А.Р. Александров: Деградация власти и политических институтов – начало новой политики

Артем Александров

Артем Александров

Современная Россия, находятся на очень интересном этапе развития, при котором происходит окончательная деградация действующих политических и властных институтов и пробуждение общественного сознания. Мы видим не просто деградацию отдельных руководителей, к примеру, глав избирательных комиссий или регионов, мы видим деградацию всей системы власти. Это проявляется в том, что действующие руководители идут на попрание тех законов, по которым должна развиваться система. Правоохранительные органы не пресекают (или не хотят этого делать) грубейшие факты нарушения прав граждан. Суды, избирательные комиссии, мифические общественные организации стоят на страже интересов правящей элиты, но никак не на страже закона. Все это делается ради сохранения власти в руках действующих политических и финансовых кланов.

Рокировка во власти – те же лица, на новых местах

Для того чтобы система успешно функционировала, меньше была подвергнута таким недугам как коррупция, клановость, необходима постоянная ротация и обновление кадров, а не рокировка тех же лиц с места на место.

Консолидация власти на федеральном уровне в руках клана Путина и в руках местных правящих группировок уже давно достигла своего придела, что прямо тормозит развитие страны. Как отмечают эксперты, средний возраст региональной российской элиты уже выше, чем был в 80-е в СССР, в тоже время степень обновляемости кадров — ниже. За примером далеко ходить не стоит. 17 января еще недавно депутат Госдумы А.М. Плахотников был утвержден на должность главы администрации города Котовска. Такое решение принял Котовский городской Совет народных депутатов. Он сменил Н.И. Луговских, который ушел с этого поста после массовых акций протеста рабочих и жителей Котовска. Луговских, однако, не остался без дела, 9 декабря он был назначен Тамбовской областной Думой на должность председателя Контрольно-счетной палаты Тамбовской области.

Аналогичную рокировку мы недавно наблюдали, когда А.Ф. Бобров и П.П. Черноиванов поменялись постами. Сейчас Бобров – глава администрации Тамбова, а Черноиванов – главный управляющий директор ОАО «Тамбовские коммунальные системы». Полтора года назад было наоборот. И таких примеров на региональном, а тем более на федеральном уровне, великое множество.

За счет данных рокировок сохраняется статус-кво и контроль действующей элиты над властными и основными финансовыми рычагами. По-другому при минимальной поддержке населения власть не удержать. Это приводит к искусственной консервации системы, что в свою очередь ведет к ее стагнации. В то время как граждане страны, которые по Конституции РФ являются носителями власти, лишены возможности каким либо образом влиять на власть. С одной стороны, выборы, начиная с муниципальных, заканчивая федеральными фальсифицируются. С другой стороны, законодательство менялось так, чтобы вообще не было прямых выборов. Так, к примеру, сделали в Котовске, Тамбове, Знаменке и в других городах и районах области, отменив прямые выборы главы администрации. И разве все это делается в интересах народа?!

Народ: «ХВАТИТ – фальсифицировать выборы»!

Избирком, власть, общественная палата: «Фальсификаций не было»!

Выборы – это борьба и, безусловно, всегда будут недовольные ее итогами. Вопрос в том, сколько будет таких недовольных, один проигравший кандидат и его команда или сотни тысяч жителей по всей стране. Итогами выборов депутатов Государственной Думы VI созыва стали недовольны не десятки, а сотни тысяч граждан страны. И это недовольство носит объективный характер. Итоги выборов были сфальсифицированы и не просто на отдельном участке или в регионе, это было по всей стране. Народ вышел на акции протеста, в том числе и в Тамбове прошло четыре акции. В ответ на это власть заявляет, что фальсификации не имели места. Более того, со слов главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина, даже каких-либо нарушений избирательного законодательства не выявлено. «Какие обвинения могут быть предъявлены? Есть избирательные участки, куда входят наблюдатели, везде были подписаны протоколы. Зюганов выдвинул обвинения, что у нас фальсификация выборов, но наблюдатели ничего не зафиксировали… Нарушений на выборах не было, в судах нет документах, ни у прокурора, ни в избиркоме» – приводит слова Бетина ИА «ОнлайнТамбов». Очень жаль, что глава региона так плохо информирован, даже избирательная комиссия Тамбовской области подтвердила 22 факта нарушения закона в ходе кампании. Не говоря про обращения и заявления в избирком и правоохранительные органы. Всего в избирательные комиссии всех уровней в Тамбовской области в период подготовки и проведения выборов поступило 180 обращений.

