А. Александров: Асеевы и русский коллаборационизм во Второй мировой войне

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Моя статья «Обратная сторона жизни Асеевых» вызвала немало споров и обсуждений. Для одних не стал открытием тот факт, что именно путём эксплуатации рабочих, присвоения прибавочного продукта были сколочены баснословные капиталы Асеевых, равно как и связь потомков этой семьи с немецким оккупационным режимом. Приятно, что публикация получила положительные отзывы тамбовских историков и представителей научного сообщества. Другие выразили категорическое несогласие с моими выводами. В частности, Владимир Середа и Ирина Машенкова, биографы рода Асеевых, на сайте «Твой Тамбов» назвали мою статью иезуитством и откровенной клеветой. В. Середа пошёл дальше, мол, никто из Асеевых не служил Гитлеру, не был коллаборационистом. Это тот самый Середа, который известен своими антисоветскими взглядами, даже в своей ответной публикации по Асеевым он не мог не упомянуть про «злодеяния» И.В. Сталина. Тем не менее выражаю признательность за неравнодушную позицию к данному вопросу – в споре рождается истина.

Отдельно останавливаться на опровержении дифирамбов Асеевым, которые в царской России в определённых кругах слыли благодетелями, не собираюсь, ибо в первой статье привёл достаточное количество доказательств тому, какой запредельный характер носила эксплуатация на асеевских предприятиях. В дополнение хочу привести информацию из рапорта тамбовского уездного исправника (начальника полиции) о настроениях населения в апреле 1915 г., в нём говорилось: «Среди рабочих на фабриках замечается неудовольствие низкой за работу платой, которая не увеличивается, несмотря на сильное вздорожание всех жизненных продуктов и изделий; особенно неудовольствие это наблюдалось среди рабочих суконной фабрики бр. Асеевых в селе Рассказове, на которой администрацией уменьшена сдельная плата вальщиков». Рабочие вряд ли бы требовали улучшения условий труда и устраивали регулярные забастовки и акции протеста, которые порой подавлялись с участием войск, если бы на фабрике было всё так гладко. Ещё раз перечитайте заявление рабочих с фабрики братьев Асеевых, направленное губернатору в 1905 г., где говорится, что хозяин работать заставляет по 18 часов и заработной платы не хватает, чтобы прокормить семьи.

Во второй части исследования приведу ещё ряд неопровержимых фактов связи потомков семьи Асеевых с немецким оккупационным режимом в Сербии и карательным Русским охранным корпусом, действовавшим на стороне нацистов.

 

Внучка Асеева о том, как пришли немцы и создали замечательные условия

После Октябрьской социалистической революции семья Асеевых покинула страну и обосновалась в Белграде в королевстве Югославия. Нина Александровна Асеева (дочь А.В. Асеева) состояла в браке с бароном Николаем Богдановичем Мейендорфом, который был видным участником Русского охранного корпуса. В браке у них родилась дочь Елена Николаевна Мейендорф, внучка Александра Васильевича Асеева, также одного из крупнейших в России производителей сукна. Елена Николаевна в интервью журналу «Международная жизнь» в 2011 г. следующим образом рассказывает о своей судьбе и близких после начала Второй мировой войны.

«После гимназии поехала в Вену и поступила на медицинский факультет, но началась Вторая мировая война, и пришлось возвращаться домой. В Белграде я образовала торговую фирму. Пришли немцы, переняли эту фирму, и в один прекрасный день мой шеф пригласил меня для диктовки нового контракта для нового директора фирмы. «Место для имени оставьте пустым, я его пока не знаю», и диктует дальше. Замечательные условия: в пять раз выше зарплата, социальные льготы, а потом предложил вписать в контракт моё имя. Так ещё год проработала там. Но потом мы удрали из Югославии. Туда приходили советские войска, мы с мамой приехали в Вену…» – вспоминает Е.Н. Мейендорф.

Вряд ли могло быть иначе, если твой отец занимает командные должности в карательном отряде, входившим в состав войск СС, и принес присягу фюреру Адольфу Гитлеру. К слову, организация СС и её части Waffen-SS была признана преступной приговором Нюрнбергского трибунала. Но не все русские эмигранты были с фашистами, некоторые вместе с коммунистическим подпольем вели партизанскую войну против оккупантов. С начала войны у Асеевых было три основных пути: занять нейтральную позицию, уйти в партизанское подполье или сотрудничать с врагами советской Родины. К сожалению, отдельные представители этой семьи выбрали последний вариант, и это не мои фантазии, а воспоминания потомков и неопровержимые факты, подтвержденные документами.

