А. Александров: Необъявленная война

Артем Александров

Артем Александров

Жизнеспособность государства неразрывно связана с устойчивым демографическим развитием и воспроизводством населения. Главное богатство страны – это не заводы или полезные ископаемые, а ее граждане. «Русский крест» навис над нашей страной вначале 90-х годов прошлого века, и отрицательная динамика в воспроизводстве населения сохраняется до настоящего времени. Прогнозы экспертов неутешительны.

 

За 22 года страна потеряла 50 млн. граждан

В России с 1990 по 2012 г. умерло почти 50 млн. граждан, население Тамбовской области за это время сократилось на 250 тыс. человек. Численность населения страны уменьшается на несколько сотен тысяч ежегодно. Демографический кризис в современной России угрожает существованию государства.

 

Если рассматривать возможные варианты изменения численности населения подготовленные Росстатом, то к 2031 г. в России может остаться лишь 130 млн. человек. По данным «Бюро по исследованию численности населения» (США) количество россиян сократится до 130 млн. человек уже в 2025 г., а к 2050 году – до 110 млн. Депопуляция в России будет проходить на фоне резкого увеличения численности населения планеты, к 2025 году до 8 млрд., а еще через четверть века – почти до 10 млрд. человек. Для сравнения в Пакистане сейчас проживает 193 млн., а к 2050 г. население увеличится до 335 млн. человек. При этом площадь страны составляет 803 тыс. кв.км это всего лишь 5% от территории России, по площади как Хабаровский край с населением меньше 2 млн. человек. Разница очевидна и она не в нашу пользу. Темпы вымирания в России не только не уменьшаются, а лишь набирают обороты.

 

«Тамбовский крест»

Рождаемость является лакмусовой бумажкой социально-экономической политики. Если для населения созданы благоприятные условия для жизни и развития, то и рождаемость будет расти. Хотя важную роль играют национальные и культурно-религиозные моменты. Можно снизить смертность, победить болезни, увеличить продолжительность жизни, но все это временные меры. «Какой бы шикарный лес ни был, без подлеска он погибнет», – говорит Г.А. Зюганов. И действительно, без человеческого ресурса, профессиональных кадров, многомиллиардные инвестиции в село про которые любит говорить региональная власть, не возродят Тамбовский край.

По материалам Тамбовстата, в январе-мае 2013 г. в Тамбовской области зарегистрировано 4,1 тыс. новорожденных, это на 76 младенцев меньше, чем в январе-мае 2012 г. По коэффициенту рождаемости за 2012 г. среди других субъектов страны мы находится на предпоследнем 82 месте, на 1 тыс. человек приходится 9,6 родившихся, а в целом по стране коэффициент составляет 13,3. Максимальные коэффициенты рождаемости приходятся на национальные республики, такие как Чеченская Республика – 25,9, Ингушетия – 22,6, Дагестан – 19.

«Впереди планеты всей» мы и по уровню смертности. На 1 тыс. человек приходится 16,1 умерших. Естественная убыль вначале 2013 г. зафиксирована во всех городах и районах Тамбовской области, главный удар приходится на село, так в Сосновском районе смертность превышает рождаемость в четыре раза! Понятие «вымирающая деревня» стало реальностью, обыденным явлением для региона и страны в целом. Основными причинами смерти населения области являются: болезни системы кровообращения, новообразования, болезни органов дыхания. Самая низкая смертность в России в национальных республиках Кавказа.

Тамбовская область уверено стареет. Количество пенсионеров превышает 350 тыс., что составляет 32% от общей численности населения и это выше общероссийского показателя. Депопуляция и снижение доли работоспособного населения приводит к стагнации в экономике, некому работать, к развалу пенсионной системы и социального обеспечения в свою очередь это создаст острейшие политические и экономические проблемы.

