А. Александров: Выученная беспомощность в разрезе политического поведения

Артем Александров

Артем Александров

Многим знакомо чувство тотальной апатии, когда опускаются руки и хочется признать, что от нас ничего не зависит. «Лишь бы не было войны», «на выборах за нас уже решили», «как бы не сделать хуже» – эти и другие подобные высказывания слышали не раз. В это же время война полыхает вовсю, на выборах за нас действительно решают, а жизнь становится только хуже.

В психологии есть понятие выученная беспомощность – состояние человека, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего положения (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Человека загоняют в рамки и перманентно внушают определенные идеи или предпринимают конкретные действия, чтобы у личности вообще не было сомнения в возможности преодоления проблемы.

По мнению психологов, состояние выученной беспомощности можно охарактеризовать тремя признаками. Во-первых, безынициативность, отсутствие попыток бороться с неприятностями. Во-вторых, торможение когнитивных функций, прежде всего к усвоению нового опыта – индивид не верит, что можно найти выход из сложившейся ситуации. В-третьих, все эти негативные процессы сопровождаются эмоциональными расстройствами, любая мелочь выводит человека из равновесия.

Выученную беспомощность в разрезе политического поведения граждан можно проследить по итогам последних выборов в депутаты Государственной Думы РФ. Жители страны проявили минимальный интерес к выборам за всю историю современного российского парламентаризма. Снизился донельзя и уровень доверия к самому высшему законодательному органу власти в России. Подобные процессы неудивительны. Буржуазные власти даже не считают нужным из вежливости скрывать факт того, что результаты выборов мало коррелируются с реальным волеизъявлением граждан, итоги голосования подгоняются под нужные цифры. Большинство политических партий мало чем отличается друг от друга, лозунги схожи якобы все за народ, а простому трудовому народу становится только хуже.

Система капиталистических отношений создала в России беспомощную буржуазную политическую машину, во главе которой царь-президент, остальные звенья (думы, администрации и т.д.) не более чем придатки, не вызывающие особого интереса и уважения среди населения. Социально-политический эксперимент, который проводится над собственными гражданами, даёт прекрасные для правящего класса результаты. Население дезориентировано, не верит в собственные силы, подавлено грузом проблем. Не случайно В.В. Путин, комментируя итоги прошедших выборов, отмечает, что это фактор доверия граждан страны к той политике, которая проводится внутри страны и на международной арене. Это фактор консолидации российского общества.

Следующим этапом эксперимента над беспомощным, но озлобленным постоянными проблемами населением может стать трансформация политических институтов. Думаю, мало, кто будет горевать, если распустят Государственную Думу РФ (за исключением самих депутатов) и создадут новый орган во главе с национальным лидером. Многочисленные партии распустят, а оставшиеся останутся помогать старшему брату ОНФ или «Единой России». Таким образом, правящий класс ещё более упрочит своё доминирующее положение, и простым людям потеха.

На региональном уровне пока особых перемен нет, сейчас власти занимаются трансформацией системы «общественного» самоуправления, извлекают выводы из неутешительных итогов выборов в Тамбове. Вместо советов территорий планируют создать ТОСы при этом опять под контролем партии «Единая Россия», депутатов. Если во время избирательной кампании кандидаты-единороссы пиарились за счёт бюджетных средств, в частности, ремонта дворовых территорий, то теперь, наверное, это будут делать всё время, вовлекая активных представителей советов домов, уличкомов и т.д.

Роль Коммунистической партии во всех этих процессах должна быть однозначно понятна трудящимся. Преодоление выученной беспомощности в политической жизни, нищенского положения населения в современной России возможно путём слома буржуазной политической машины, а для этого необходимы социалистические преобразования экономики. В чьих руках средства производства (заводы, станки, пароходы и т.д.), природные богатства, именно в этих руках и политическая власть. Тезисы, как сгладить капиталистические противоречия и сохранить систему, хороши, но не решают формационной вопрос. Лозунг, используемый некоторыми партийными организациями типа «сохраним хорошее и сделаем лучше», – чистой воды консерватизм, хотя, с политтехнологической точки зрения, он более востребован избирателями.

Подобная постановка вопроса некоторым покажется более невообразимой, чем приход к власти КПРФ посредством буржуазных процедур. Но нельзя изменить жизнь к лучшему, пока мы опутаны капиталистическими отношениями. Есть два основных пути оставаться подопытной жертвой или бороться. Диктатура пролетариата не эфемерное понятие, а реальная форма политической власти, выражающая классовые интересы трудящихся.

А.Р. Александров

кандидат в члены ЦК КПРФ,

член Российской ассоциации политической науки