Позиция избирательной комиссии ясна и понятна – это отрицание, каких либо фактов фальсификаций. А как иначе?! Не будешь же против себя инициировать возбуждения уголовного дела.

Позиция Общественной палаты Тамбовской области также предсказуема. 9 декабря Совет региональной палаты сделал официальное заявление о том, что: «Совет Палаты поддерживает обнародованные результаты голосования 4 декабря 2011 года, отмечая, что они отражают расклад политических сил, как в Тамбовской области, так и в России в целом… Мы призываем жителей Тамбовской области, всех граждан Российской Федерации проявить выдержку, высказать свое неодобрение безответственной позиции деструктивных сил, по сути стремящихся разрушить неправовыми методами сложившийся баланс государственной целостности». Данное заявление еще раз доказывает, что Общественная палата – это фикция, созданная для легитимации власти. Она не выражает интересов, а тем более позиции общественности и рядовых граждан, тем самым не выполняет основную цель, ради чего ее создавали. Следовательно, Общественную палату Тамбовской области можно распустить или реорганизовать, к примеру, включить в управление по связям с общественностью при администрации области. Незачем вводить в заблуждение тамбовчан и при этом расходовать на это бюджетные средства – деньги налогоплательщиков.

Аналогичной точки зрения, что избирательный процесс у нас проходит в рамках законодательства и грубых нарушений не было, придерживаются региональные отделения партий ЛДПР и «Справедливой России». Возникает вопрос: зачем тогда поддерживать эти партии, если и они не видят в этом, ничего плохого?

Больше всего порадовало интервью председателя региональных профсоюзов Е.Я. Князева, назвавшего акции протеста «За честные выборы» «цветным психозом», которые ведут к обнищанию народа и развалу страны. Я бы не удивился услышать это от члена «Единой России», но когда об этом говорит руководитель профсоюза, который должен быть в авангарде защиты прав и интересов трудового народа, то становится не по себе. Хотя, что говорить, большинство действующих профсоюзов давно себя дискредитировали и находятся в сговоре с властью и работодателями и Е.Я. Князев яркий тому пример, который за последние годы не провел ни одной акции в защиту трудовых прав жителей области.

Власть не может – народ не хочет

Не только отдельные публичные личности, к примеру, В.В. Путин или О.И. Бетин дискредитировали себя, но и действующие институты власти, политические партии, общественные организации, полностью потеряли поддержку среди населения.

Декабрьские события 2011 г. ясно дали понять, что так дальше система развиваться не может. Если провести демократические выборы, то это приведет к смене власти, если попытаться ее сохранить, то тогда нужно переходить к диктатуре, открытой авторитарной системе, изменить законодательство, расправится с оппозицией и т.д. Что частично и делается. Особенно активно в Тамбовской области пытаются задушить независимые СМИ. Но процесс пробуждения масс уже не остановить. Точка невозврата пройдена. Можно сфальсифицировать выборы и отрапортовать о 66,6% за «Единую Россию», но когда твой антирейтинг почти 50% (у О.И. Бетина по данным «ФОМа» он составляет 45%) , уже сложно что-то изменить, народ тебя не поддерживает. Картина ясна, вопрос за временем.

Мы подошли к новому рубежу, теперь от нашей позиции будет завесить будущее страны и будущее каждого из нас.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