А. Александров: Нельзя выдавать желаемое за действительное

Артем Александров

Артем Александров

Жаркие споры по поводу объединения двух тамбовских вузов ТГТУ и ТГУ им. Г.Р. Державина, казалось бы, должны закончиться после отмены приказа министра, но они разгорелись с новой силой. Ряд тамбовских СМИ опубликовали информацию об обращении одного из студентов ТГТУ в прокуратуру Тамбовской области с целью проведения проверки законности действий главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина. Олег Иванович был одним из инициаторов процесса реорганизации вузов. Студент предположил, что губернатор, обратившись к министру образования и науки РФ с просьбой об объединении вузов, тем самым вышел за рамки своих полномочий. Так это или не так – судить не нам, а компетентным органам. Но вопросы заключаются совсем не в этом…

 

Преподаватели «ЗА», а на деле оказалось что «ПРОТИВ»

Согласно приложению к заявлению О.И. Бетина на имя министра Д.В. Ливанова (составлено не без участия управления образования области), идея создания объединенного университета поддержана научным сообществом, коллективами учреждений профессионального образования. Заявление было подписано 16.07.2012 г., а заседания Ученых советов прошли лишь в середине сентября. Возможно, что до этого были организованы предварительные обсуждения, но решения научные сообщества приняли лишь спустя 2 месяца.

Исходя из выписки протоколов (ТГУ и ТГТУ) форму реорганизации должен определить учредитель – министерство образования и науки, а в документах ТГТУ делается акцент, что процесс объединения должен произойти на паритетных (т.е. равноправных) началах. О.И. Бетин в своем письме обратился с просьбой присоединить ТГТУ к ТГУ. В свою очередь министр занял позицию главы администрации, а не научных сообществ.

Но и это не главное. Когда конфликт стал набирать обороты, по словам министра Д.В. Ливанова «оказалось, что эта инициатива даже не обсуждалась со студентами и преподавателями ТГТУ». Им было предложено провести конференцию, где и принять соответствующее решение. На конференции в ТГТУ в ходе тайного голосования за отмену приказа проголосовало 245 из 251 делегатов. И почти 80% студентов в ходе своего голосования также выступили против слияния. Если верить министру, то ни о какой абсолютной поддержке идеи создания объединенного университета со стороны преподавателей и студентов ТГТУ речи и не шло. Следовательно, заявления инициаторов реорганизации университетов имели слабое отношение к реальному положению дел. Можно предположить, что Д.В. Ливанов тем самым был веден в заблуждение и принял вначале неверное решение о реорганизации.

О разных критериях по одним и тем же вузам

Одной из основных причин реорганизации университетов, по мнению сторонников этой идеи, стало то, что региональные вузы не отвечают вызовам времени. «Мы должны признать, что ни один, ни другой наш вуз не соответствует новым критериям. Если мы не объединим университеты, то на Тамбовщине не будет ни высшего образования, ни магистратуры, ни аспирантуры», – заявил О.И. Бетин.

Нельзя не согласиться, что в сфере образования проблем немало, да и наши дипломы, откровенно говоря, слабо котируются. Но на основе чего сделаны выводы о несоответствии вузов? К примеру, ТГТУ стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», получив золотую медаль в номинации «Лучший региональный вуз», а его бывший ректор С.Мищенко был удостоен почетного знака «Ректор года». Да и по результатам мониторинга деятельности государственных вузов, проведенного министерством образования и науки, ТГТУ и ТГУ признаны эффективными. Правда, проведенный мониторинг тоже вызывает много вопросов – по его данным тамбовские университеты оказались эффективнее даже ряда московских вузов (таких, как Литературный институт им. А.М. Горького, Московский архитектурный институт (МАРХИ), Государственный университет управления и д.р.).

При этом не правильно перекладывать весь груз ответственности на главу администрации Тамбовской области. Ведь на начальном этапе ректораты ТГУ и ТГТУ, как и их научные сообщества, поддерживали процесс объединения, если судить по протоколам заседаний. Даже сейчас и.о. ректора ТГТУ С.И. Дворецкий заявляет о необходимости продолжения этого процесса.

Ситуация, разгоревшаяся вокруг двух ключевых тамбовских вузов, очень показательна. Инициаторы реорганизации в течение всего времени выдавали желаемое за действительное, при этом ученые сообщества вначале высказывались также «за». Но, когда ситуация изменилась, то и решение поменялось на противоположное. Такое мы часто можем наблюдать в нашей жизни, особенно в политике.

Что ожидает наши университеты, следуя логике реформ в сфере образования? Вероятнее всего – объединение, которое произойдет очень быстро. Особенно, если те же студенты, еще вчера бунтующие и озвучивавшие свою цель – временно отстоять университет, сегодня заявляют: «мы вне политики». Это в корне неправильно. Еще В.И. Ленин отмечал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Нельзя жить в обществе и быть вне политики. Так не бывает.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ

первый секретарь регионального отделения ЛКСМ РФ