 

Русский дом – база русского коллаборационизма в Сербии

Как я писал ранее, Русский дом имени императора Николая II, расположенный в Белграде в годы Второй мировой войны, стал оплотом русского коллаборационизма в Сербии. Немецкие оккупационные власти разместили в здании Русского дома состоявшее из эмигрантов «Русское доверительное бюро», которое в дальнейшем стало основой Русского охранного корпуса. Жена М.М. Асеева, Ксения Георгиевна, во время войны организовала в Русском доме дорогой ресторан, на выручку от которого содержала столовую с бесплатным питанием для эмигрантов.

Основатель Русского охранного корпуса М.Ф. Скородумов вспоминает, что с большим трудом была создана бесплатная столовая на базе Русского дома, но это не решало проблему, все подвалы были забиты голодными русскими беженцами. «Ещё в августе 1941 г. на банкете в Русском доме я в присутствии представителей немецкого командования откровенно сказал: «Если немцы пойдут против большевиков без русской эмиграции, то проиграют войну, побегут обратно, погубят и себя, и русскую эмиграцию». 12 сентября 1941 года издан первый приказ по корпусу, в котором, в частности, писалось: «Все, кто по какой-либо причине не может прибыть на сборный пункт для зачисления в ряды корпуса, обязаны зарегистрироваться в дни и в порядке, в Русском доме», – рассказывает о первых этапах создания корпуса Михаил Фёдорович.

Асеевед Ирина Машенкова в своей ответной статье пишет: «Русский дом был средоточием русских эмигрантов и существует до сих пор. Я не знаю, кто бы стал его терпеть, если бы эта организация имела фашистские корни… Нужно упомянуть, что Михаил Михайлович, её муж, спас Ксению Георгиевну с дочерью от гестапо».

Да что тут говорить, основатель корпуса М.Ф. Скородумов также подвергался аресту гестапо, но подобные действия не говорят о том, что они не были лояльны оккупационному режиму, это было в порядке вещей. «На двадцать первый день ареста гестаповцы сообщили, что я должен дать подписку, иначе я буду отправлен в концлагерь. Подписка была следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, начальник Бюро по защите интересов русской эмиграции генерал С., даю честное слово русского генерала, что буду молчать и ни одного слова не скажу о немецкой политике на Востоке», – вспоминает М.Ф. Скородумов.

Если Асеевы на деле представляли бы угрозу немцам или оказывали бы помощь сопротивлению, то после ареста их непременно ждала бы казнь, без всяких рассуждений. И как можно открыть заведение в центре русского коллаборационизма и не быть связанным с предателями Родины? Видимо, у отдельных исследователей проблемы с причинно-следственной связью и методами исторического анализа.

Ещё до окончания Второй мировой войны семья Ксении Георгиевны покидает Сербию, в дальнейшем она работала в судебном департаменте американской зоны оккупации, а через несколько лет они переезжают в Латинскую Америку. Историк Владимир Середа пишет: «То есть она работала на наших союзников. Могло бы такое быть, если бы у неё была связь с нацистами? ЦРУ работало не хуже нашего НКВД». Хочу напомнить, что после войны многие коллаборационисты да и военные преступники нашли прибежище в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Парагвае и других странах. На русском кладбище «Ново-Дивеево», штат Нью-Йорк, была построена часовня святого Александра Невского в память о Русском корпусе.

 

Разжигание межнациональной розни и восхваление А. Гитлера

Асеев Александр Михайлович (сын того самого М.В. Асеева, кому принадлежал дворец на ул. Набережной г. Тамбова) бы не только врачом, но и видным деятелем движения оккультизма в среде русской эмиграции. Он является издателем и одним из авторов альманаха «Оккультизм и Йога». Альманах предоставил трибуну широким кругам оккультистов-эзотериков. Переписка А.М. Асеева с Рерихами проливает свет на его связи с профашистскими элементами. В качестве источника мы будем использовать в том числе сборник «Оккультизм и Йога. Летопись сотрудничества» в 2 томах, объединяющий материалы творческого сотрудничества Рерихов с А.М. Асеевым.

