А. Александров: От апатии к борьбе

Артем Александров

Артем Александров

Трудящиеся в современной капиталистической России, несмотря на перманентные кризисные явления в экономике, снижение уровня жизни, притеснение со стороны работодателей, во многом пассивны. В общении с представителями рабочего класса, да и с рядовыми гражданами, часто слышишь фразу: «А что я могу сделать один?» Как правило, люди жалуются на тяжелую жизнь и работу, низкую заработную плату, систему власти, которая насквозь прогнила и абсолютно не заботится о простых людях. Причин для справедливого недовольства нынешней жизнью находится немало. Но как только заходит разговор о том, что надо предпринимать конкретные действия для изменения ситуации, тут же следует – «…а что я могу сделать один?» или «все бесполезно, систему не поменяешь».

Такого рода мелкобуржуазные настроения в той или иной степени распространены во всех слоях капиталистического общества. На подобных настроениях как раз и зиждется ключевой тезис российской власти – стабильность. За пресловутую путинскую «стабильность» ратуют как олигархи, средний капитал, мелкая буржуазия, так и интеллигенция, пенсионеры и значительная часть трудящихся. «Главное, чтобы не было хуже или войны», – думает каждый поддерживающий данный тезис. Не осознавая при этом, что стабильность для одних в капиталистическом обществе (стабильность в получении сверхприбыли за счет эксплуатации трудящихся, природных и материальных ресурсов страны) означает полнейшую нестабильность для других – в том числе, наемных работников и подавляющего большинства населения России.

Социальная апатия – это неизбежное явление в капиталистическом обществе, она возникает от разобщенности людей. Человек труда в условиях капитализма понимает, если с ним что-то случится, ему никто не поможет – ни буржуазное государство, ни общество, ни провластный профсоюз – за исключением, может быть, родственников. Возможности для решения проблем у рабочего крайне ограничены, и они постоянно сокращаются. Обогащение в буржуазном обществе идет за счет усиления эксплуатации тех, кто и так угнетен.

Несмотря на несправедливые реалии капиталистического мира, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Необходимо самоорганизовываться в трудовых коллективах, по месту жительства, бороться за свои права и интересы, переходя от социально-экономических, трудовых вопросов к политическим. Мы, коммунисты, в этом плане готовы оказать посильную помощь. Порой можно пресечь грубые нарушения трудового законодательства и в рамках буржуазного права.

Недавно у меня состоялся разговор с работником эксплуатационного локомотивного депо Кочетовка А.А. Баниным по вопросу защиты трудовых прав и законных интересов работников ОАО «РЖД». Александр Анатольевич добросовестно работает в должности помощника машиниста тепловоза. Это очень ответственная и напряженная работа: ненормированный рабочий день, машинисты и их помощники подвержены хроническому переутомлению, должны быть пунктуальность, надо в секунды помещаться, постоянное внимание, хорошее время реакции и, конечно, отменное здоровье. Поэтому привлечение сотрудников в их личное время, допустим, для выполнения каких-либо работ, без соответствующей оплаты труда является нарушением трудового законодательства. Вначале А.А. Банин пытался урегулировать спорные вопросы со своим руководством, но после того, как переговоры потерпели неудачу, он обратился в Государственную инспекцию труда в Тамбовской области. По обращению Банина инспекция провела проверку соблюдения трудового законодательства. В ходе ее проведения выявлены нарушения в части привлечения его к работе в личное время, несвоевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты и другие факты. Также доводы Банина нашли свое объективное подтверждение по результатам проверки Мичуринской транспортной прокуратурой.

Но с доводами надзорных органов не согласилось руководство ОАО «РЖД». В Октябрьский районный суд г. Тамбова было направлено заявление генерального директора ОАО «РЖД» о признании незаконным и отмене предписания Государственной инспекции труда в Тамбовской области и решения главного государственного инспектора об отказе в удовлетворении заявления об отмене части предписания. Об истинных мотивах руководства Российских железных дорог, можно лишь догадываться. Предположим, это может быть желание проучить несогласного работника (другим будет неповадно) или отстаивание корпоративных интересов предприятия.

Главное в этой истории, работник локомотивного депо перешел от слов к делу по защите своих трудовых прав. Точнее, не только своих прав, по его словам, в аналогичном ущемленном положении находятся и другие сотрудники предприятия. Да, один человек не изменит мир, но его пример может стать показательным для остальных рабочих. На плечах простых работяг держится несправедливый капиталистический мир, в то же время именно в силах трудящихся под руководством коммунистической партии и марксистско-ленинской идеологии его изменить.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ,

депутат Тамбовской городской Думы