8 сентября состоится единый день голосования по муниципальным выборам, масштаб которых поражает своим размахом.
В Тамбовской области в ходе 418 избирательных кампаний выдвинуто 4906 кандидатов, из них 4601 кандидат зарегистрирован, а 264 кандидатам отказано в регистрации. «Единая Россия» выдвинула – 3099 кандидатов, ЛДПР – 851, КПРФ – 265, «Справедливая Россия» – 9, «Российская экологическая партия «Зеленые» – 4, «Родина» – 1, самовыдвиженцев – 372 кандидата. Тысячи кандидатов, как самовыдвиженцев, так и выдвинутых политическими партиями, сразятся за умы и сердца избирателей.
В этой статье я не претендую на абсолютную истину, но как человек, у которого есть определённый практический опыт участия в избирательных кампаниях и классическое политологическое образование хочу выделить несколько удивительных особенностей тамбовских муниципальных выборов.
«Единая Россия» должна сказать спасибо ЛДПРовцам, или принципы превыше всего
Выборы без альтернативы, выборы без выбора – являются лишь формальным средством легитимизации действующей власти, превращаясь в политический фарс. Это утверждение понятно всем, тут даже дипломированным политологом быть не нужно.
Однако Тамбовщине это не грозит! Выбор есть, точнее официально есть. И, казалось бы, впервые за многие годы представлен практически весь политический спектр региона – вот она, демократия, в действии. «Единая Россия» наконец-то решила поделиться своей властью? Кандидаты от большинства партий, самовыдвиженцы критикуют местную власть, обличают её в бездействии и коррумпированности. Конкуренция, политическая борьба – внешне да, но какое положение дел на самом деле? Когда начинаешь знакомиться с биографиями кандидатов, борцов за народное счастье (на сайте избирательной комиссии области), вопросов возникает больше, чем ответов!
В первую очередь давайте посмотрим на удивительно успешную избирательную кампанию самой «принципиальной оппозиционной партии» страны – ЛДПР, точнее её регионального отделения. И так три основные особенности:
Первая особенность: список кандидатов и их биографии.
Партия, которая в регионе традиционно не отличалась яркими предвыборными кампаниями и на выборах (как бы мы не относились к их честности) стабильно получала от 5 до 7 процентов голосов избирателей, не имея сильных местных отделений, смогла зарегистрировать феноменально большое количество кандидатов – 851 человек, а это второй после «Единой России» результат. Если с «партией власти» всё ясно, то, что случилось с местными жириновцами? Власти так испугались либерал-демократов, что не посмели урезать список или «едру» просто выгодна активность ЛДПР? Будем разбираться.
В списках ЛДПР плечом к плечу идут: безработные, чиновники местных администраций, бюджетники, дворники, лица с начальным образованием и другие достойные люди. Мобильность либерал-демократов не знает границ. Многие кандидаты от ЛДПР, которые проживают и работают в Тамбове, были выдвинуты в сельсоветы, райсоветы, на должности глав муниципальных образований. Но и это не все! Кандидатам удается проникнуться проблемами и жизнью не только «своего» округа, но еще успеть выдвинуться в других районах. Получается, что один кандидат от ЛДПР принимает участие в нескольких избирательных баталиях. Вот в чем кроется причина количественного опережения кандидатами-жириновцами кандидатов, выдвинутых коммунистами.
Такая активная и самозабвенная работа не может не вызвать восхищения, вот только если кандидат победит в нескольких избирательных кампаниях, то ему придется выбрать только один мандат, а это может привести к новым выборам в других муниципальных образованиях. Но этого не произойдёт. Так как, на мой взгляд, главное для ЛДПР – тот самый олимпийский лозунг: «Главное не победа, а участие!»
В то время, как остальные партии, и прежде всего КПРФ, стараются подбирать кандидатов, которые проживают в своем родном районе, знают его нужды и проблемы, ЛДПР спешно включает в свои списки совершенно далёких от сельской жизни людей или местных работников бюджетной сферы, которых оппозиционерами назвать сложно. Ясно же, что жители Тамбова в сельсоветах качественно работать не смогут, а учителя, врачи или почтальоны против своих начальников-«единороссов» не пойдут. Выходит, что это – имитация политической борьбы? Ответ напрашивается сам собой.