Выдержки из письма Н. Рериха А.М. Асееву от 22.07.1937 г.: «Родной наш Александр Михайлович. Не люблю я писать какие-либо неприятные сведения, но во благо дела и искренне любя Вас, должен сообщить Вам о крупной для Вас неприятности. С разных сторон начали мы получать извещения о том, что Вы сделались агентом Батурина по распространению книги «Враги Вселенной». Все эти недоумённые к нам вопросы сопровождались вопросительными и многократными восклицательными знаками против Вашего имени. Теперь мы только что получили и отвратительную шанхайскую листовку, список которой спешу Вам послать. Ссылка на Германию и Гитлера явно выдаёт происхождение этой мерзости и ещё усугубляет всю недопустимость случившегося. Ведь теперь Родину продают уже не за Иудины серебреники, а даже за медяки. Германская и японская рука со всеми их агентами Батуриными, Богинскими, Бобыниными и тутти кванта – уже не говоря о Васьках Ивановых и прочих мракобесах – действует неустанно…».

Дословную выдержку из шанхайского рекламного листка книги «Враги Вселенной» приводить не буду, чтобы меня не обвинили в разжигании межнациональной розни. Суть её в следующем: призыв к русским людям пробудиться и вспомнить «о многострадальной Великой Родине, которую захватили и залили христианской кровью кровожадные хищники» определённой национальности, призыв бороться с ними «как с антихристами-сатанистами», по примеру германского народа и А. Гитлера. И так далее в духе фашизма.

К.В. Батурин был основателем «Русского оккультного центра», его представительства имелись в Харбине и Германии. Организация занималась изданием оккультной литературы, распространением профашистских изданий и материалов в среде русской эмиграции. Несмотря на неоднократные предостережения своих духовных наставников и друзей, что нужно порвать с тёмными личностями, пропагандирующими фашизм, А.М. Асеев продолжил с ними тесное сотрудничество. По данному поводу уже в 1938 г. Н. Рерих своему другу Рихарду Рудзитису пишет следующее: «Действительно странно, что Асеев, несмотря и на Ваше предупреждение, и на наши определённые советы, продолжает своё «единомыслие» с Батуриным. Для похвалы Батурина место находится, а для осуждения отвратительной книги «Враги Вселенной» место не нашлось. Всё это весьма печально».

Как показывают собранные биографические данные, большинство российских врачей в эмиграции приняли югославское гражданство и оставались на территории страны и после Второй мировой войны. Лишь немногие поселились в других государствах, трое – в Латинской Америке, в том числе А.М. Асеев. Уже в Парагвае Александр Михайлович продолжил свою деятельность по выпуску альманаха «Оккультизм и Йога» при поддержке Н.А. Чоловского, достаточно известной личности в среде русской эмиграции в Латинской Америке, ярым антисоветчиком, который своей целью ставил проведение культурно-просветительной работы, направленной на антикоммунистическую борьбу. Что тут говорить, он выпускал издания Русского общевоинского союза, который действовал на стороне Третьего рейха, к примеру, «Записки белого партизана» генерала Шкуро.

 

Послесловие

Русский коллаборационизм во Второй мировой войне – позорная страница в отечественной истории. Это было достаточно массовое явление, выражавшееся в добровольном политическом, экономическом и военном сотрудничестве лиц из числа советских граждан или эмигрантов с немецкими властями. В частях вермахта с 1940 по 1945 год служило до 1,5 миллиона граждан СССР и эмигрантов. Под триколором и двуглавым орлом предатели Родины не просто оказывали содействие оккупантам, но и сражались с партизанами и советскими войсками.

Представители семьи Асеевых в эмиграции имели самые тесные связи с профашистскими организациями, являлись коллаборационистами. Это подтверждается воспоминаниями самих членов семьи о работе и службе под началом немецких оккупантов в Сербии, свидетельствами их окружения и документами. Умиляет позиция отдельных исследователей, пытающихся опровергнуть рассматриваемые факты, которые из биографии вычеркнуть нельзя. Похоже, антисоветизм затмевает рассудок, отдельные историки готовы пойти на сделку с совестью лишь бы утвердить свою правоту, возвеличить борцов с коммунизмом и якобы невинных жертв советской власти.

А. Александров,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе