А. Александров: Обратная сторона жизни семьи Асеевых

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Последние годы купеческая династия Асеевых в объективе внимания историков, общественности и властей. Пристальный интерес к данной семье положила дискуссия о судьбе усадьбы Асеевых на ул. Набережной Тамбова, принадлежавшая М.В. Асееву. Сейчас дворец является одним из культурных центров города, а семья Асеевых преподносится как эталон трудолюбия, предприимчивости и благотворительности. Проходят конференции, встречи, культурные мероприятия, восхваляющие род Асеевых. Смотря на это, хочется сказать: какую великую Россию и сыновей Отечества мы потеряли, положив их судьбы на алтарь революции.

Наряду с этим обожатели Асеевых достаточно мимолетно, а порой и вообще не вникая в суть вопроса, не затрагивают другие немаловажные темы. Какой ценой были получены несметные богатства и почему, оказавшись в эмиграции в годы Второй мировой войны, представители семьи Асеевых оказались на стороне фашистских карателей. Попробуем разобраться.

Наш хозяин работать заставляет по 18 часов

Широкая известность торгово-промышленной фамилии, миллионные состояния связаны с деятельностью Михаила Васильевича и его брата Александра Васильевича Асеевых. Действительно, состояние братьев было велико. Арженская суконная фабрика в Рассказове, торговый дом «Братья М. и В. Асеевы», Моршанская суконная мануфактура, три шерстомойных завода в Семипалатинской области, шерстомойный завод в Семиреченской области, водяные мельницы, винокуренные заводы, огромные земельные участки, и это неполный список семейного коммерческого объединения. На фабриках трудились многие тысячи рабочих.

Коммерческие успехи Асеевых отдельные историки объясняют недюжинными предпринимательскими способностями семьи, усердием, талантом и чуть ли не милостью божьей. Асеевы – не просто успешные люди, но и благотворители, общественно-политические деятели. Повезло рабочим, которые трудились на фабриках, можно сказать, жили как у Христа за пазухой. Вот только красивые легенды о благоденствии рабочих разбиваются о жестокую и неприглядную правду, которая хранится в архивных документах.

Промышленных рабочих в Тамбовской губернии насчитывалось несколько десятков тысяч. Концентрация рабочих приходилась на железнодорожные мастерские, небольшие заводы и суконные фабрики, которыми как раз и владели братья Асеевы. Если внимательно изучить хронику событий русской революции 1905 г., архивные документы межвоенного периода вплоть до 1917 г., можно сделать однозначный вывод – эксплуатация на асеевских предприятиях носила запредельный характер.

В январе 1905 г. рабочие Арженской фабрики обратились к Асеевым с просьбой повысить заработную плату, которая не была удовлетворена. Через несколько дней вспыхнула забастовка, губернатор, состоявший в близких отношениях с Асеевыми, двинул в районы расположения фабрик войска. 18 марта рабочие вновь прекратили работу на асеевской и желтовской фабриках. Пролетарии требовали 10-часового рабочего дня, увеличения расценок на 30%. После забастовок прошла волна демонстраций, приехал губернатор, рабочие обратились к нему с просьбой о защите трудовых прав.

«Ваше превосходительство! С каждым днём наш хозяин всё больше и больше нас притесняет: работать заставляет по 18 часов, расценку сбавляет, между тем как основа прибавлена на 15-20 аршин. При очень маленькой заработной плате и при дорогих продуктах мы не в силах прокормить наши семейства. До сих пор у нас не заведено предохранителей от увечий, и за увечья хозяин платит, сколько хочет, за болезни вычитает, страхования нет…

Последнее время совсем задавили штрафами: ежемесячно хозяин получает штрафных от 150 до 400 рублей. За самую незначительную провинность переводит поденными на 30 коп. или увольняет: за неявку, например, или дремоту призывает на суд к управляющему, и он накладывает штраф 50 коп. или увольняет, за праздничную работу никому не платит…» – из заявления рабочих фабрики братьев Асеевых в с. Рассказове губернатору.

В ответ на протесты начались обыски и аресты активистов. Владельцы закрыли Арженскую фабрику до 15 апреля 1905 г., положение рабочих стало совсем тяжёлым – многие семьи голодали. Волнения рабочих продолжались летом и осенью 1905 г. По итогам противоборства владельцы предприятий лишь частично удовлетворили требования рабочих.