Конечно, это моё оценочное суждение – ЛДПР не просто сотрудничает с «Единой Россией», а прямо работает на неё, не просто оттягивает голоса от реальной оппозиции, но и помогает протащить «единороссовских» кандидатов под своим брендом. О сложившейся ситуации по выдвижению кандидатов от ЛДПР на Тамбовщине подробно рассказал первый секретарь Тамбовского обкома КПРФ Жидков А.И., выступая на семинаре-совещании партийного актива ЦФО, который состоялся в г. Воронеже. Но Тамбовщина оказалась не уникальной в этом плане. Так, Курская область вообще поставила своеобразный рекорд: там один кандидат от ЛДПР участвует аж в 17 (!) избирательных кампаниях, т.е. баллотируется один человек, а кандидатов получается уже – 17. Вот вам и секрет такой «плодовитости» либерал-демократов. Поэтому неудивительно, что и в масштабах страны, ЛДПР опередила КПРФ по количеству выдвинутых кандидатов на выборах в органы местного самоуправления (ЛДПР претендует на 19% замещения выборных должностей в органах местного самоуправления, КПРФ – 16,7%). В нашей области показатель КПРФ – 9,6%. Но коммунисты выдвинули в кандидаты людей, проживающих в родном районе, знающих его нужды. И пусть жириновцы не радуются. Расправляясь с политическими оппонентами, власть выбрала тактику «удушения в объятиях». С КПРФ этот номер не проходит. Зная, как ЛДПР голосует по наиболее значимым законопроектам в Госдуме, власть выбрала ее себе в качестве сателлита и подушки безопасности.
Вторая особенность – «оппозиционность» и принципиальность
Я думаю, что многие помнят, как лидер ЛДПР В.В.Жириновский публично критиковал тамбовскую региональную власть на федеральных каналах, обвинял в масштабных фальсификациях на выборах в Госдуму, даже к Президенту обращался с принципиальным требованием в Тамбове отправить всех в отставку. Кому интересно, в Интернете это видео найдёте без труда. Но вдруг что-то изменилась, и «принципиальный» лидер «оппозиционной» партии в сентябре 2012 года приехал в Тамбов и, не переставая нахваливал региональных руководителей, которых ещё недавно называл жуликами и ворами! Вот они, его принципы. Но вернёмся к нашим выборам.
Московский куратор тамбовских ЛДПРовцев, в недавнем прошлом приднестровский политик, Роман Худяков, тоже отличился своей принципиальностью. Он принял участие в коллегии Управления образования и науки области, которая проходила в Татановской школе Тамбовского района и в своём выступлении вместо ожидаемой критики в адрес властей выразил высокую оценку работе главы района, «единоросса» Ю.А. Лямина. «Если бы по всей России были вот такие школы и такой тандем выстроен работы всех наших учителей и непосредственно самого главы района, то вы знаете, было бы достижение по всей России», — отметил Роман Иванович в интервью телекомпании ГТРК «Тамбов». Что тут может быть неожиданного, спросите вы? Однако есть интересный момент, что тот же самый Худяков с высокой трибуны Госдумы обличал власти Тамбовского района в краже победы у их кандидата на выборах главы Новолядинского поссовета в июле 2012 года. Опять «принципы». Кстати, как вы понимаете, в работе коллегии принимали участие педагоги и чиновники сферы образования. Они же в большинстве своем – члены избирательных комиссий, рьяно бьющихся за результаты «партии власти» вопреки всякой логики и совести.
Практически месяц курсировал по районам новый комфортный агитационный автобус ЛДПР во главе с депутатом Госдумы Р. Худяковым. Всё, как и должно быть на таких мероприятиях: много символики, активисты из Тамбова, встречи с избирателями, громкие речи, раздача газет.
Однако из своей практики участия в городских выборах, я знаю, насколько сложно организовать встречи с избирателями в удобное время и в подходящем помещении. Приходилось испытывать и давление со стороны власти, т.к. «единороссы» не заинтересованы в том, чтобы оппозиция свободно доносила свою позицию и программу народу. Но в нашем случае, ситуация иная. Местные власти принимали автобус с ЛДПРовцами как своих, а не конкурентов в борьбе за власть. Большие залы в зданиях администраций, микрофоны, много людей. Даже главы районов присутствовали на этих встречах, а кое-где и сидели в президиуме.
Странно это как то… А может быть игра в одни ворота? Или схватка нанайских мальчиков?
Третья особенность: мы хотели честных выборов – мы их и получили
Муниципальные выборы для «единороссов», да и всей нашей власти – это своего рода репетиция больших выборов, обкатка новых технологий, которые должны если и не обеспечить абсолютную победу «ЕдРа», то сохранить ей власть. Фальсифицировать выборы, устраивать вбросы, «карусели», переписывать протоколы и так далее – все это трудоемко, шумно и слишком заметно. Гораздо проще договориться с мнимыми оппозиционерами, пойти им кое в чем навстречу в ходе избирательной кампании, воспользоваться их голосами в свою пользу и вновь удержаться у власти. Внешне всё чисто, все довольны, но вот люди, избравшие этих «оппозиционеров», поверив в их красивые речи, вновь остались разбитого корыта.
