А. Александров:Власти в Тамбове пытаются сорвать акцию «За честные выборы»

Артем Александров

Артем Александров

В Тамбовской области, как и по стране в целом, прошли массовые акции протеста по итогам выборов 4 декабря 2011 г. После новогодних каникул активисты движения «ХВАТИТ!» занялись подготовкой кадров для контроля за выборами 4 марта и подготовкой к акции 4 февраля.

Вначале планировалось провести акцию около здания Филармонии (Тамбовконцерт), как и в прошлый раз, но 23 января было отказано под предлогом, что там буду проводиться мероприятия, посвященные Году российской истории и 75-летию Тамбовской области. Администрация г. Тамбова предложила перенести место проведения в сквер «Сочи» (там, где стоит «Тамбовский мужик»), то есть перенести акцию в безлюдное место из центра города. Но мы как организаторы акции отказались от сомнительного варианта и предложили свои: около памятника З. Космодемьянской, на площади В.И. Ленину и между ул. К. Маркса и Носовской. Но снова получили отказ, под предлогом, что данные места будут задействованы для праздничных мероприятий и работ по благоустройству.

Что примечательно, 27 января по телеканалу ГТРК «Тамбов» в эфире «Вести-Тамбов» была озвучена информация о том, что «4 февраля в Тамбове, как и по всей России, пройдет митинг, посвященный приближающимся выборам Президента страны. Его организаторами выступает независимая группа тамбовчан. Они подали заявку в администрацию города с просьбой разрешить провести эту акцию на площади Ленина. Вопрос об участии в митинге 27 января решали члены Народного штаба по поддержке Владимира Путина… Собрание единодушно решило в митинге участвовать. Председатель областного профсоюзного объединения Евгений Князев сообщил, что поддерживает эту инициативу».

Аналогичная информация была озвучена в эфире телеканала «Новый век». То есть было заявлено о том, что на площади будут проводиться не торжественные мероприятия, посвященные Году российской истории и 75-летию Тамбовской области, а политический митинг в поддержку В.В. Путина. В этой связи, администрация города Тамбова ввела меня в заблуждение, чтобы сорвать акцию. Более того, считаю, что никакого заявления о проведении публичного мероприятия, посвященного приближающимся выборам Президента страны, заранее подано в администрацию города Тамбова не было. Если оно и было подано, то в нарушение действующего законодательства, так как 26 января было заявлено о том, что по указанному адресу будут проводиться совсем другие мероприятия. По данным фактам на имя прокурора Тамбовской области было подготовлено соответствующее заявление.

На данный момент, по информации из управления по связям с общественностью будет согласовано проведение акции по адресу ул. К. Маркса, 165б напротив «Детского мира».

Это уже не первые попытки сорвать акции оппозиционных и гражданских сил со стороны администрации города Тамбова. Так, в течение октября, ноября и декабря прошлого года, под предлогом проведения работ по благоустройству, было отказано в проведении пяти акций КПРФ у стен Тамбовского облизбиркома под лозунгом «За честные выборы! Против массовых фальсификаций!».

При этом стоит напомнить администрации г. Тамбова, что воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них, это уголовная статья № 149 УК РФ, которая влечет за собой лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Власть должна идти на открытый диалог с обществом, а не игнорировать мнение народа и, тем более запрещать проводить публичные мероприятия.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