После первой русской революции в межвоенный период то там, то тут вспыхивали протесты. Революционное движение среди тамбовских рабочих усилилось с началом Первой мировой войны в связи с ростом цен и падением стоимости царских денег. В 1914 г. отмечаются волнения на Моршанской суконной фабрике, в начале 1916 г. в с. Рассказове на фабриках Асеевых, Кузнецова и Желтовых.

Империалистическая война для простых людей обернулась тяжелыми испытаниями, для капиталистов стала золотым временем. Шерстяные короли Асеевы, контролирующие суконную промышленность, не менее половины своего товара сдавали на снабжение армии за очень высокую цену. На этих поставках наживались миллионы, а если сравнивать с современным курсом рубля, то десятки миллиардов.

Мною приведены лишь некоторые моменты жесточайшей эксплуатации братьями Асеевыми своих рабочих и ответный протест пролетариата. Именно за счет эксплуатации, присвоения прибавочного продукта и были сколочены баснословные капиталы семьи. Революционные события коренным образом изменили жизнь Асеевых. В 1918 г. имущество семьи было национализировано, и с капиталами, которые можно было увезти, они покидают Россию, начинается новая глава – жизнь в эмиграции. Отдельные представители семьи, в том числе брат и отец К.Г. Асеевой, во время гражданской войны служили в Вооружённых силах юга России под началом А.И. Деникина.

 

Жертвы или коллаборационисты?

После Октябрьской революции большое количество бывших подданных Российской империи эмигрировало в Королевство сербов, хорватов и словенцев, в том числе семья Асеевых, обосновавшаяся в Белграде. Сербы приняли русских эмигрантов очень радушно. Председатель Совета министров королевства Никола Пашич на заседании Скупщины в январе 1922 года заявил следующее: «Мы только желаем, чтобы они остались у нас, мы их примем как своих братьев, и пусть они располагают свободой».

Как отмечают историки, о жизни Асеевых в эмиграции известно сравнительно немного. В 2015 г. заместитель главы администрации Тамбовской области С.А. Чеботарев заявил журналистам следующее: «В Сербии бывший фабрикант, как и многие русские эмигранты, жил довольно скромно. По некоторой информации, его семья позже эмигрировала в Парагвай, спасаясь от немецкой оккупации».

Противоположную точку зрения высказывает кандидат исторических наук В.Л. Дьячков, который считает, что представители семьи Асеевых в годы Второй мировой войны служили нацистам в Русском охранном корпусе. Пролить свет на реальное положение вещей нам помогут архивные документы, исследования историков и воспоминания участников событий.

 

Русский охранный корпус в борьбе с братьями славянами

Новая мировая война стала очередным водоразделом в судьбах русских за рубежом. В то время более 25 тыс. эмигрантов, проживавших в Сербии, в большинстве своём разделяли правые взгляды. Сербский историк Мирослав Йованович по этому поводу пишет: «Самым тяжёлым потрясением для всех русских, живших в Югославии, стала новая мировая война. В 1941 году старая идеологическая непримиримость привела некоторых в нацистский Русский охранный корпус в надежде попасть на Восточный фронт и бороться с большевиками. Но они остались в оккупированной Сербии в качестве подручных оккупантов. Другие, ведомые чувством патриотизма, в тот момент, когда Родина («кто бы ею ни управлял») оказалась в опасности в результате нападения старых врагов – немцев, сформировали Союз советских патриотов».

После захвата Югославии в 1941 г. Сербия оказалась под германской оккупацией. Оккупационные власти разместили в здании Русского дома имени императора Николая II состоявшее из эмигрантов-коллаборационистов «Русское доверительное бюро». Жена М.М. Асеева (сын того самого М.В. Асеева) К.Г. Асеева во время Второй мировой войны создала в Белграде организацию «Союз русских женщин» и организовала в Русском доме дорогой ресторан. До 1 марта 1941 г. организация «Союз русских женщин», действовшая в русской эмиграции, носил название «Российское женское фашистское движение». В дальнейшем именно на базе Русского дома началась работа по формированию полноценного корпуса.

