А. Александров: О формировании социалистического сознания

Артем Александров

Артем Александров

Современное российское общество ценностно дезориентировано. Непрерывный поток искажённой информации пронзает сознание граждан, ложь исходит от политических институтов, религиозных учреждений, средств массовой информации. Поэтому вопрос формирования социалистического сознания в пролетарской среде и в других прогрессивных слоях российского общества – одна из первоочередных задач Коммунистической партии.

Раздавать обещания или призывать на борьбу?

Неотъемлемым спутником либеральной демократии являются перманентные избирательные кампании. Стараясь угодить максимально широким слоям населения, политические партии и кандидаты раздают всевозможные обещания: сделать дороги, навести порядок в сфере ЖКХ, искоренить коррупцию, поставить детские площадки и многое другое, плавно сливаясь с оппонентами, которые чаще всего то же самое предлагают. Как быть Компартии в данном вопросе?

С одной стороны, мы не должны отказываться от критики существующих реалий, разоблачая политический режим, отдельных его представителей, партии-марионетки и сущность капиталистической формации, исходя из классовых позиций. С другой стороны, чрезмерное увлечение в раздаче обещаний по кардинальному изменению жизни в рамках существующих буржуазных институтов означает сознательный обман граждан. В условиях, когда реальная власть, собственность на средства производства находятся в руках буржуазии, построить справедливое общество нельзя. Социальное неравенство неслучайно, оно является основой капитализма. Неравенство может быть ограничено путём государственного вмешательства, а ликвидировано только при переходе к коммунистической формации.

Используя в ходе избирательных кампаний популистские лозунги для достижения временных тактических задач, мы не сможем добиться стратегической целей как Коммунистическая партия, зато успешно себя дискредитируем.

 

Зри в корень

В исследовании Института социологии РАН «Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя» отмечается, что 71% россиян считает, что бедные «точно такие же, как все, просто им не везёт», при этом почти 30% уверены, что во многом виноват и конкретный человек. Для информации, количество бедных в России сегодня превышает 20 млн. человек, но реально их значительно больше. Прожиточный минимум в размере 7 тыс. руб. не спасает от нищеты. Красивые разговоры о «социальных лифтах», равных возможностях разбиваются о скалы жестокой капиталистической реальности, по факту бедность сегодня – это дорога с односторонним движением.


Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2015 году уровень бедности в России вырастет на 1,4% – из-за роста цен и сокращения доходов населения. Эксперты, однако, считают, что реальный уровень «новых бедных» уже сегодня превышает официальные 11%. Этот процесс продолжается последние 10 лет, и он не связан ни с текущим кризисом, ни с кризисом 2008-го. Это порождение капитализма. Наблюдается межгенерационное воспроизводство бедности. То есть дети, рождаемые в бедных семьях, не могут вырваться из бедности.


Но вернёмся к статистике. Итак, большинство россиян убеждено в том, что бедным просто не везёт. В свою очередь, малоимущие граждане винят в своих проблемах местных чиновников, главу администрации, иммигрантов, при этом веря в доброго царя-батюшку, который рано или поздно наведёт порядок.


«Долгое время не говорил я того, во что верю, никогда не верю я и в то, что говорю, и если иногда случается так, что я и в самом деле говорю правду, я окутываю её такой ложью, что её трудно обнаружить»

Н. Макиавелли


Средства массового зомбирования усиливают лжевосприятие мира, дезориентируют, промывают мозги с целью изменить мышление, поведение, процесс принятия решений человеком, помимо его воли и желания. Индивид, реагируя на поток дезинформации, может замкнуться в своих проблемах, стать пассивным и будет слепо верить пропаганде.


Одно из правил нацисткой системы по превращению личностей в биомассу, которой легко управлять: «Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать».

Как часто мы слышим: «На выборах от нас ничего не зависит». Там, где нет собственного отношения, начинается зомби.


В этих условиях задача Компартии формировать социалистическое сознание в обществе (особенно делать упор на трудящихся), помочь гражданам открыть глаза и дать конкретные рецепты по изменению положения вещей. Рабочий класс в условиях капиталистического общества инстинктивно тяготеет к социализму, но он сам без Коммунистической партии высвободиться из-под влияния буржуазной идеологии не может. «История всех стран свидетельствует, – пишет В.И. Ленин, – что исключительно своими собственными силами рабочий класс в состоянии выработать лишь сознание тред-юнионистское, т.е. убеждение в необходимости объединяться в союзы, вести борьбу с хозяевами, добиваться от правительства издания тех или иных необходимых для рабочих законов и т.п.».


Всякая манипуляция сознанием есть взаимодействие. Жертвой манипуляции человек может стать лишь в том случае, если он выступает как её соавтор, соучастник. Манипуляция возможна лишь тогда, когда люди перестают внимать разумным доводам и хотят быть одураченными. А.И. Герцен говорил: «Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться».


Становление капитализма в России породило небывалое расслоение в обществе. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных принято называть децильным коэффициентом. В СССР в 1991 году коэффициент был равен 4,5, а в современной России согласно цифрам официальной статистики, он превышает 20.

Так кто виноват в массовом обнищании населения страны? Черная полоса в жизни миллионов граждан или общественно-экономическая формация, в которой мы живем?

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ,

депутат Тамбовской городской Думы