Тамбовщина в годы первой революции 1905-1907 гг.

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

В следующем году мы будем отмечать 110-летие начала первой русской и подлинно народной революции эпохи империализма, где гегемоном выступил пролетариат России в союзе с крестьянством.

Эта революция проверила на прочность и единственную марксистскую из всех политических партий России – РСДРП. Большевики под руководством Ленина, безгранично верящие в активность народных масс, упорно и настойчиво вели трудящихся к высшим формам революционной борьбы, работали над развёртыванием революции, над разоблачением и изоляцией либеральной буржуазии, которая шла на соглашение с царизмом и выступала против народа.

Не остались в стороне и большевистские организации Тамбовской губернии, в которую в то время входили и многие территории ныне Воронежской, Липецкой, Рязанской областей. На Тамбовщине активно вели работу большевистские социал-демократические группы: Тамбовская, Козловская, Борисоглебская. В период революции такие группы также были созданы в городах Моршанск и Липецк, в селе Берёзовка Тамбовского уезда и некоторых воинских частях.

Большевистские организации губернии руководствовались в своей борьбе указаниями и решениями III Съезда партии. Они призывали трудящихся к свержению самодержавия за установление демократической республики, разъясняли грабительскую сущность русско-японской войны, неизбежность поражения царизма в этой войне, доказывая, что поражение царизма ускорит революционный кризис в России.

 

В текущем, 2014 году, исполнилось 110 лет поражения в войне с японцами. СМИ как в рот воды набрали, тишина полнейшая – нельзя поднимать эту тему, ибо тогда разрушится миф о благоденствии страны под управлением Николая II. Но уже тогда была видна гнилость царского режима, и Ленин и его соратники использовали это поражение. Этой тактики они придерживались и в первую мировую войну, понимая неспособность царского правительства выйти из неё победителем.

Большевики Тамбовщины в 1905 году одновременно вели непримиримую борьбу с представителями буржуазных и мелкобуржуазных партий (эсерами, кадетами), разоблачая их предательскую и соглашательскую роль в революционном процессе. В этот период, несмотря на постоянные преследования со стороны полиции и жандармов, большевики начали активную агитационно-пропагандистскую работу в массах.

В подпольных типографиях местные большевистские группы готовили и печатали брошюры и листовки. Так, только за месяц, с 15 мая по 15 июня 1905 года, Борисоглебская партийная группа выпустила и распространила 2724 экземпляра листовок и брошюр. Козловская группа за июнь 1907 года подготовила 2400 экземпляров агитационного материала. Моршанская группа за три месяца 1906 года издала 8971 экземпляр листовочной продукции. При этом необходимо помнить, что за распространение подобного материала в то время грозил не только арест, но и расстрел.

В январских листовках 1905 года внимание большевиков Тамбовщины было акцентировано на событиях Кровавого воскресенья и на призывах рабочих к активным революционным действиям. В результате этой агитационной деятельности рабочие губернии ответили на события 9 января 1905 года стачками и забастовками. Первыми забастовали телеграфисты ст. Козлов I, затем рабочие железно-дорожных мастерских и чугунолитейного завода Богатырёва, в г. Тамбове – рабочие завода Петера и Миховца. Мощная стачка была проведена на Рассказовской суконной фабрике братьев-капиталистов Асеевых, о которых сегодня нам напоминает их отреставрированный дом на ул. Набережной г.Тамбова. Но мало, кто помнит, что построен роскошный особняк на средства от беспощадной эксплуатации рабочих и крестьян.

В 1905-м по всей губернии началось создание и крестьянских комитетов, которые вместе с большевиками призывали крестьян к борьбе с царизмом и конфискации всей помещичьей земли. От требований крестьяне перешли к массовым поджогам и погромам имений, самозахвату земли и открытым столкновениям с войсками и полицией.

А в октябре 1905 года началась всеобщая стачка, которая повысила активность всех революционных сил Тамбовской губернии. Первыми забастовщиками стали рабочие ст. Сасово. К ним примкнули рабочие и служащие железнодорожных мастерских и депо станций Тамбов, Кирсанов, Козлов, Лебедянь, Грязи. Повсеместно прекратилось движение поездов. Власть настолько испугалась, что вынуждена была объявить 30 октября губернию на военном положении. С целью подавления народных выступлений были созданы карательные отряды, проведены массовые обыски и аресты большевиков.

