А. Александров: Общественная собственность – требование времени

Артем Александров

Артем Александров

Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала новую эру всемирной истории, утверждение социалистического общества. Был развенчан миф о незыблемости частной собственности на средства производства. В ходе социалистических преобразований произошёл переход основных средств производства, политической власти из рук эксплуататорских классов в руки трудового народа. Это обеспечило широкие возможности для использования производственных сил в интересах всего общества, для ликвидации противоречий капитализма: безработицы, инфляции, экономических кризисов перепроизводства, эксплуатации.

Социалистические производственные отношения базируются на двух основных формах общественной собственности на средства производства – государственной и кооперативной. Сегодня российский рабочий класс выдвигает вполне социалистические требования.

Зачатки социалистического мировоззрения в крови у рабочего класса. Именно рабочий класс в полной мере испытывает на себе негативные последствия частной собственности на средства производства, противоречия между производительными силами и производственными отношениями. В ответ на эксплуатацию, попрание прав пролетариат в ходе акций протеста инстинктивно выдвигает требования обобществления средств производства. Пример тому – недавний митинг работников АО «ТКС» в городе Тамбове, на котором были высказаны требования вернуть водоканал в собственность города. Вместе с тем в рамках капиталистического строя государство выражает и будет выражать интересы эксплуататоров, оно само является эксплуататором.

Социалистические отношения не могут возникнуть в недрах старой капиталистической формации, при диктатуре буржуазии. Посмотрите, какой бардак творится в муниципальных предприятиях. Люди трудятся в поте лица за копейки, боятся лишиться работы, хотя организация под контролем города. Не отрицаю, отдельные проблемы работников водоканала администрация города решить может, но особых иллюзий питать не надо. (Многие крымчане, когда происходил процесс присоединения полуострова к России, надеялись вернуться в СССР, а на деле поменяли одних господ на других, ну и внешние атрибуты буржуазного государства).

Участники так называемого тракторного марша в Краснодарском крае по большому счёту являются представителями мелкобуржуазного сословия и, по их мнению, выдвигают чисто экономические требования. Но ключевое требование в адрес Президента РФ В.В. Путина побороть коррупцию в Краснодарском крае означает посягательство на основы сложившейся несправедливой политической системы в российском обществе. Более того, подобные призывы подтачивают основы капитализма, ибо система власти выражает и защищает интересы крупных агрохолдингов, которые стремятся к монополизации рынка и земель сельскохозяйственного назначения. Рано или поздно мелкие производители становятся жертвами более крупных игроков – это незыблемый принцип капитализма.

В Тамбовской области есть аналогичные примеры. Вполне можно завладеть землями фермеров, подготовив необходимую нормативно-правовую базу. Поэтому министр-капиталист сельского хозяйства А.Н. Ткачёв открыто обвиняет участников движения чуть ли не в предательстве национальных интересов государства, так как протестующие (пусть и несознательно) выдвигают вполне политические лозунги под видом экономических.

Что касается «плохих бояр» и «хорошего царя», то президент отлично знает про наши проблемы, ибо он в ответе за них.

Протестная активность в России нарастает с каждым днём. То тут, то там вспыхивают очаги недовольства. Пока что протестующие стараются лавировать, некоторые питают надежды на гаранта буржуазного строя, но дух перемен стучится в наши окна, и это видно в требованиях людей. Поэтому надо говорить открыто, не бояться кого-то обидеть или того, что нас неправильно поймут, – коммунисты выступают за диктатуру пролетариата, общественную собственность на средства производства.

В обществе, разделённом на враждебные классы, противоречие между старыми производственными отношениями (частная собственность на средства производства) и развившимися производительными силами всегда доходит до конфликта, а разрешением конфликта является социальная революция. Социальная революция – коренной переворот в жизни общества, утверждение более прогрессивного способа производства, переход от одной общественно-экономической формации к другой. Социальную революции нельзя путать с так называемыми цветными переворотами, путчами, евромайданами, когда власть переходит из рук одной группы к другой внутри того же класса эксплуататоров.

Можно сколько угодно замыливать основные проблемы российского общества, переводить стрелки на «виноватых во всех бедах американцев», заниматься популизмом, ура-патриотизмом, но законы развития экономических отношений никто не в силах отменить. Общественная собственность – требование времени, требование рабочего класса.

А.Р. Александров

кандидат в члены ЦК КПРФ,

секретарь Тамбовского обкома КПРФ