Руки прочь от «Авсеня»

При нажатии увеличится

При нажатии увеличится

Недавно в газете «Преображение», выходящей на полосах «Мичуринской правды», в номере от 10.10.2015 вышла агрессивная статья члена Союза журналистов Веры Полянской «Назад во тьму языческую». Автор обвиняет редсовет газеты «Авсень» в пропаганде язычества и осквернении христианства, но при этом проявляет явную некомпетентность во многих религиозных и политических вопросах.

Оговоримся сразу, что мы категорически против взаимных оскорблений. Но для того, чтобы расставить все точки над «и», необходима грамотная и объективная подача информации. Ведь если журналисты (не бульварные, конечно) поливают грязью своих незнакомых коллег, с которыми даже не удосужились перекинуться парой слов для выяснения истинной ситуации, то о каком профессионализме здесь может идти речь?

Мы, редсовет «Авсеня», вовсе не собираемся ни перед кем оправдываться, но если к нам есть вопросы, то мы обязательно на них ответим. Мы считаем, что наши граждане имеют право знать правду.

Напомню, газета «Авсень» была создана в конце ноября 2014 года. Создавалась наша газета с целью объединения русской цивилизации под эгидой общероссийского движения «Русский лад».

Газета сразу завоевала популярность среди мичуринцев, благодаря интересным публикациям, рубрикам краеведения, рукоделия, литературного и музыкального творчества. Встречались острые материалы «на злобу дня». Конечно, мы прекрасно понимали, что рано или поздно у нас появятся недоброжелатели, и мы были к этому готовы.

В газете планировалось сделать религиозную рубрику. К сожалению, контакта с Владыкой Гермогеном не вышло.

Славяне-родноверы же (или как их еще называют «язычники»), в отличие от церковников, откликнулись на сотрудничество. Они приняли самое активное участие в формировании «Авсеня» как газеты. Да и почему мы, редсовет, должны их чураться? Как известно, «из песни слов не выкинешь». Россия пребывала и в состоянии ведической религии, православная церковь в свое время сыграла значительную государствообразующую роль, а советский период по праву считается кульминационным в развитии нашей страны.

Но, к сожалению, недальновидные и часто псевдоправославные люди под воздействием современной идеологии, стараются очернить и старославянское наследие, и особенно советский период, забывая, что, именно при Советской власти в 1918 г. в России было вновь введено патриаршество, запрещённое со времён Петра 1, а при Сталине были выделены огромные средства на восстановление церквей, начала выпускаться православная газета, открылись богословские курсы и так далее.

К сожалению, на наш взгляд, Русская православная церковь сейчас переживает тучные с точки зрения материальной, но не самые лучшие с точки зрения морали времена. Конечно, есть исключения. Известны примеры героизма и самоотверженности православных священников и простых верующих. Но, к великому сожалению, на фоне внешнего великолепия храмов и, казалось бы, возрождения древних святынь, лицемерные иерархи борются с исконно русскими традициями. Так, например, звучат призывы отменить сжигание чучела на Масленицу, запретить пушкинские сказки и сказки вообще, где с юмором изображаются священники. Отдельные служители культа или не понимают, что творят, или сознательно стараются отобрать у русского человека привычные ему обряды и образы, чтобы образовавшийся культурный вакуум заполнялся всевозможными «хеллоуинами», «валентиновыми днями» и другими прозападными «праздниками».

Но, вернемся к упомянутой выше статье. Ее автор показал некомпетентность в некоторых вопросах. Например, такое понятие как «христианское имя». Дело в том, что традиция давать имя в честь того или иного святого существует только в России. Это именно традиция, а не каноническое правило. Так, в православных Сербии, Болгарии дают при крещении старославянские имена: Стоян, Горан, Звездан и др., но небесным покровителем крещаемого является святой, память которого совершается в день крещения. Для нас такое явление кажется удивительным, а сербы и болгары удивляются тому, что русские люди дают своим детям еврейские, греческие или римские имена.

Далее автор утверждает, что в «Авсене» «публикации идут вразрез с Православием». Начнем с того, что термин «православие» изначально и относился к язычникам. От выражения «Славить Правь». Правь – это сонм языческих богов. Восточное христианство именовалось «Правоверным», а отнюдь не «Православным». Термин «Православное христианство» стал употребляться сравнительно недавно, примерно с 18 века. Этот термин подразумевает христиан, которым не чужды языческие традиции и обряды, но которые всерьез не воспринимают языческих богов, а поклоняются Христу.

А госпожа Полянская на полном серьезе записывает нас в «предатели Христовой веры», тем самым клевеща на создателей и читателей нашей газеты.

Так кто же мы, редсовет газеты «Авсень»? Мы – обыкновенные граждане нашего замечательного Мичуринска. Мы – это учредитель и издатель, врач-нарколог Е. Волков, строитель И. Чечин, краевед О. Сазонов, поэтесса Л. Кузнецова, педагог А. Абрамов и др. Главным редактором на протяжении всех выпусков газеты являлся известный в городе журналист Г. Санталов, который на все обвинения в сектантстве отшучивался, мол, «единственный признак во мне от сектанстства – это многодетность». Несмотря на то, что у истоков «Авсеня» стоят коммунисты, наша газета абсолютно свободна от политики. Как видите, мы ни от кого не прячемся и никуда не скрываемся. И не надо нас записывать в «религиозные преступники». Наша газета – общего формата, без навязывания той или иной религии. Для нас однозначны только такие понятия как добро и зло.

Сейчас «Авсень» испытывает материальные трудности. Но мы обязательно вернемся. Ведь какой бы темной ни была ночь – наступает рассвет. Да и «Авсень»- это название первого дня света и тепла после тьмы и холода. И, несмотря на временные холода, окутавшие нашу Россию, впереди у нас много светлых и тёплых дней.

Редакционный совет газеты «Авсень»

г. Мичуринск