А.Р. Александров: А рай нам только снится

Артем Александров

Артем Александров

Последнее время власти Тамбовской области говорят и пишут о достижениях в регионе. И бюджет области социальный, и ВРП растет, опережая по темпам роста соседние регионы, и производство промышленной продукции за 10 месяцев выросло на 15% вместо планируемых 5-10%, и в сельском хозяйстве небывалые достижения, и зарплата у врачей и учителей прибавляется небывалыми темпами. И инвестиций все больше, дороги все лучше, а о строительстве жилья и говорить не приходится – здесь все вершины покорены. Так и хочется сказать, в Тамбовской области наступил рай. Долго ждали, но наконец-то дождались. Так каков же рай? Давайте обратимся к аналитике – к цифрам и фактами. Начнем с социального бюджета.

Тамбовский бюджет – самый бедный бюджет в ЦФО

Хочу читателю объяснить, чем беднее бюджет, тем более он социальный. Бюджет Тамбовской области самый бедный среди регионов ЦФО, самая низкая бюджетная обеспеченность на одного жителя области. Для сравнения возьмем два соседних региона Белгородскую и Липецкую области, которые примерно равны Тамбовской и по территории и по населению. Но если в Белгородской области бюджет на 2012 год составит 76 млрд. рублей, в Липецкой – более 70 млрд. рублей, то в Тамбовской – только 25 млрд. рублей. В этих областях бюджетная обеспеченность в три раза выше, чем в нашей. При этом 25 млрд. рублей только 12 – являются своими доходами, полученныыми в регионе, а 13 –это дотации и субвенции федерального бюджета. Аналогичная ситуация и с бюджетом города Тамбова. Так доходы городского бюджета на 2011 год составляют 4 млрд. 571 млн. рублей, это включая безвозмездные межбюджетные трансферты, получаемые из областного бюджета в сумме 1 млрд. 538 млн. Расходы же составляют 4 млрд. 958 млн. рублей. И не надо забывать, что верхний предел внутреннего муниципального долга в 2012 составит 1 млрд. 121 млн. рублей, и с каждым годом сумма долга увеличивается.

Бюджет Тамбовской области практически не содержит других расходных статей, кроме расходов на мизерные зарплаты врачам, учителям, социальным работникам и минимальное содержание объектов образования, здравоохранения, культуры, ну и, конечно, зарплаты чиновников – о себе они не забывают. На другие цели в бюджете просто нет денег, вот поэтому бюджет Тамбовской области самый социальный.

В тоже время липчане не могут похвастаться социальным бюджетом, потому как в их бюджете есть деньги не только на зарплаты врачам, учителям и социальным работникам (зарплаты у них равны средней зарплате по экономике), но и на развитие региона. Если говорить о зарплате в целом по региону, то следует отметить, что в Тамбовской области она самая низкая в ЦФО. По данным поисково-мониторинговой системы Фонда социального страхования РФ средняя зарплата за 9 месяцев 2011 г. составила около 11 тыс. рублей, то есть в 2,1 раза ниже, чем средняя зарплата по ЦФО. Как можно выжить в области, где 12% населения получают зарплату менее 5 тысяч (по стране этот показатель составляет 6%), а около 50% жителей получают менее 10 тысяч.

Если у нас врачи и учителя будут получать зарплату даже среднюю по экономике региона, то все равно они будут самые бедные в ЦФО. Но и этого им придется долго ждать, так как последний рост зарплаты в основном происходил в области за счет увеличения нагрузки. И сегодня врачи говорят, чтобы заработать эти обещанные 9 тыс. рублей, надо работать по 12 часов. Если господин М. Прохоров только предлагал перейти на 12 – часов рабочий день, то мы уже работаем в таком режиме. А где не было увеличения нагрузки там и не было повышение зарплаты.

Промышленность осталась лишь на бумаге

А теперь вернемся к росту промышленного производства, который за 10 месяцев 2011 года составил 15%. Казалось бы, неплохое достижение, но все познается в сравнении. Отвлеченно говорить о 15% – это то же самое, что ничего не говорить. Поэтому обратимся к Липецкой области. Если у нас доля промышленного производства в ВРП составляет 15%, то в Липецкой области – 70%. Прирост одного процента промышленной продукции в Липецкой области в натуральном выражении превышает в 7 раз пятнадцати процентный прирост в Тамбовской области. Выступая в областной Думе в июле месяце 2011 года заместитель губернатора, начальник управления финансов Тамбовской области госпожа Л. Третьякова заявила: «в 90% муниципальных образований основные доходы бюджетов – это налоги на зарплату бюджетников, в этих муниципальных образованиях экономика отсутствует».