Помня наказ Ленина, что победоносный исход революции зависит от перехода армии на сторону революции, тамбовские большевики активно начали работу в войсках гарнизона, и это дало свои результаты. Так, в с. Кулики Моршанского уезда солдаты отказались стрелять в восставших крестьян, а в 1906-м восстал 7-й запасной кавалерийский полк.

Восстание в губернии продолжалось два года. Крестьяне за период 1905-1907 гг. разгромили и сожгли свыше 150 помещичьих имений по всей губернии.

Революция предъявила серьёзные требования к самим партийным организациям, их пополнению и идейной закалке. При этом численность партийных организаций была крайне низкой. По данным жандармского отделения за 1906 год, количество активистов тамбовских социал-демократов было 50 человек. Из них в Козлове – 10, Тамбове и Борисоглебске – по 14 человек, Арженке – 2, Красивке – 2, Староюрьево – 2, Беломестной Криуше – 1. В целом общая численность оценивалась в 400 человек. В годы первой революции партийные группы Тамбовщины накопили разносторонний опыт организационной, политической и идеологической работы. Особенно больших успехов тамбовские большевики добились в издательском деле, устной пропаганде и агитации среди различных слоёв населения.

Важнейшие вехи в жизни партии и страны в годы революции: бойкот I Думы, решение IV съезда РСДРП, роспуск I Думы, выборы во II Думу – нашли своё отражение в листовках Тамбовских большевиков.

Газета «Наш голос» предлагает вашему вниманию листовочный материал тех лет. Он даёт богатый фактический материал по истории деятельности социал-демократической организации на территории нашей родной Тамбовщины. Из листовок вы узнаете, как сражались наши деды и прадеды за народное счастье, против ненавистного простому человеку самодержавия. Сегодня они не только интересны как свидетели и творцы исторических событий, но нужны нам как назидание…

 


 

ЛИСТОВКА ТАМБОВСКОЙ ГРУППЫ

РСДРП С ПРИЗЫВОМ К НАСЕЛЕНИЮ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ

БОРЬБЕ РАБОЧИХ

(22) января 1905 г.

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

К ГРАЖДАНАМ

Граждане! Мы должны сознательно и активно отозваться на петербургские события.

Забастовали 180 тысяч человек и перешли с экономической борьбы на политическую. 160 тысяч человек решили итти ко дворцу и требовать созыва Учредительного собрания. Из. правительственного сообщения мы знаем, что были, а наверно ещё и есть баррикады. Выразилась определённая тенденция в сторону народного вооружения. Убитых 96, ранены 333.

Граждане! Довольно смотрели мы на авантюры нашего самодержавного правительства. Оно ведёт войну на два фронта — в Манчжурии и в России — и там и тут оно проливает нашу кровь. Стоит вспомнить события последних месяцев Петербурге, Москве, Вильне, Варшаве, Ченстохове, Белостоке, Радоме, Риге, Нижнем, Баку, опять в Москве, опять в Петербурге… Какое презрение сказывается в этих событиях личности гражданина и какое возмутительное пренебрежение к его элементарным правам. Неужели нам ещё не ясно, что вся Россия давно уже настрадалась под позорным самодержавным игом. Неужели не ясно нам, что вся Россия нуждается в очищении и в отмщении. Наше гражданское самосознание, наша святая ненависть должны восторжествовать, должны окончательно смести ненавистный самодержавный строй и на его месте воздвигнуть новое государственное устройство – демократическую республику.

Граждане! Рабочий класс выступил на борьбу за право и освобождение всей России. За право каждого из нас жить и чувствовать себя человеком. И наша прямая обязанность встать с ними плечом к плечу и отстаивать наши гражданские требования, требования всенародного правительства.

Рабочий класс поднял знамя революции и наша непосредственная задача встать под это знамя. Наша непосредственная задача провозгласить эту революцию всенародной.

Долой опостылевшее самодержавие! Да здравствует народ! Да здравствует революция!

Тамбовская группа Российской
социал-демократической рабочей партии

ЦГИАМ, ф. ДП № 5, ч. 47, № 27950.

 


 

 

Агитационно-пропагандистский отдел

Тамбовского обкома КПРФ