А когда-то была кузницей журналистских кадров…

В бурные дни Февральской революции, в марте 1917 года на Тамбовщине создаётся общественно-политическая газета «Известия Тамбовского Совета рабочих и солдатских депутатов». В 1922 году она переименовывается в «Тамбовскую правду» и под таким названием работала до 1991 года, пока слово «правда» вдруг стало неактуальным. Оно ассоциируется с социализмом и справедливостью, а демократы решили развернуть страну к капитализму. И газета вновь переименовывается – теперь уже в «Тамбовскую жизнь».

Главная газета области была не просто рупором власти, но и выпускала в разные годы приложения, среди них «Красноармейская правда», «Грядущая культура», «Литературный Тамбов», «Ровесник», «Новости» и другие. Она была лауреатом и победителем различных международных, всесоюзных и областных конкурсов. В год своего 50-летия, в 1967 году, газета награждена орденом «Знак Почёта».

Все эти годы власть – и советская, и потом буржуазная – была соучредителем издания наравне с редакцией. А в редакции всегда работали профессиональные журналисты. Знаем это не понаслышке, ведь некоторые сотрудники флагмана тамбовской журналистики не только печатались, но и работали и в нашей газете – газете тамбовских коммунистов «Наш голос». Среди них бывший главный редактор «Тамбовской правды» Л.А. Бубенцов, журналисты А.Д. Терехов, И.И. Овсянников, Н.В. Плотникова, Л.Н. Фёдорова, которая была первым главным редактором «Нашего голоса», и другие. Конечно, это были журналисты советской закалки. Новое поколение журналистов пишет уже по-новому, исходя из соответствующей конъюнктуры. Но всё равно, листая нынешнюю «Тамбовскую жизнь», отдельным не откажешь в профессионализме.

И вдруг новость! Очередная то ли оптимизация, то ли реструктуризация, то ли намёк всем журналистам области. Власть решила «проехаться» не по какой-то там районке – нет, по главной областной газете! Причём официальном публикаторе законов Тамбовской области и постановлений главы областной администрации.

Много было различных слухов о будущем газеты. Но теперь, когда хозяйствующий субъект «ТОГБУ «Редакция газеты «Тамбовская жизнь» в полном объёме передаёт свои права и обязанности соучредителя СМИ – периодического печатного издания газеты «Тамбовская жизнь» – в руки ООО «Издательский дом «Тамбов», то возникает  много вопросов.

Почему не широко известному ИД «Мичуринск»? Да, наверное, потому, что на том гирями висит «Первомайскхиммаш», по долгам которого тот отвечает. (Не удивляйтесь, та ещё история!)

А кто может поручиться за эффективность ИД «Тамбов»? Тем более что эта компания принадлежит частному лицу. Странно всё это. Экономией бюджетной копейки здесь и не пахнет, нет. Есть сомнения и в том, что новоявленный преемник всех сотрудников из ликвидируемого СМИ трудоустроит.

Властям, как говорится, грех было жаловаться на материалы в областной газете «Тамбовская жизнь» – критика руководства и правящей партии не допускалась. Другим парламентским партиям места на её страницах вне выборов почти не находилось. И вот такой «подарок» от власти в год 105-летия газеты! Её фактически отлучают от бюджетного финансирования, а это 14 с небольшим миллионов рублей. Вот только будут ли они сэкономлены?

А что тогда делать с районными изданиями, где соучредителями являются администрации районов и райсоветы с ещё более нищими бюджетами, чем область? Тоже  в «Издательский дом «Тамбов» переводить? А что будет с типографией? И ещё тысячи вопросов…

Странное  какое-то и ложное у отдельных понимание эффективности. К слову, газеты всегда являются убыточными, их надо содержать. (Исключение составляют только коммерческие издания с объявлениями, но так то и не газеты, не журналистика.) А может, кто-то уверовал во всевластие электронных СМИ? Но мы живём в крайне кризисную и, прямо скажем, непредсказуемую эпоху. Так, ситуация на Донбассе чётко показала – там в ходу в основном печатное слово: листовки, газеты, объявления на столбах, ибо просто в целых районах существует проблема электричества и связи. Да и у нас повсюду то там, то здесь возникают энергетические, продовольственные, логистические и прочие проблемы, в том числе с закрытием соцсетей. Поэтому убеждена, что в таких условиях печатные СМИ будут востребованы.

Да, печатные СМИ сегодня, особенно если ты имеешь дело с почтовой подпиской, где-то и дорогое удовольствие. Сюда можно добавить и увеличивающиеся расходы на бумагу, оборудование, другие расходные материалы. Но так то вопросы другого ряда! Мы живём в государстве или где?! У нынешнего государства нет денег на печатное СМИ?! Это смешно! Вот в советском государстве вопрос о содержании областной газеты не стоял.

Сегодня я тружусь в «Нашем голосе», в редакцию которого пришла как раз из «Тамбовской жизни», проработав восемь лет. Знаю не понаслышке внутреннюю кухню издания. И сегодня мой материал не столько в защиту областной газеты, сколько в попытке понять, что вообще хочет нынешняя власть? Что положительного сегодня сделано на Тамбовщине? (Построенные школы и скверы – не в счёт, это везде происходит и это входит в обязанности власти).

Что ни говори, «Тамбовская жизнь» – это своеобразный срез в том числе экономической политики, духовной и культурной жизни области. В разговорах с сотрудниками газеты доводилось слышать и такое: мол, многие из нас думали, что после смены руководства в области всё изменится к лучшему. Была надежда, что будут предприняты шаги, которые приведут к экономическому росту. Будет покончено в том числе и с коррупцией, будет наконец-то наведён порядок. Однако получилось всё, как в сказке Салтыкова-Щедрина: «Мы от него кровопролитиев ждали, а он чижика съел!» И в роли этого чижика оказалась «Тамбовская жизнь». Жаль и очень обидно.

Я попросила прокомментировать ситуацию, сложившуюся в официальной областной газете, А.И. Жидкова, председателя профильного комитета областной Думы, первого секретаря Тамбовского обкома КПРФ:

– Я не думаю, что на газете «Тамбовская жизнь» поставят крест. Впереди ряд организационных мероприятий. Смена соучредителя повлечёт изменения в Устав редакции. Прибавится работы у регистрирующего органа. Но сама процедура передачи учредительских прав на газету «Тамбовская жизнь» похожа на некую спецоперацию. Думаю, надо было всё-таки областных депутатов поставить в известность. Действия администрации я не комментирую. У них своё руководство.

Позиция Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения «Редакция газеты «Тамбовская жизнь» мне не известна. Но думаю, его работники не в восторге. В целом я не стал бы доверять судьбу издания различным ООО, т.н. «эффективным менеджерам». Это первое. А второе, всегда нужно не семь, а сто раз отмерить, прежде чем принять такое решение, даже если тебе постоянно дуют в уши. Если в целом действия, даже с целью экономии, вредны для области, то и не нужно идти на них. Тем более уже имея печальный опыт «ИД «Мичуринск».

Мне как руководителю областного отделения партии и соучредителю газеты «Наш голос» неоднократно предлагали начать экономить и закрыть газету. Но сообща мы всегда принимали одно решение – держать газету до последнего. И ничего, держимся уже 25 лет. И будем держаться. Газета – это лицо любой организации. Авантюрам и аферам здесь не место. Кто захочет – услышит это.

Л. Попова,

литературный редактор