М.Ф. Скородумов, создатель и командир Русского корпуса, вспоминает: «В Русском доме началась спешная работа по формированию корпуса… Офицеры и солдаты, участники Великой и гражданской войн, врачи, инженеры, коммерсанты, учащаяся молодежь, владельцы крупных предприятий и простые рабочие, оставив свои семьи, бросив все, спешили взяться за оружие. В корпус шли все, независимо от политических убеждений, без различия в принадлежности к той или иной партии, религии или народности… Русский корпус в продолжение четырех лет вёл тяжелую борьбу с сербскими, хорватскими, словенскими и русскими коммунистами, нанося им сокрушительные удары, так как немцы не имели понятия о ведении партизанской войны с красными».

Если убрать дифирамбы, то Русский охранный корпус представлял собой карательный корпус, входивший в состав войск СС под командованием группенфюрера СС Нойхаузена, действовавший на стороне нацистской Германии. Все военнослужащие корпуса принесли личную присягу фюреру А. Гитлеру. За годы войны через Русский корпус прошло более 17 тыс. человек. Зимой 1944-45 годов после создания Русской освободительной армии (РОА) под командованием А.А. Власова корпус был включён в состав РОА.

Не буду останавливаться на зверствах Русского охранного корпуса, карательных операциях, которыми брезговали даже немцы, корпус является соучастником геноцида сербов. Цинизм и трагедия заключается в том, что русских эмигрантов в Сербии приняли как братьев, и через двадцать лет русские за гостеприимство расплатились кровью славян. Лишь мирного населения Югославии погибло около 800 тыс. человек. Не удивительно, что после Второй мировой войны численность русских в Югославии сократилась в десятки раз, большинство из них как военные преступники переехали в Латинскую Америку. М.Ф. Скородумов так описывает бегство русских-коллаборационистов: «Высоко неся трёхцветный российский флаг в непроходимых горах Сербии и Боснии, окруженный со всех сторон врагами, Русский корпус с большими потерями, делая сверхчеловеческие усилия, доблестно и самоотверженно отбиваясь от коммунистов, не только вывез свои семьи, жён, детей и стариков, но и спас ВСЮ русскую эмиграцию в Сербии, предоставив ей свои эшелоны».

Вернемся к Асеевым. Связь семьи с Русским охранным корпусом можно проследить не только по бурной деятельности К.Г. Асеевой. Нина Александровна Асеева (дочь А.В. Асеева) состояла в браке с бароном Николаем Богдановичем Мейендорфом. Мейендорф– участник Первой мировой войны и Белого движения, в годы Второй мировой войны служил в Русском корпусе, вначале казначеем 2-го полка, в дальнейшем командиром транспортной роты. Конечно, брак с коллаборационистом не преступление, но сей факт ещё раз подтверждает связь семьи Асеевых с эмигрантами, вставшими на сторону фашистов.

М.М. Асеев в годы войны с разрешения германских оккупантов занимался торговлей сукном, и бизнес шёл хорошо. Есть также версия, что сыновья М.В. Асеева работали не только в мирной сфере, в частности, снабжая Русский охранный корпус, но и служили в нё м. Так или иначе можно сделать однозначный вывод – представители семьи Асеевых в эмиграции имели самые тесные связи с Русским охранным корпусом, они являлись коллаборационистами. На исходе Второй мировой войны, опасаясь преследования не немецких оккупантов, как заявлял С.А. Чеботарев, при них Асеевы жили достойно, а справедливого наказания со стороны советских войск и сербов Асеевы покидают Сербию. Кто-то уехал в Парагвай (Латинскую Америку), кто-то осел в Западной Европе.

Если проследить дальнейшую судьбу Асеевых, то, к примеру, дочь К.Г. Асеевой была секретарем А.И. Солженицына в Вермонте, заметем редактор газеты «Русская мысль» в Париже. Не все из рода Асеевых были ярыми антисоветчиками, готовыми служить врагу лишь бы отомстить большевикам и трудовому народу, поддержавшему советскую власть. Врач Н.Т. Асеев во время Великой Отечественной войны служил на благо Родины.

XX век – сложный период в жизни России. Многие соотечественники оказались на разных баррикадах, и это было в семье Асеевых. Нужно объективно и всесторонне рассматривать исторические события, деятелей – особенно тех, которых мы пытаемся ставить в пример подрастающему поколению.

А. Александров,

секретарь Тамбовского ОК КПРФ,

руководитель фракции КПРФ в Тамбовской городской Думе