А. Александров: Тяжелая доля тамбовского крестьянина

Артем Александров

Артем Александров

Сельские территории обладают большим потенциалом для развития, но из-за проблем с уровнем и качеством жизни тенденция вымирания населённых пунктов в капиталистической России обретает черты необратимого процесса. Лишь за период между двумя последними всероссийскими переписями населения число сельских поселений в Тамбовской области уменьшилось на 115, при этом увеличилось до 121 число населённых пунктов вообще без людей. На территории семи сельских районов численность жителей не превышает 13 тыс. человек. Идут обсуждения об объединении не просто отдельных сельсоветов, а целых районов.

В настоящее время в сельской местности живет более 40% населения Тамбовской области. По прогнозам Тамбовстата, через 15 лет на селе останется проживать меньше 30% жителей региона, из этого числа лишь половина будет относиться к трудоспособному возрасту. Да и в целом в области останется меньше миллиона человек, уже сейчас смертность превышает рождаемость почти в два раза. Село – основа нашего края – уверенными темпами вымирает.

Тамбовский волк тебе товарищ

Тамбовский краевед и журналист И.И. Овсянников выдвинул гипотезу, что фразеологизм «Тамбовский волк тебе товарищ» появился в XIX веке. Тамбовская губерния была сельскохозяйственным краем, во многом она остаётся им, поэтому после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в близлежащие города на заработки, берясь за любую работу, тем самым перебивая её у местных жителей, которые недовольно говорили: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».

Как и во времена царской России, десятки тысяч жителей области (и мужчин, и женщин) находятся на заработках, ибо на своей малой родине достойной работы хватает не всем. За 2016 г. пределы области покинули 40 тыс. человек, а сколько ещё неучтённо работают вахтовым методом. В этом разрезе официальной статистики нет, но эксперты называют цифру от 100 до 150 тыс. человек, которые постоянно работают на территории других субъектов Федерации.

Если социально-экономическая ситуация не изменится, а она лишь ухудшается, то через 20-25 лет вполне могу стать свидетелем гибели Петровского района, откуда я родом. Ежегодно на протяжении последних лет численность населения района сокращается в среднем на 3%. Ещё раньше в небытие уйдут Умётский, Мучкапский, Гавриловский и некоторые другие районы области.

 

Уровень занятости на селе ниже 60%

Перспективы развития сельских территорий напрямую зависят от состояния дел в агропромышленном комплексе, доступности социального обслуживания и ряда других факторов. Ключевой фактор – достойные рабочие места. По данным Государственного совета РФ, экономическая активность и занятость сельского населения Тамбовской области в возрасте 15-72 лет составляет ниже 60%, масштабы безработицы приобрели катастрофический характер.

Высоки показатели занятости населения в неформальном секторе, значительная часть экономически активного населения трудится в личном подсобном хозяйстве. К примеру, на долю сельского хозяйства приходится всего лишь 30% занятого в экономике населения Петровского района. Для сравнения: в сфере образования трудится более 10%, а до политики оптимизации школ района и сокращения численности работников цифра достигала 20%. Получается, что трудоспособное население преимущественно занято в сфере образования, частично на предприятиях сельского хозяйства и неформальном секторе. Среднемесячная заработная плата по району составляет 19 тыс. руб., но не все получают и эти деньги.

Среди малоимущих и крайне бедных селян всё больше работающих граждан, особенно среди молодых семей с детьми, многих спасают подсобные хозяйства. Вне зависимости от происхождения капитала имеет место недоплата труда в сельском хозяйстве. Вспомним К. Маркса, ибо на этом основана эксплуатация рабочей силы и создание прибыли собственника капитала.

 

Фермеры не спасут село, а монополисты его угробят

В агропромышленном комплексе Тамбовской области производится около 20% валового регионального продукта. В последние годы за счет привлечения инвестиций удалось построить ряд крупных сельхозпредприятий. Положительные моменты есть, но они неспособны переломить общую негативную тенденцию, которая берет своё начало в капиталистических отношениях современного российского общества.

Практически все новые производства основываются на частном капитале, нередко иностранного происхождения. Если рассматривать сведения об инвестициях в сельское хозяйство, поступивших в Тамбовскую область из-за рубежа, то речь идет о десятках миллионов долларов. Что для капиталиста главное? Получение максимально возможной прибыли, в нашем случае за счет эксплуатации природных и человеческих ресурсов. Возьмем Рассказовский район, несколько лет назад датские инвесторы возвели крупнейший свиноводческий комплекс ООО «РАСК», но с целью экономии средств не были построены полноценные очистные сооружения. В настоящее время мы наблюдаем, что город Рассказово задыхается от неприятного запаха, это полбеды, главное, загрязняется почва вокруг комплекса. Аналогичная ситуация со свиноводческими комплексами в Жердевском, Знаменском и других районах региона.

