А. Александров: О роли коммунистов в буржуазных органах власти

Артем Александров

Артем Александров

Сегодня коммунисты идут на встречу IV Пленуму ЦК КПРФ, который будет посвящен депутатской вертикали партии. В 2013 г. состоялся I Всероссийский съезд депутатов-коммунистов и глав органов исполнительной власти, избранных при поддержке КПРФ. На местах, в том числе в Тамбовской области прошли аналогичные совещания.

Вопрос укрепления депутатской вертикали, активизации работы представителей органов власти от КПРФ – это не просто вопрос эффективности данного направления. Борьба за депутатские мандаты происходит не только между политическими оппонентами, но и внутри любой партийной организации. Здоровая конкуренция, ротация кадров – это положительные начала, но когда борьба за места вносит сумятицу, раскол в ряды партии, дискредитирует организацию в глазах населения – это, безусловно, зло.

 

Мы не раз были свидетелями того, как отдельные личности с целью стать депутатами шли на шантаж (если не буду в списках, то выйду из партии), на откровенный раскол ее рядов, подкуп и на другие преступления против партии, следовательно и коммунистической идеи в целом. Даже если организация представляет из себя монолит единомышленников, то все равно избирательные кампании в буржуазном обществе негативно отражаются на ее деятельности. Политические партии постоянно находятся в водовороте избирательных кампаний. Кто сталкивался с этим процессом прекрасно понимают, сколько выборы отнимают сил, времени, материальных ресурсов, а что в итоге? Массовые нарушения в период избирательной компании, надругательство над принципами демократии и свободы, хотя реальной свободы в буржуазном обществе быть и не может. 

Пройдя стадию избирательных баталий, партия сталкивается с новыми вызовами времени, с тем как руководить депутатами. Кажется, в этом нет ничего сложного. Если депутат избран от партии или при ее поддержке, то он должен выполнять установки и решения организации. Должен, но нередко депутаты ведут себя так, как захотят или их попросят со стороны. Прикрываясь интересами народа, голосуют за антинародные законы, буржуазные бюджеты, поддерживают политических оппонентов. И ради чего? Чаще всего ради процветания собственного бизнеса или обещаний власть имущих. Через некоторое время «вирус парламентаризма» съедает товарища, и от имени компартии выступает уже апологет буржуазного общества. Другое дело, когда наши товарищи оступаются из-за своей политической близорукости или незнания вопроса. Это не снимает с них ответственности, но мы должны различать предателей и оступившихся. 

Ситуация усугубляется, когда происходит сращивание руководства партийного отделения и депутатского корпуса, вся работа сводится к переделу депутатских мандатов. Место в Думе или исполнительном органе власти можно получить не только в ходе ярой борьбы с политическими оппонентами, но и при сговоре с властью. Депутатская работа – важное направление для КПРФ, но не единственное. Превращать компартию в избирательную машину – прямой путь к торжеству идей социал-демократии в наших рядах. Мы должны помнить горький опыт Французской и Итальянской компартии. Отказ от основополагающих коммунистических принципов, акцент лишь на парламентскую работу привело французских коммунистов к политическому забвению, а Итальянскую коммунистическую партию еще в 90-х годах прошлого века к самороспуску. 

Мы, коммунисты, боремся не просто за власть, а за смену общественной формации, за установление социализма в стране. Подмена реальной борьбы имитацией парламентской работы – это путь самоуничтожения, дискредитации, а значит предательства коммунистической идеи на корню. Вне зависимости от того, являешься ли ты депутатом сельсовета или Госдумы, решения партии должны определять твою работу. Партия руководит депутатами, а не наоборот. 

Для чего вообще мы идем в буржуазные органы власти? В.И. Ленин следующим образом давал ответ на поставленный вопрос: «Никаких законов, облегчающих положение рабочих, черносотенная Дума никогда не примет. Задача рабочего депутата – изо дня в день напоминать с думской трибуны черносотенцам, что рабочий класс силен и могуч, что недалёк тот день, когда вновь подымется революция, которая сметёт всю черную сотню вместе с ее министрами и правительством. Конечно, можно выступать и с поправками к бюджету и даже с каким-либо законом, но все эти выступления должны сводиться к одному: надо клеймить царский строй, показывать весь ужасающий произвол правительства, говорить о бесправии и жесточайшей эксплуатации рабочего класса. Вот это будет действительно то, что должны слышать рабочие от своего депутата» – из воспоминаний А.Е Бадаева в беседе с Лениным. 

Слова Ленина ни на миг не потеряли своей актуальности. Вместо черносотенной Думы, у нас сейчас единороссовская. Сущность капитализма неизменна: эксплуатация человека человеком, присвоение чужого труда – все это под личиной демократии и свободы. К. Маркс в одном из своих трудов отмечал, что в буржуазном обществе власть не принадлежит президентам и премьер-министрам. Реально ею владеет крупная буржуазия. Борьба за власть в буржуазном обществе – борьба за собственность, а думы или иные выборные органы власти – не более чем имитация демократии, иллюзия. 

Коммунисты, и это отмечал В.И. Ленин, должны использовать все средства и возможности для борьбы, для разоблачения буржуазного строя и просвещения трудящихся. «Надо стремиться к тому, чтобы партия участвовала и в буржуазных парламентах, и в реакционных профессиональных союзах, и в «заводских Советах», шейдемановски урезанных и кастрированных, участвовала везде, где есть рабочие, где можно говорить к рабочим, влиять на рабочую массу. Надо во что бы то ни стало соединять нелегальную работу с легальной, систематически и неуклонно осуществляя строжайший контроль нелегальной партии, ее рабочих организаций, над легальной деятельностью» – писал В.И. Ленин. 

Перед каждым коммунистом сегодня стоит задача не только борьбы с буржуазным строем, но и укрепление наших рядов. Вновь подчеркну, что борьба за места в буржуазных органах власти, деятельность депутатов или представителей исполнительной власти не должна идти в ущерб партии и ее интересам. 

А.Р. Александров

кандидат в члены ЦК КПРФ