиях не изменило психологию людей, их отношение к политической жизни. Многие не желают ничего знать.

Во-вторых, снова можно было наблюдать проявление «рабской психологии». К примеру, из разговоров студентов стало понятно, что они недовольны тем, что пришлось идти на выборы и голосовать за указанную им партию, но делали это.

В-третьих, как показала практика, порой чем хуже живут люди, тем они безропотнее поддерживают действующую власть, боясь лишится и того, что у них пока еще есть. А откровенно говоря, кроме иллюзии жизни у них больше ничего нет.

А. Романов