А.Р. Александров: Общественная палата – фикция, созданная для легитимации власти

Артем Александров

Артем Александров

10 ноября в большом зале областной администрации впервые состоялось пленарное заседание Гражданского форума «Повышение активности организаций гражданского общества Тамбовской области». Данное мероприятие было также приурочено к пятилетию со дня создания Общественной палаты на Тамбовщине. Организаторами форума выступили сама палата, администрация области и Тамбовская областная Дума.

В ходе заседания доклады представили: глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель Общественной палаты области Владимир Окатов, начальник управления по связям с общественностью администрации области Дмитрий Бычков, заместитель председателя Общественной палаты Владимир Пеньков и др.

 

О.И. Бетин в ходе выступления отметил, что мы представители форума должны диктовать условия народу и вести его за собой. Другие выступающие делали акцент на низком уровне культуры населения и, в связи с этим, на необходимости контроля со стороны власти за деятельностью общественных организаций. Государство должно активно участвовать в создании гражданского общества.

В.Ф. Пеньков, проводя сравнение с деятельностью общественных организаций в других регионах, отметил, что в ряде их не существует конструктивных отношений между властью и институтами гражданского общества. Общественные организации там резко критикуют власть, но иная ситуация в нашей области, где есть симбиоз власти и организаций. Также Владимир Федорович заявил, что необходимо формировать экспертное сообщество, «чтобы на нас власть могла опираться». В тоже время он подверг критике экспертный доклад Н.И. Воробьева о фальсификациях на выборах в Тамбовскую областную Думу, который ранее обсуждался в Общественной палате РФ в Москве.

Форум занял 2 часа 20 минут. В начале заседания большой зал администрации почти полностью был заполнен участниками и приглашенными, приехавшими из разных уголков области. Однако, добрая их половина покинула зал, не дожидаясь окончания, а многие из оставшихся упорно боролись с желанием подремать в ходе мероприятия – может быть, погода сказывалась. И не прозвучало ни одного вопроса, что также говорит о «заинтересованности» собравшихся в данном событии.

Если в целом проанализировать выступления, то они, мягко говоря, имели мало отношения к вопросам реального построения гражданского общества. В основном выступали представители власти, которые рассуждали о самом обществе, правовом государстве, демократических институтах и т.п. Ситуация парадоксальна тем, что по мнению выступающих государство должно формировать общество, а не наоборот. Выходит, власть должна и дальше искусственно создавать общественные организации и проводить их мифические мероприятия. При этом надо помнить, что Общественная палата финансируется из бюджета.

Но что реально сделал этот общественный институт за прошедшие пять лет? Разве у нас были сформированы действенные каналы связи между властью и рядовыми гражданами? Или выборы стали честнее? А может быть, рядовые граждане стали посредством Общественной палаты контролировать власть? Данная структура, кроме больших нареканий и сомнений в целесообразности ее существования, со стороны широких слоев населения ничего больше не вызывает. Полная фикция. Но она выполняет главное предназначение, а именно: легитимирует действующую власть, порой оправдывая и противоправные действия. Яркий тому пример заседание Общественной палаты РФ, на котором якобы независимые эксперты и аналитики обсудили доклад Н.И. Воробьева и признали выборы в Тамбовскую областную Думу V созыва честными. Они не согласились с большинством изложенных в докладе нарушений избирательного законодательства. Что самое интересное, они не пригласили на заседание и меня, хотя я был свидетелем готовящихся фальсификаций на выборах и являюсь одним из инициаторов кампании по борьбе с нарушениями избирательного законодательства. Но зато активно обсудили ранее изложенные мною факты и пришли к мнению, что те не имеют реальной основы, а выборы прошли просто замечательно. Где здесь объективность?!

Аналогично ведут себя и псевдообщественные организации, цель которых – контроль на выборах. Они финансируются за счет российских фондов и средств, выделяемых из бюджетов на развитие НКО (некоммерческих организаций) и курируются избиркомом. Достаточно посмотреть публикации и выступления представителей ассоциации «Гражданский контроль», общественного совета «Честный выбор», которые пытаются любыми способами доказать «честность» выборов. Хотя не отрицаю, есть и положительный опыт в их работе. В свою очередь, избирательные комиссии оперируют их материалами – мол, общественные организации признают итоги выборов и подтверждают отсутствие фальсификаций. Вот такая интересная система.

Мы должны понимать, что общество формирует государство, а не наоборот, как это пытаются сейчас навязать нам. Общественная палата превратилась в орган, искусственно созданный не снизу обществом, а государством сверху, и служит для легитимации политического режима, и не более того. Видные деятели палаты даже и не скрывают этого и даже призывают идти дальше: делать все, чтобы власть могла на них опираться.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