А. Александров: Прокуратура выявила нарушения на ТВРЗ

Артем Александров

Артем Александров

В 2012 году в 37-м номере газеты «Наш голос» была опубликована статья работника Тамбовского вагоноремонтного завода (ТВРЗ), члена КПРФ А.В. Конкина под названием «Вагоны и судьбы». В ней был изложен взгляд рабочего на организацию трудового процесса на предприятии, а также поднята тема ущемления прав и интересов трудящихся на ТВРЗ.

После публикации статьи и вплоть до начала 2013 г. каких-либо заметных изменений по решению озвученных проблем не наблюдалось. Рабочие завода попросили меня, как депутата, вмешаться в данную ситуацию. Мною был подготовлен запрос в прокуратуру Тамбовской области, откуда он был перенаправлен в Мичуринскую транспортную прокуратуру, которая и проводила проверку.

 

 

Проведенные лабораторно-инструментальные исследования установили, что уровень искусственной освещенности на рабочем месте слесаря по ремонту гидрогасителей занижен. Условия труда рабочих оставляют желать лучшего. В цехе подготовки вагонов низкое качество проводимых уборок цеха. Не хватает элементарных средств личной гигиены. Умывальники в туалетных комнатах не оснащены мылом и регулярно сменяемыми полотенцами.

В ходе проверки выявлены медикаменты для оказания первой доврачебной помощи с истекшими сроками годности. На участке эмалирования и осветления цеха вагонов отсутствует аптечка с набором средств и медикаментов, обезвреживающих действия ядов и раздражающих веществ, которые применяются при оказании неотложной доврачебной помощи пострадавшим.

Работникам с неблагоприятными условиями труда сокращенная продолжительность рабочего времени, как положено по российскому законодательству, работодателем не установлена.

По выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства Мичуринским транспортным прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении виновных должностных лиц предприятия. В адрес директора предприятия внесено представление с требованием об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического и трудового законодательства и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Казалось бы, выявленные факты являются не столь уж значительными. Но условия труда – это, прежде всего, безопасность работников, а здесь мелочей не бывает. В прошлом году в России в результате несчастных случаев на производстве погибли почти три тысячи человек. Десятки тысяч сотрудников заработали хронические заболевания на вредных производствах, в том числе в результате того, что не было адекватных средств индивидуальной защиты.

При этом нарушений в исполнении коллективного договора, превышения предельно-допустимой концентрации вредных веществ, фактов необоснованных санкций к рабочим установлены не были. Но при личном общении рабочие ТВРЗ продолжают настаивать на том, что, к примеру, превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе имеет место быть.

К ответственности в результате привлекли лиц, которые на самом деле являются простыми работягами, не занимающими руководящих постов. Тем не менее, определенная польза от проведенной проверки, конечно же, есть.

Но все же нельзя не помнить, что в условиях буржуазной системы ни прокуратура, ни другой надзорный орган не изменят отношения работодателя к работникам. Ведь главная цель работодателя – это получение прибыли, еще лучше сверхприбыли, а работника – не загнуться от работы, пока хозяева этой сверхприбылью пользуются.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы