А. Александров: Стагнация правящей элиты – деградация всего региона

Артем Александров

Артем Александров

Правящая элита – это специфическая социальная группа, которая контролирует основные властные рычаги, управляет обществом или определенным институтом, реализуя свою программу развития. В масштабах страны – это команда Президента, на региональном уровне – команда главы субъекта Федерации, на местном – команда главы муниципалитета. Именно от управленческих качеств, профессионализма команды зависит развитие субъекта или страны в целом.

В тоже время, если мы фиксируем стагнацию и деградацию правящей элиты, когда она пронизана духом клановости, а коррупция становиться неотъемлемым инструментом управления, то это прямо отражается на ситуации в обществе в целом.

Тамбовская область представляет собой яркий пример деградации и вырождения региональной и местной правящей элиты. Причем, это факт фиксируют не только региональные, но и федеральные аналитические службы и эксперты.

Клановость, «семейный» бизнес – черты региональной элиты

Неотъемлемым признаком правящей региональной элиты является сращивание власти и бизнеса. Точнее используя административные рычаги и давление, правящие кланы получают контроль над определенными сферами экономической деятельности.

Ни для кого у нас не является секретом так называемый тандем главы региона О.И. Бетина и его сына В.О. Бетина. Вячеслав Олегович в настоящий момент занимает пост заместителя председателя Тамбовской городской Думы, а до этого успешно реализовал себя в сфере крупного бизнеса.

В.О. Бетин с сентября 2004 по март 2005 г. – директор ООО «Бюро городского дизайна», в мае 2005 г. – генеральный директор ООО «Реал». Сейчас ООО «Реал» возглавляет депутат Тамбовской городской Думы В.В. Пчелинцев, который был выдвинут «Единой Россией» и избран на довыборах в 13 округе.

С 2005 г. до 2010 г. О.В. Бетин возглавлял крупный строительный холдинг в регионе ООО «Тамбовская инвестиционная компания» (в его состав входят ООО «Тамбовский проектный институт», ООО «Тамбовская строительная компания», ООО «ЖБК Тамбов» и ООО «Управляющая компания ТКС-центр»).

С март 2010 г. по 31 августа 2011 сын губернатора был генеральным директором холдинговой компании ООО «Тамбовкапиталпроект», при этом и единственным участником общества. Что примечательно в этот холдинг в 2010 году вошла не без известная для тамбовчан ООО «Управляющая жилищная компания» («УЖК»).

Аналогичная картина с главой г. Котовска А.М. Плахотниковым и его сыном А.А. Плахотниковым, который почти монополизировал рынок по вывозу и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в городе Тамбове и в ряде других муниципальных образований области. Причем, стоимость услуг ООО «ТЭКО-Сервис» на вывоз твердых бытовых отходов, по мнению экспертов выше, чем стоимость такой же услуги, выполняемой, к примеру, МБУ «Спецдорсервис».

И таких примеров, когда определенные «семьи» в Тамбовской области, находятся у власти и контролируют определенные экономические сферы, не мало. В этом случае власть становится одним из видов бизнеса по лоббированию интересов клана, а интересы рядовых граждан уходят на второй план.

Также определенные «семьи» и кланы контролируют политические партии. И без разницы, что сын и отец, в разных партиях. К примеру, С.А. Алешкин член Президиума Регионального политического совета «Единой России», а его отец А.С. Алешкин долгое время возглавлял «Справедливую Россию» в области. Главное иметь квоты для прохождения в депутаты или в органы исполнительной власти и без разницы, от какой партии. Хорошо это или плохо? Это наша региональная политическая система, при которой большинство партий приватизированы финансовыми кланами, а команда управленцев – это определенные «семьи», которые узурпировали власть в своих руках.

О.И. Бетин уходит от диалога с общественностью

Не только профессионализм команды играет ключевую роль в успешном управлении. Немало важный фактор – это каналы коммуникации между властью и обществом, политическими силами. Именно через каналы коммуникации происходит обмен информацией, как общество реагирует на политику власти, какие существуют проблемы у рядовых граждан. Уже на основе этой информации правящая команда корректирует свой курс управления, исправляет ошибки, то есть учитывает мнение граждан и общественно-политических сил. Когда нет этих каналов, власть не идет на диалог – это означает, что элита не заинтересована в развитии общества, она, прежде всего, заинтересована в развитии своего правящего клана.