Следовательно, напрашивается вывод, что в этих муниципальных образованиях массовая безработица, нищета, разруха, не на что даже содержать социальную сферу, не говоря про развитие муниципалитета.

Промышленность в Тамбовской области осталась лишь на бумаге. В структуре экономики Тамбовской области 1/3 составляет оптовая и розничная торговля и только 15% перерабатывающая промышленность, где работает менее 50 тысяч человек.

В целом Тамбовщина в аутсайдерах по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики. По данным Минрегионразвития РФ за первое полугодие 2011 года Тамбовская область вошла в десятку самых отстающих регионов по темпам роста прибыли в реальном секторе экономики, темпы роста составили 81,9% относительно прошлого года. В лидерах оказались Брянская область – 257,3%, Белгородская область – 198,2%, Липецкая область – 193,0%.

Закрытые школы и больницы, разбитые дороги – суровые реалии наших дней

И снова приходится прибегать к сравнению с соседним регионом. В Тамбовской области на селе практически не осталось школ, более 80% их или закрыты или стали филиалами средних школ, расположенных в райцентре за 30-40 км. Количество общеобразовательных учреждений в 2010 г. сократилось до 182. В 2009 г. их было 233, десять лет назад – 890.

В Белгородской области ни учителя, ни родители не знают, что такое закрытие школ на селе и не слышали, что такое филиал вместо школы. Закрытие школ, ФАПов происходит на фоне отсутствия нормальных. Дороги, построенные 20-30 лет назад, пришли в полную непригодность, сразу не возможно понять был ли здесь когда-нибудь асфальт, а 90% дорог надо списывать как пришедшие в негодность. Для примера, в Мучкапском районе доля протяженности автомобильных дорог, не отвечающих нормативным требованиям, в 2010 году составила 82,6%.

И опять напрашивается аналогия с Белгородской областью. У них последние 7 лет строили в среднем в год по 600 км дорог с твердым покрытием. В 2011 году у нас планируется построить дорог с твердым покрытием всего 65 км, то есть в 10 раз меньше. Вот вам и рай, созданный тамбовской властью. Только люди почему-то бегут из этого рая. Миграция населения из нашей области в 3 раза выше, чем из соседних регионов.

Тамбовское село – забытый богом край

Особо хочется сказать о сельском хозяйстве. Здесь не столько важны показатели роста производства продукции, как финансовые результаты. Несколько не понятно, почему сравнение ведется с засушливым 2010-м годом, причем особо засушливым. Никто из жителей области не может припомнить, чтобы температура воздуха в тени достигала 40 градусов в течение 2-х месяцев. И вот в сравнении с этим годом власть выдает за достижение рост производства сельскохозяйственной продукции в 140% за 10 месяцев 2011 года. Как правило, специалисты сравнивают со средними показателями за пять лет, ну или хотя бы сравнивали бы с 2009 годом. В 2011 году сложились благоприятные погодные условия, и сельхозтоваропроизводители вырастили хороший урожай. Но финансовый результат у них может быть плачевный. Цены на зерно сложились на уровне 2009 года, а сахарную свеклу реализуют по ценам в 2,5 раза ниже, того же года. И скорее всего часть свеклы останется на полях, так как заводы не успеют ее переработать. При этом мы все больше закупаем импортного продовольствия, доля которого по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 13,3 процентных пункта и составила 68,4%.

По сравнению с 2009 годом цены на солярку выросли с 12 рублей почти до 30 рублей, на удобрения – в 2 раза, на электроэнергию – здесь даже трудно посчитать. Пустили называется селян на свободный рынок. Да еще цены на электроэнергию в дневное время в разы дороже, чем в ночное. Кто-нибудь задумался, как много можно сделать в сельском хозяйстве ночью? Получается, вырастили хороший урожай, вложили в него большие средства, а финансовый результат нулевой. И опять начинать посевную без копейки в кармане. Возникает вопрос, в чем здесь заслуга областной администрации?

Как говорит глава администрации О.И. Бетин: «Мы нашли свой путь», только почему-то населению нашей области с ними не по пути.

А.Р. Александров

депутат Тамбовской городской Думы

секретарь Тамбовского ОК КПРФ