«Правильные» и «неправильные» самовыдвиженцы
В Тамбовской области на местные выборы заявилось 372 самовыдвиженца. Но многие из них, пожелавшие работать на благо малой Родины, не прошли этап регистрации на стадии проверки подписных листов. К сожалению, так часто бывает, когда «неправильный» кандидат выдвигается самостоятельно. В собранных им подписных листах графолог и члены ТИКа находят много ошибок, порой настоящие подписи граждан признаются недействительными. Не помогают даже судебные разбирательства, не смотря на то, что подписанты подтверждают факт своей росписи. Возьмем, к примеру, выборы депутатов Покрово-Пригородного сельсовета. Из 40 выдвинувшихся кандидатов в регистрации было отказано 19. И по странному стечению обстоятельств, тем, кто за прошедшие годы проявлял оппозиционность к местной власти. А на выборы в Суравский сельсовет народных депутатов было допущено 13 кандидатов из 24.
«Правильные» самовыдвиженцы – это чаще всего чиновники и бюджетники. Да, надо иметь мужество, чтобы пойти против главы сельсовета и при этом являться, например, его водителем. То есть быть в прямом подчинении. Или когда ты – рядовой учитель, а директор школы – твой оппонент. За это и работой можно поплатиться. Но это, конечно, когда кандидаты настоящие, а не подставные. Но и это не все. На Тамбовщине в предвыборную схватку между собой вступают даже члены одной партии. По области много фактов, когда члены «Единой России» выдвигаются самостоятельно и якобы сражаются с кандидатами от «партии власти». А еще лучше, когда членов одной партии выдвигает другая, и ни у кого претензий нет! Вот он, апогей демократии!
Спецназ президента и его штык
В начале июня т.г. состоялся первый съезд партии «Родина», на котором была принята программа на основе семи пунктов национальной стратегии России, определенной В.В. Путиным. На форуме лидер партии Алексей Журавлев, он же депутат Государственной Думы от «Единой России», заявил: «Партия «Родина» – это спецназ президента»! В Тамбовской области от партии «Родина» был выдвинут лишь один кандидат, т.е. «спецназ президента» на выборах в органы местного самоуправления представлен одним штыком. Но зато партия приняла самое активное участие в подготовке к выборам. В участковые избирательные комиссии Тамбовской области «Родина» направила 354 представителя. Молодцы, ничего не скажешь! Вопрос, кто помогал этой партии «штыками» для УИКов? Кто поверит, что члены избиркомов, от «Родины» действительно преданные ей люди, а не подставки административного ресурса? Руководит партией в регионе А. Макеев, в недавнем прошлом доверенное лицо М.Д. Прохорова на выборах президента страны.
Сдала свои позиции чуть ли не «главная левая партия в стране», как себя пиарила «Справедливая Россия». Пару лет назад С. Миронов призывал членов КПРФ выходить из партии и пополнять его ряды. Сейчас эсеры находятся на обочине большой политики. На примере Тамбовской области мы видим: партия выдвинула лишь 9 кандидатов. Ее руководитель А. Колмаков объясняет это тем, что сейчас депутатом Госдумы Д. Гудковым создается другая партия, и кадры уходят к нему.
Многопартийный хаос, созданный за последний год, показал на деле неэффективность многопартийной системы, когда партию можно создать, имея 500 «единомышленников». А где же остальные партии, созданные на Тамбовщине? Где мифические «Коммунисты России», КПСС и прочая «справедливая справедливость»?
Власть должна быть довольна предстоящими выборами
8 сентября жители нашей области придут на избирательные участки, чтобы отдать свой голос людям, претендующим на 2931 должность в органах местного самоуправления. До выборов еще есть время, но все чаще поступает информация с мест о том, что настоящих кандидатов-оппозиционеров под тем или иным предлогом «выбивают» из предвыборной гонки. Оказываю давление: либо он снимается с выборов, либо его снимут с должности. И, к сожалению, для многих выбор очевиден: депутаты осуществляют свои полномочия на общественных началах, а с работой на селе – ой, как трудно. Так что и на кандидатов от партий находят управу, хотя тут сложнее.
Предстоящий единый день голосования, думаю, пройдет в штатном режиме, и власть будет довольна исходом кампании.
депутат Тамбовской городской Думы
политолог