В январе текущего года в ответ на массовые фальсификации выборов и народный протест, представители общественности (политические партии, общественные движения, региональные СМИ, эксперты) обратились с открытом письмом к главе администрации Тамбовской области О.И. Бетину. В нем говорилось о необходимости встречи представителей общественности с главой региона с целью разрешения ключевых проблем: привлечению фальсификаторов к ответу, налаживание каналов связи, в целом реформирования политической системы региона. По аналогии с федеральным уровнем: встреча Президента РФ с общественными организациями, представителями оппозиции. Мы рассчитывали провести эту встречу до выборов Президента РФ. Но ответ на обращение мы получили лишь 24 февраля, где говорилось, что О.И. Бетин всегда открыт для диалога с представителями гражданского общества региона и в ближайшее время планируется проведение такой встречи. Сейчас на календаре уже апрель, прошло три месяца, но встреча так и не состоялась. И частично она потеряла актуальность, так как фальсификаторы остались на свои местах, спецоперация по искажению народного волеизъявления прошла успешно.

Отказ от обсуждения проблем Тамбовской области, путей их решений, отказ от открытой дискуссии – это не просто неуважение к конкретным политическим силам, это, прежде всего, неуважение к рядовым тамбовчанам. Это в духе нынешней власти.

Но чем руководствуется губернатор, занимая такую позицию? Безразличием к мнению жителей региона, а может быть уверенностью в безнаказанности за те события, за которые надо судить исходя из уголовного кодекса? Вопросов много, но вот ответов нет.

Эксперты поставили главе Тамбовской области неуд

Политическая Экспертная Группа совместно с журналом «Политические технологии» подготовила сводный перечень индексов избираемости глав субъектов страны. Так, по мнению экспертов, вероятность избрания О.И. Бетина на очередной срок стремится к «0». Другие аналитические службы в качестве минусов отмечают, что О.И. Бетин создает преференции для отдельных бизнес-структур, уровень популярности губернатора у жителей региона крайне низок, отрицательный рейтинг достиг почти 50 %, перманентны политические скандалы и т.д.

В тоже время в качестве заметного плюса аналитики отмечают электоральную управляемость региона. Соглашусь, что Тамбовская область впереди других регионов ЦФО по голосованию за «Единую Россию» и В.В. Путина, но реальны ли эти цифры? Без массовых фальсификаций и использования административного ресурса добиться заоблачных результатов для власти в регионе, в котором жители живут хуже, чем в других субъектах страны просто не реально.

Хотя, к сожалению, для федеральной власти именно критерий электоральной управляемости является самым приоритетным. И без разницы, что 12% населения области получают зарплату менее 5 тысяч, а по стране данный показатель составляет всего лишь 6%, а по темпам экономического роста в реальном секторе экономики наша область в аутсайдерах. Главное – это нужные итоги выборов, а не жизнь рядовых граждан.

В течение десятилетий мы наблюдаем стагнацию и деградацию правящей элиты, которая превратилась в клан для избранных лиц, а это в свою очередь ведет к упаду всего региона. При этом многие прекрасно осознают эту ситуацию, но ничего не могут сделать, так как массовые фальсификации выборов сохраняют положение клана. Даже смена отдельных лиц в органах власти не изменит ситуацию, так как необходимо менять систему, правила игры, а не передвигать с места на место одни и те же лица.

Хотелось бы услышать от О.И. Бетина ответы на поставленные вопросы: почему глава региона отказывается от диалога, почему в области закрывают глаза на грубейшие факты попрания прав граждан, что делать с клановостью во власти, и на многие другие. Думаю, и депутаты Тамбовской областной Думы, тоже хотели бы узнать ответы на эти вопросы, и Вы Олег Иванович можете это сделать в ходе своего очередного сообщения тамбовскому законодательному собранию 11 апреля 2012.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