А. Александров: Тамбовский комсомол в годы Великой Отечественной войны

Артем Александров

Артем Александров

Подвиг нашей землячки Зои Космодемьянской известен всей стране, как и почин «Тамбовский колхозник», когда жители с. Избердей начали сбор средств на строительство танковой колонны. Но это лишь несколько героических страниц в истории нашего края в годы Великой Отечественной войны.

 

 

Герои – Комсомольцы

ВОВ стала тяжелым испытанием для всего Советского народа. Несмотря на то, что линия фронта не проходила через территорию Тамбовской области, жители региона сполна испытали на себе все тяготы военного времени и внесли значительный вклад в Победу. Особую роль в этом сыграли комсомольцы. Вчерашние школьники и студенты очень быстро стали взрослыми, одни встали у заводских станков, другие сражались на фронте и в партизанских отрядах.

24 июня 1941 г. Тамбовский обком ВЛКСМ принял постановление «О мероприятиях в работе комсомольских организацией в связи со сложившейся в стране обстановкой». Полным ходом началась мобилизация. Более подробные задачи комсомольской организации были изложены в постановлении Бюро Тамбовского обкома ВЛКСМ от 18 июля 1941 г.: «Комсомольцы должны быть инициаторами вступления молодежи в народное ополчение, овладения военными знаниями. Каждый комсомолец обязан овладеть в ближайшее время одной из военных специальностей. Горкомы и райкомы ВЛКСМ вместе с райсоветами ОСОАВИАХИМа должны немедленно организовать массовую подготовку снайперов, пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков, связистов, радистов, санитаров, медицинских сестер и других военных специалистов».

Накануне войны областная комсомольская организация обладала разветвленной и мощной структурой, в ее рядах было 70 тыс. членов. За годы войны на фронт было мобилизовано более 80 тыс. комсомольцев, при этом по приблизительным подсчетам потери составили 50 тыс. членов.

Тамбовские комсомольцы одни из самых первых в стране были награждены званиями Героев Советского Союза.

П.Т. Харитонов – уроженец Моршанского района на шестой день войны протаранил вражеский бомбардировщик, а всего сбил за войну 14 вражеских самолетов, за что Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя.

Старший сержант И.Т. Любушкин, уроженец Мучкапского района в тяжелом бою уничтожил 8 немецких танков, направлявшихся к Москве, и был удостоен звания Героя Советского Союза.

За отвагу и героизм в ходе партизанской войны звание Героя посмертно присвоено Зое Космодемьянской.

Хозяином в небе в эти годы был другой наш земляк, уроженец Токаревского района, дважды Герой Советского Союза А.К. Рязанов, который прошел путь от рядового летчика до заместителя командира авиационного полка. За годы войны Рязанов сбил 32 самолета противника!

Всего, по данным тамбовского историка Л.Г. Дьячкова, уроженцев Тамбовской области комсомольского возраста, заслуживших в ВОВ звание Героя Советского Союза, насчитывается более 130 человек.

 

Все силы и средства – ради Победы

Молодежь, не только героически сражалась на войне, но и ковала Победу своим трудом в тылу, работая по 12-16 часов в сутки, без отпусков и выходных дней, вела сбор средств на постройку военной техники.

В июне 1941 г. пионеры школы №3 г. Моршанска обратились ко всем комсомольцам Тамбовской области с призывом сбора денег на постройку самолета «Тамбовский пионер».

Комсомольцы активно поддержали почин колхозников Избердеевского района. Одной из первых свои личные сбережения внесла секретарь комсомольской организации Стеньшинского сельсовета П. Шальнева. Всего на постройку танковой колонны «Тамбовский комсомолец» было собрано 7,5 млн. руб.

Делегация тамбовских колхозников в 1943 г. передала на фронт самолеты-бомбардировщики «Платоновский комсомолец».

Велся сбор средств и на строительство военно-морской техники. На средства тамбовских комсомольцев и пионеров было построено 8 торпедных катеров, которые давали отпор врагу на Балтийском направлении.

За время ВОВ на постройку военной техники комсомольцы области в общей сложности внесли свыше 25 млн. руб.

Молодые люди на заводах и полях Тамбовщины были инициаторами социалистических соревнований, девиз того времени: «Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт». К примеру, бригада Васильева на заводе «Комсомолец» довела производительность труда до шести норм в смену, а сам бригадир выполнял 14 норм! В военные годы зародилось движение «двухсотников» – это рабочие, которые выполняли две нормы в день 200%. На полях области комсомольцы выработали в среднем по 150 – 200 трудодней, перевыполнив установленный государством минимум 120 трудодней.

Юноши и девушки, кроме своей работы в свободное время проводили культмассовые мероприятия для солдат, поддерживали раненных в госпиталях (всего в области их было 250), собирали и отправляли подарки на фронт.

Я привел лишь некоторые известные истории факты героизма и отваги молодых Патриотов Советского Союза. «Все силы и средства – ради Победы» – не просто слова, это жизнь тамбовских комсомольцев в годы ВОВ.

А.Р. Александров

первый секретарь Тамбовского регионального отделения ЛКСМ РФ