Надежды на фермерские хозяйства, которые, по мнению властей, должны стать основой сельского хозяйства, себя не оправдали. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят всего лишь 10% продукции сельского хозяйства, больше чем в два раза их обгоняют хозяйства населения, а основная доля приходится на крупные частные предприятия. Фермер не накормит область, ему бы себя и работников прокормить. При поддержке государства происходит монополизация рынка сельского хозяйства, индивидуальных предпринимателей планомерно вытесняют крупные агрохолдинги. Монополистам нужны дешёвая рабочая сила и плодородные черноземные почвы. Доказанный мировой факт – приход корпораций промышленного типа всегда связан с серьёзной издержкой в виде быстрого исчерпания земельных ресурсов. В структуре товарного экспорта области ключевую позицию занимает вывоз продовольственных товаров и сырья (почти 70%).

Губительная политика чиновников (руководства страны в целом) и «нового» преимущественно криминального бизнеса привела к уничтожению отечественного сельского хозяйства. Создан новорусский вариант буржуазного общества эпохи первоначального накопления капитала с колоссальным разрывом в уровне доходов и вопиющим неравенством. Экономисты отмечают, что за годы либеральных реформ иностранный капитал в России не просто укоренился, а он стоит на пороге окончательного вытеснения чисто российских предприятий и компаний.

 

Социальная сфера в цифрах

Социальная инфраструктура – совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. В первую очередь сюда относятся объекты социально-культурного назначения, здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, спортивные учреждения и т.д.

Последние годы власти активно реализуют политику оптимизации социальной сферы. Вообще оптимизация предполагает принятие мер для достижения наилучшего состояния системы, но, как правило, всё ограничивается сокращением учреждений и численности работников. Оптимизация приводит к снижению доступности услуг и ухудшению деятельности государственных и муниципальных организаций социальной сферы. Значительную долю сельского населения составляют пожилые люди, в этой связи политика государства сравнима со смертельным приговором. Для наглядного понимания картины оптимизации социальной инфраструктуры региона мной проведен анализ статистических данных. Мы рассмотрим этот процесс в разрезе двух сельских районов (Петровский и Умётский районы) и в целом области (см. таблицу).

 

Показатели Тамбовская область Петровский район Уметский район
2005 2015 2007 2015 2007 2015
Число общеобразовательных учреждений  825 111  31  15 
Число филиалов дневных общеобразовательных учреждений  0 368  16  15 
Число дошкольных образовательных организаций  302 178 
Число больниц  107 44  1 1
Число амбулаторно-поликлинических организаций  152 94 
Число фельдшерско-акушерских пунктов   570 438  26  27  16  14 
Число библиотек с учетом филиалов   683 510  32  25  18  13 
Число организаци культурно-досугового типа с учетом филиалов  695 482  31  27  18  15 

 

В качестве альтернативы круглосуточной медицинской помощи вводят стационар по месту жительства. Более того, в отдалённых сёлах организуют «медицинские центры» на дому. Представителей домовых хозяйств обучают оказанию первой медицинской помощи. «Сладкие» плоды оптимизации вкушают все жители сельских районов области. Прогресс уже дошел до того, что сегодня, например, из Сосновского района женщины рожают в областном центре, а больных с инфарктами, инсультами везут по «отличной» дороге в Моршанск, если, конечно, довезут.

В целом в России за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось в 1,7 раза (с 45,1 тысячи в 2000 году до 25,9 тысячи в 2014 году), больниц – в 4 раза (с 4,3 тысячи до 1,06 тысячи), а поликлиник – в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысячи). Уничтожение социальной инфраструктуры идет быстрее, чем сокращение населения. Процесс «оптимизации» села имеет рукотворный характер.

 

Вместо развития – тактика выжженной земли

Ежегодно с карты Тамбовской области исчезают всё новые и новые населённые пункты. Люди, спасаясь от нищеты и безысходности, покидают родные места. Кадровый голод в сельском хозяйстве всё отчётливее прослеживается. В принципе для агрохолдингов не нужны процветающие села, современные технологии позволяют вахтовым методом вести сельское хозяйство. Процветающие села не нужны и правящей либеральной группировке, реализующей тактику выжженной земли, что можно проследить по оптимизации социальной сферы.

В канун распада СССР была утверждена общесоюзная программа социального развития села на 1991-1995 гг., предусматривающая перечень мер по заметному улучшению условий жизни на селе. В современной капиталистической России мы наблюдаем обратный процесс, идет вымирание сел, районов и малых городов. За громкими статистическими цифрами об увеличении количества поголовья свиней, инвестиций и урожая угасают сердце и дух России.

А.Р. Александров

секретарь Тамбовского ОК КПРФ