Из региона на заработки, на постоянное место жительство уезжает трудоспособное население, рождаемость низкая, смертность высокая, демографическую ситуацию иначе как «тамбовским крестом» назвать нельзя. За ближайшие 15-20 лет село почти вымрет, а на земле будут сезонно работать гастарбайтеры или жители крупных райцентров. Даже сейчас не хватает квалифицированных кадров для работы на новых комплексах пищевой промышленности построенных в области, на Инжавинскую птицефабрику привозят работников из трех соседних районов. В сельской местности не нужны ни школы, ни больницы, ни дома культуры и отдыха, главное – это земля, из которой можно извлечь прибыль. Многие это связывают с процессом урбанизации общества, но уничтожать село столь радикальными методами недопустимо.

 

По продолжительности жизни Россия между Таиландом и Гватемалой

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения Россия находится на предпоследнем месте среди стран Центральной и Восточной Европы по продолжительности жизни, а в мире занимаем 112 место между Таиландом и Гватемалой. В среднем россияне живут меньше 70 лет. Больше всего долгожителей в Японии, там средний возраст составляет – 82,6 года, в Швейцарии – 82,1, в Израиле – 82. Да и будущее у нас не столь радужное. По прогнозам Росстата продолжительность жизни в стране в целом к 2030 г. резко не повысится и может остаться на уровне 70 лет, дольше всего будут жить в республиках Северного Кавказа до 80 лет, меньше всего на Дальнем Востоке до 67 лет.

 

Что нас ожидает? Вымирание или возрождение?

Население России неуклонно снижается и стареет, мировая тенденция противоположная, что нам ожидать в этой связи? Какие существуют варианты развития событий?

Позитивный вариант. С изменением социально-экономической ситуации в стране мы сможем переломить тенденцию на депопуляцию населения, повысим уровень рождаемости и понизим смертность. Параллельно будет проводиться продуманная миграционная политика, в том числе направленная на переселение соотечественников из стран ближнего зарубежья. Страна возродится, мы пойдем на новый виток развития.

Негативный вариант. Тенденции на депопуляцию будут набирать обороты и для этого есть все основания: низкий уровень жизни, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, ухудшение социально-экономической ситуации особенно в малых городах и сельской местности. Под ухудшение ситуации надо понимать, в том числе закрытие социальных объектов: учебных и медицинских учреждений, развал инфраструктуры, отсутствие рабочих мест и т.д. В качестве причин демографического неблагополучия мы можем отнести: распад института семьи, так на 2 тыс. браков, зарегистрированных в Тамбовской области за январь-май 2013 г., проходится 2 тыс. разводов. Высокое число абортов: по официальным данным в России на 100 родов приходится более 70 абортов. Для сравнения в США эта планка не превышает 25. Далее: малодетность, высокая смертность населения, распространение социальных патологий, в том числе алкоголизма, наркомании, гомосексуализма. Отсутствие государственной идеологии, эрозия моральных и нравственных устоев. Список причин можно продолжать и дальше.

Торжество капиталистического строя, общества потребления и гедонизма, гипертрофированного индивидуализма – путь к деградации и вымиранию. Можно создать идеальные условия для жизни, но гомосексуалисты не продолжат род, как и не пойдет на пользу разрушение института семьи. В конце пятого века величайшая Западная Римская империя пала не только под натиском варваров, но и по внутренним причинам: произошло разложение общества и государства. А как известно история повторяется.

Все это может привести к тому, что мы не только не сможем защитить свою страну от угрозы потери национального суверенитета в ходе военного конфликта, у нас даже не будет сил ее развивать, по крайней мере, поддерживать в удовлетворительном состоянии. Сейчас не хватает рабочих рук, не где-то в мегаполисах в Москве, а у нас на Тамбовщине. За ближайшие сто лет без какой-либо войны мы просто вымрем, оставшееся население потеряет национальную идентичность и деградирует, на смену нам придут другие народы, более приспособленные к вызовам современности, а мы в лучшем случае останемся в учебниках истории.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

политолог