А. Александров: Социальные нормы «ЗА» и «ПРОТИВ»

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В 2013 г. Правительство РФ приняло постановление о порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии. В шести регионах страны в качестве пилотного проекта такие нормы были введены. В Тамбовской области, как и в остальных субъектах РФ, введение соцнормы запланировано на июль текущего года. Ко мне как к депутату в последнее время поступило немало обращений от тамбовчан, недовольных планами введения социальной нормы на жилищно-коммунальные услуги. 

Причин, по которым тамбовчане не хотят введения этих норм, немало: 

Во-первых, введение социальных норм можно трактовать как фактическую замаскированную форму повышения тарифа. Как показал эксперимент, в шести регионах страны наблюдается заметное ухудшение положения населения. Например, в Забайкальском крае только 9% одиноких потребителей электричества укладываются в социальную норму, во Владимирской области – менее 40%.

 

 

Во-вторых, расчет социальной нормы будет вестись, исходя из числа зарегистрированных в жилом помещении. Такой порядок противоречит ст. 3 закона Российской Федерации №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в которой установлено, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ.  

В-третьих, имеются и другие объективные обстоятельства, которые не учитываются при применении социальной нормы: 

• короткий световой день в зимнее время увеличивает потребление электроэнергии;  

• разные световые условия для потребителей в одном и том же многоквартирном доме (мансардные этажи, затемненные зелеными насаждениями, другими домами и т.д.) 

• потребность в установке дополнительного электрического оборудования в случаях с проблемами в отоплении, возникновения аварийных ситуаций. Такие расходы на электроэнергию увеличиваются в среднем до 30-40%, и надо учитывать не только зимний период, но весну и осень. 

При нажатии увеличится

В-четвертых, введение социальной нормы приведет к ухудшению комфортных условий проживания человека. Те, кто имеет достаточный доход, и дальше будут тратить электроэнергию без ограничений, а гражданам с небольшим достатком это грозит еще большим ухудшением их социального положения. Что касается установки энергосберегающих устройств, то это дорогостоящий процесс. К примеру, энергосберегающая лампочка в среднем стоит более 100 руб., да и лампочки – это лишь малая часть в расходовании электроэнергии. 

В-пятых, летом нас ожидает очередной виток роста тарифов на услуги ЖКХ и введение обязательных взносов за капитальный ремонт. Расходы на жилищно-коммунальные услуги и так съедают львиную долю бюджета многих российских семей. 

Введение социальных норм на жилищно-коммунальные услуги приведет к ухудшению материального положения жителей Тамбовской области и повышению напряженности в обществе. В перспективе запланировано распространение социальных норм и на водоснабжение. 

Но как тогда быть с позицией Правительства РФ по борьбе с перекрестным субсидированием? Перекрестное субсидирование – это перераспределение нагрузки по оплате за электроэнергию между различными потребителями. То есть, предприятия (оптовые покупатели) за электроэнергию платят больше, чем население. Следовательно, надо уравнивать стоимость электроэнергии для всех потребителей, а это в свою очередь приведет к очередному повышению тарифа. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Правительства РФ, и может служить социальная норма потребления. Согласно указаниям Правительства РФ, тарифы на электроэнергию в пределах соцнормы должны быть ниже текущих – от 3 до 10%, а цены сверх соцнормы – выше, но не более чем на 40%. Разве подобные критерии справедливы? 

Другим выходом из сложившейся ситуации является модернизация электросетевого хозяйства страны, создание новых ТЭС, ГЭС, АЭС, увеличение производства электроэнергии. Безусловно, это очень дорогостоящий и непростой путь, но отказываться от него нельзя. Как нельзя распродавать объекты электросетевого хозяйства, отдавать стратегическую отрасль экономики – энергетику – на откуп частникам (попытка это сделать была предпринята в г. Тамбове в 2012 г.). Загонять население в жесткие рамки, искусственно создавать условия для ограничения потребления жилищно-коммунальных услуг ни к чему хорошему не приведет, а вреда может принести немало. 

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

 

От редакции.

Каждый год приносит нам «сюрпризы». А в ЖКХ таких «сюрпризов» по несколько в год. Многие из нас возмущаются: почему растут тарифы, разве улучшается качество обслуживания населения? Нет, не улучшается. Цены взлетают на всё. Государство ушло от ценообразования, теперь условия диктуют монополии.

При нажатии увеличится

Возьмём Тамбовскую область. В структуре жилищного фонда более 90% – частная форма собственности. Муниципальная собственность представлена чуть более 7%, а государственная – 1%. Когда власть говорит о повышении тарифов, она лучше бы подумала о том, что у нас в области более 700 семей живут в ветхом и аварийном жилье и столько же – в общежитиях и коммуналках. Почти 24 тыс. семей, состоящих на учёте, ждут жилых помещений, из них почти 9,5 тыс. – молодые семьи. Какая уж тут демография, если молодежи приходится буквально жить на шее у родителей?

Что касается коммунального хозяйства. В области более чем в два раза уменьшили отпуск воды по сравнению с 1995 годом (с 77,2 млн. кубометров до 33,8 млн. кубометров). Среднесуточный отпуск воды населению в расчёте на одного жителя уменьшился со 164 литров до 85 литров. Скоро зарастём коростой?

Значительно снизился отпуск и тепловой энергии. Да и число котельных, вырабатывающих теплоэнергию для населения и на коммунально-бытовые нужды, уменьшилось с 1493 до 950.

Электроэнергия. Оглянитесь вокруг. Если в 2005 году в Тамбовской области вырабатывалось 1427 млн. кВт/ч, то в 2012 г. – 1178,6 млн. кВт/ч. Регресс налицо. В 2000 году было потреблено 4091 млн. кВт/ч., в 2012 году – 3429 млн. кт/ч. Потреблять стали меньше, а платить больше. Теперь, несмотря на пикирование вниз производства, вновь начинается глумление над населением. Видимо, вверх пойдёт свечное производство.

Хотели капитализм? Получите! И только КПРФ и её сторонники стоят и будут стоять за национализацию энергосистемы, которая должна работать на производство, на людей, а значит, и на мощное государство.

Впереди нас ждут взносы еще и на капитальный ремонт многоквартирных домов. Так что тот, кто смирился, пусть затягивает потуже пояс. КПРФ же намерено призвать своих сторонников на улицы. Хватит ждать и молчать! Вместе поставим заслон грабежу населения!